Медиакарта
14:38 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Про часы и о часах

Возможно, кому-то кажется, что отсутствие часов означало бы лишь то, что по утрам его не поднимал с постели противный будильник, и никто не говорил бы, что пришло время отправляться на работу. Но если хорошо подумать - без часов у нас не было бы ни компьютеров, ни радио, ни телевидения…

За ночь три раза кричит петух. Первый раз - в полночь, второй – в два часа ночи, третий - в четыре часа. Пропел первый раз - вспорхнула бабочка и полетела, второй раз - соловей проснулся, третий раз - скворец вылетел из гнезда.

Кричит петух: «Вставайте!». Но вот вопрос - кто же будит петуха? Никто. Просто он сам знает свое время. Дело в том, что все умеют считать время… А точное время важно. Земля вертится, и все кружится вместе с ней. Люди на Земле, как на поезде: надо не проехать и не проспать своего времени.

Рано поворачивают свои лепестки к солнцу цветы - надо вовремя согреться под лучами солнца. И листья деревьев тоже поворачивают свои листочки к солнцу - тоже питаются его энергией.

На Земле - миллиарды птиц, насекомых, зверей. И ни один из них не пропустит время сна или обеда. Животные чувствуют время так же, как видят, слышат, ощущают голод или боль. И растения чувствуют время: распускаются и закрываются. Даже человек сумеет сам проснуться, если захочет. Но он придумал будильник - спи себе без забот - будильник сам разбудит. Вот и в природе есть свой будильник - петух. Гордо ходит по земле петух, задрав свой гребешок. Еще бы, каждый умеет проснуться, но только он умеет будить! Время не отдыхает, не спит, не ждет никого. Оно течет непрерывно и неуловимо. Поэтому его легко потерять, а найти нельзя никак. Оно утекает как песок сквозь пальцы. Время измеряют по календарю и по часам, а человека оценивают по труду и делам. Кто умеет ценить время - тот всегда впереди. Не отставай - спешить и догонять труднее, чем идти в ногу, плечом к плечу. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Время - великая ценность… Легко перевести назад минутную стрелку, но никакими силами не вернешь потерянную минутку…

«Время - деньги» - автор этого знаменитого изречения Бенджамен Франклин. И вправду - без часов не обходится никто: ни Папа Римский, ни английская королева Елизавета Вторая, ни знаменитый режиссер «ужастиков» Альфред Хичкок. Часам даже поставлен памятник «Символ времени» - скульптура перед Парижским вокзалом Сен-Лазар. С незапамятных времен люди определяли время по солнцу и звездам. Солнечные часы были и в древнем Вавилоне, и упоминаются в Библии.

История знает и миниатюрные карманные солнечные часы, и подлинные монстры-часы в Джайпуре (Индия) - диаметр их циферблата 30 метров. Среди многочисленных вариантов солнечных часов особенно любопытен своеобразный будильник в виде пушки, которая стреляла ровно в полдень. Принцип их прост: ровно в 12 часов дня солнечные лучи падали через зажигательное стекло на пороховой заряд маленькой пушки и выстрел возвещал, что полдень наступил. Сделаны они были еще в 18 веке.

Часы… Часы... Нам сегодня трудно представить, что их у людей когда-то не было даже простых «бабушкиных» ходиков. Да что там ходиков - не было никаких! И никто не спрашивал друг у друга: «Который час?»

Сегодня без часов не обойтись. Они всюду с нами - дома, в кармане, на улице, на работе, в автомобиле, на подводной лодке. Одни - круглые, другие - квадратные, одни - толстые, другие - тонкие. Есть величиной с горошину, а есть огромные - что и на машине не увезти! Много непохожих часов, почти у всех есть циферблат и стрелки, которые показывают время. А появились они в нашей жизни так…

Однажды человек обратил внимание на тень от дерева, что падала на землю. Присмотрелся и заметил, что тень не стоит на месте. Она движется за солнцем. Кончился день, солнце сделало круг по небу, и тень тоже круг пробежала. Смотрел человек на это, и вот что придумал: вкопал в землю столб, а вокруг столба круг начертил, подумал, посчитал и поделил круг на части. Каждая часть равнялась одному часу. Взошло солнце, и тень от столба медленно пошла по кругу, отмеряя час за часом. Глядел человек на все это и радовался. Еще бы! Ведь он придумал инструмент для измерения времени - солнечные часы! Правда на циферблате не было цифр, и стрелка была одна, и работали они только в солнечные дни. Но все равно польза от них была огромная!

Долго служили эти часы человеку. Прошло более тысячи лет прежде, чем появились часы, похожие на наши, - со стрелками и циферблатом. Самые первые механические часы люди придумали около тысячи лет назад, они были громоздкие. Вал-барабан был деревянный, тяжелый, как бревно. Вместо цепочки на барабан наматывали толстый канат с тяжелыми гирями. Конечно, такие неуклюжие часы не помещались в доме, и поэтому их устанавливали на высоких городских башнях.

Первыми башенные часы увидели жители Лондона на знаменитой башне Вестминстерского аббатства в 1288 году. А спустя сто с лишним лет такие часы появились в Москве. Их тоже установили на башне старого, тогда еще белокаменного Кремля.

Стоит башня в городе, красуется своими часами. Идут люди, поглядывают на них… Скрылась за домами башня, и не видно часов. Обратились люди к мастерам: выручайте! Долго думали мастера и, наконец, придумали! Обратились к немецкому мастеру по фамилии Генлейн из города Нюрнберг. Это были самые первые в мире карманные часы с пружинным заводом. Часы имели форму яйца. Их так и называли: «Нюрнбергское яйцо». Потом на свет появились часы в виде башенок, шкатулок, беседок. Часы научились играть музыку, показывать представления. Часовая пружинка учинила настоящий переворот - ее изобретение можно сравнить с изобретением паровой машины или даже электричества.

Захотелось потом людям иметь часы без стрелок! И вот, пожалуйста! Они висят в метро, на вокзале, стадионе. Есть и еще часы без стрелок: это водяные, песочные, цветочные. Изо всех сил стараются часы служить людям. День и ночь работают без устали - время показывают. И не только стрелками, но и голосом своим напоминают о времени: Бом!.. Бом!.. Есть и такие, которые могут подать голос по нашему желанию - в любое время. Это, конечно же, будильник! А еще есть часы, по которым можно узнать время в любых уголках Земли. Такие часы стоят на главной площади Берлина. Глянешь на них и узнаешь, который час в Москве, Лондоне, Токио, Дели и т. д.

В старой России не было настоящих часовых заводов, а были небольшие мастерские, где делали обыкновенные «ходики» и часы с кукушкой. Часы карманные, наручные и с более сложным механизмом привозили из-за границы и стоили они дорого. Купить их мог не каждый. В 1930 году в Москве, у Крестьянской заставы, был построен первый часовой завод. Завод начал делать часы и назывались они «Кировские» - по названию завода. А теперь, заглядывая в магазин, вы видите самые разные часы - ручные, карманные, светящиеся, с календарем на циферблате, часы, которые не боятся ни воды, ни пыли, ни ударов.

...Пройдет время, появятся новые часы. Какими они будут? - сказать трудно.

А. ЛУКАЩУК