Медиакарта
12:21 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ишимская глубинка

Ишимская глубинка
10:24 | 23 декабря 2010

                                                ** Отличная команда**

В Думе сельского поселения десять депутатов: Людмила Владимировна Скорина (председатель), Марина Юрьевна Рагозина, Ольга Аркадьевна Шорохова, Надежда Николаевна Мелина, Александр Александрович Смирнов, Наталья Александровна Причинич, Наталья Александровна Скоробогатова, Валентина Александровна Комова, Михаил Иванович Жёлтышев и Лидия Михайловна Долгушина. И все они являются членами «Единой России». – У нас территория разбита на избирательные участки, в каждом примерно по 100 человек, – рассказывает Валентин Васильевич, – по закону разница в количестве избирателей на округе не должна превышать 10% в большую или меньшую сторону. Раньше депутат избирался от каждой улицы, независимо от того, сколько на ней жителей – 50 или 150. Теперь всё по-другому: нагрузка равномерная. Депутаты – первые помощники. Это грамотные и неравнодушные к чужим проблемам люди. Они принимают активное участие в благоустройстве, общественной жизни, сельском хозяйстве, праздниках. Возьмём, к примеру, такое важное мероприятие, как День села. Мы проводим его ежегодно в первое воскресенье июля. Предварительно в течение месяца идёт серьёзная подготовка. Депутат организует жителей своего избирательного участка и под его руководством наводится порядок, готовятся спортивные, культурные мероприятия, оформляются выставки. Каждая улица устраивает свою экспозицию: цветов, кулинарных изделий, прикладного творчества. Перед самым праздником избирается комиссия, которая объезжает село и и оценивает готовность. По итогам конкурсов грамоты и благодарственные письма, фотографии с праздника помещаются на доске почёта. Нынче на Дне села мы устроили поселковый турнир по боксу. Установили ринг и пригласили боксёров из Бердюжского района. Также проводили конкурсы «А ну-ка, бабушки!», «Краса села». Было очень весело, интересно.
«Самоходы», патриоты и просто хорошие люди
Люблю бывать в Новолоктях. Светлая, чистая, ухоженная территория. Посчастливилось до снега увидеть ровные улочки, аккуратные палисадники. Это сельское поселение всегда в тройке лидеров районного конкурса на самое благоустроенное село Ишимского района. В 2010 новолоктинцы заняли в нём первое место.
– Каждый раз, когда бываю у вас, отмечаю, что жизнь кипит, – обращаюсь к главе сельского поселения Валентину Васильевичу Гультяеву. – Верно, –- улыбнулся Валентин Васильевич, – потому что люди неравнодушные, стараются, чтобы жизнь на территории стала лучше. – А мне кажется, что здесь глава – «моторчик». – Не только. Окружение у меня хорошее, депутаты ответственные и жители правильные: живут, воспитывают детей, строят дома, благоустраивают их, стирая грань между деревней и городом. Поэтому село красивое и благоустроенное, и, уверен, таким оно будет всегда. У нас есть свои обычаи и традиции. Мы помним свои корни, знаем, кто наши дедушки и бабушки, откуда они пришли, как трудились. Наши предки не побоялись к царю пойти и попросить, чтобы им землю дали, и с насиженных мест в неизведанную Сибирь переселиться, и мы стараемся не отставать от них. Сельская жизнь – особая. Всё не так, как в городе. Люди более раскрепощены, общаются по-другому. Горожане, проживая в одном подъезде, не знают друг друга, каждый сам за себя. А здесь народ живёт одной общей жизнью: школой, садиком, работой, праздниками, обычаями. Мы всё делаем сообща. Вот, например, 4 ноября дружно вышли на субботник и навели порядок на месте будущего парка, четыре телеги мусора вывезли. Никто не попросил за это денег. Говоря о будущем, есть уверенность, что всё будет хорошо. Мы когда-нибудь сделаем в центре села парк отдыха, построим хоккейный корт, освещённую лыжную трассу. Будем продолжать жить для людей, а значит, и они в свою очередь будут заботиться о своём селе.

                                   **  Помощницы**

Говоря о помощниках главы поселения, нельзя не отметить специалистов сельской администрации. Это милые, терпеливые, интеллигентные женщины, которые всей душой радеют за своё село, искренне уважают жителей и, выполняя свою работу, не считаются с личным временем. Тамара Аркадьевна Мутьева – ведущий специалист. Она осуществляет работу по делопроизводству, кадрам, подготовке проектов постановлений, распоряжений, деятельности сельской Думы, подготовке и проведению выборов, учёту земельных участков и долей, жилищного фонда, архива. Родом из деревни Ревягина. Вместе с семьёй переехала жить в Новолокти в возрасте 12 лет. Ранее работала в школе вожатой, потом десять лет в должности начальника почтового отделения, затем – инженером по охране труда в совхозе «Новолоктинский», а с 1995 года по приглашению главы трудится в администрации. – Может, и кажется, что работа здесь непыльная, – говорит Тамара Аркадьевна, –- но это на первый взгляд. Общение с людьми, решение их проблем требуют определённых душевных затрат. Бывает трудно, но, несмотря ни на что, мне нравится. Я здесь живу, всех и всё знаю и с удовольствием помогаю односельчанам. Вообще село – это моё. Здесь всё соответствует моему внутреннему миру. Раиса Геннадьевна Смарыгина – специалист первой категории. Ведёт учёт похозяйственных книг, оформляет, регистрирует и снимает граждан с воинского учёта, занимается вопросами паспортно-визовой, миграционной службы. Свою трудовую деятельность начинала в школе. Отработав там 4 года, перешла в детский сад, которому и посвятила 20 лет своей жизни. По мнению главы Валентина Гультяева, то, что в селе есть детсад, во многом заслуга Раисы Геннадьевны. – Мы старались садик сохранить, – рассказывает собеседница, – знали, что без него у деревни нет будущего. В администрацию меня пригласили в 1999 году. Я согласилась, но потом долго тосковала по садику. Наверное, потому, что сама из большой семьи. У моих родителей, Ксении Сергеевны и Геннадия Федосеевича Смирновых, было 13 детей. Я – десятая, за меня мама получила золотую звезду. Очень люблю, когда мы все собираемся. Семья для меня очень многое значит. Закончив с делами административными, Раиса Геннадьевна спешит домой: надо управляться по хозяйству, в котором – 3 головы КРС, 50 свиней, овцы. Живности много, а работников двое – она и муж. Дети уже взрослые, живут отдельно и не могут помогать. «Да, впрочем, этого и не надо, – считает Раиса Геннадьевна. – Главное, чтобы чаще внуков привозили: Алёшу, Костю, Илью и Матвейку». Утро у моей собеседницы начинается, как и у большинства селян, в 4.30. Сделав дела домашние, она приводит себя в порядок и идёт в администрацию – уже на другую, но тоже работу. Ну как не восхищаться сельскими женщинами! Умницами, красавицами, труженицами… Впрочем, лучше русских поэтов мне не сказать. Можно лишь очередной раз упомянуть. А делать это надо обязательно, поскольку при всех своих достоинствах они продолжают скромно оставаться в тени.

                                      **На круги своя**

От сердца, наверное, отрываете специалиста? – интересуюсь у главы. – Если человек дорос до уровня директора школы, – считает Валентин Гультяев, – то он и должен быть им. Людмила Владимировна – председатель Думы, моя правая рука, мы будем продолжать работать и сообща решать проблемы как школы, так и села в целом. Практически за день до моего приезда в Новолокти Людмила Владимировна Скорина, специалист по социальной работе сельской администрации, узнала о своём назначении на должность директора школы. – Для меня это предложение было неожиданным, – говорит Людмила Владимировна, – хотя в своё время я проработала в школе 15 лет и надеялась, что обязательно туда вернусь. Карьера Людмилы Владимировны складывалась интересно. Она всегда знала, что работа в образовании – это для неё. Родилась и выросла в соседнем селе Мизоново. Замуж вышла за новолоктинского парня и после окончания института приехала сюда. Тогда в 1991 году директор школы Виктор Ефимович Никитин принял молодую учительницу с удовольствием. Помимо преподавания, Людмила Скорина по совместительству была соцпедагогом 5 лет и ещё 5 лет вела воспитательную работу. А когда начался период сокращений и зарплата педагога стала совсем мизерной, ушла в администрацию. Впрочем, нельзя сказать, что оставила педагогику. Людмила Владимировна продолжала заниматься с детьми туризмом. Это её хобби, и она смогла им увлечь местных ребятишек. На районных соревнованиях новолоктинские школьники 6 лет в призёрах. Нынче заняли первое место, с областных также привезли два кубка. – Вы счастливы? – Конечно, – улыбнулась собеседница. – Женщина счастлива в первую очередь семьёй. Двое детей (сын Антон учится в 9 классе, дочь Диана в 5 классе) поддерживают моё увлечение и тоже занимаются туризмом. – А что вы получаете от туризма? – Наверное, массу положительных эмоций. Люблю спать в палатке, чтобы горел костёр, дымился котелок, звучала гитара. Романтика! И ещё нравится наблюдать за детьми. Они на природе совсем другими становятся: добрее друг к другу, способные на взаимовыручку. Кроме этого, мы ведь занимаемся и спортивным туризмом. А это формирование здорового образа жизни. Новый директор Новолоктинской школы считает, что со вступлением в должность занятий туризмом не оставит. Но в ближайшее время все силы будут направлены на изучение школьных документов, всевозможных нормативных актов и т.д.

Теги: АПК