0:01 | 8 мая 2024

Дети Великой Отечественной

10:41 | 23 декабря 2010

Вопрос о присвоении статуса «Дети войны» дети погибших в Великую Отечественную войну солдат поднимают давно. Сирот военного времени в нашей стране очень много: редкая семья в России не потеряла в лихую годину кого-то из родных. Оставшиеся без одного из родителей или круглые сироты хлебнули горя сполна и почти не видели детства. И пусть у них не было статуса детей войны, но без помощи государства они не остались. В те времена и лечение, и обучение, и занятия в спортивных секциях и школьных кружках были бесплатными и доступными для всех. А когда выросли, выучились и стали работать, имели возможность почти бесплатно отдыхать в санаториях и домах отдыха, получать квартиры. В нынешнее время уповать приходится на себя, хотя государство по-прежнему опекает самые незащищённые категории населения и крепко заботится об участниках Великой Отечественной войны, трудового фронта, вдовах погибших воинов.

**«Память сердца»**

Нашему поколению 30–40-х годов ХХ века забывать суровые дни военного лихолетья не позволяет память. Мы, группа детей погибших защитников Отечества 1941-45 годов, изучив материалы Челябинской общественной организации, вышли с инициативой по созданию в Ишиме организации, которая бы так же объединила эту категорию граждан. Предложение получило поддержку администрации г. Ишима, и в сентябре 2004 года состоялось собрание. Было принято решение о создании ишимской городской общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Главная её цель – объединение граждан Российской Федерации, чьи родители погибли в Великую Отечественную войну. Забота о людях пожилого возраста, прошедших суровую школу жизни и безотцовщину, является нравственным долгом общества и государства. Невыносимо трудно жилось детям военных лет и в послевоенную разруху, да и сейчас, в старости, не легко. Возникновение более тридцати таких организаций в 24 регионах России – этому веское подтверждение ещё и тому, что данная категория лиц нуждается во внимании государства. Официальный статус «Дети погибших защитников Отечества» смог бы улучшить их социальное положение. В ишимской городской общественной организации «Память сердца» зарегистрировано более 400 человек. Её совет постановил издать книгу воспоминаний «Война прошлась по моему детству» (часть 2). Первая часть издания вышла в 2008 году. Мне кажется, к такой литературе никто не может относиться равнодушно. Прочитав наши откровения, молодёжь будет знать судьбу своих предков и то, как мы боремся за свои права. Кто мы такие, дети войны? О нашем поколении много не пишут. Мы работали на лесоповалах и заводах, мы ткали, сеяли и пахали. Мы те, кого жизнь научила любить труд и самоотверженно работать на благо государства, выживать в тяжёлых условиях, ценить жизнь и радоваться ей. Мы те, у кого обострённое чувство справедливости и потребность в заботе о людях. Софья Ерёмина.

Полвека в труде Гуськова Ивана Семёновича, работавшего в милиции, призывали трижды. Сначала в Карелию на кадровую службу. Не успел вернуться – началась финская война, а вскоре и Отечественная, где он был пулемётчиком. Погиб И.С. Гуськов в бою в 1941-м – сын Анатолий рос сиротой. Как началась война, Анатолий не помнит (ему было всего четыре года), но как во время войны приходили похоронки и вдовы рыдали от горя то в одном конце деревни, то в другом – это глубоко врезалось в память. Детишки собирались гурьбой и испуганно смотрели на плачущих женщин. В то время семья жила в д. Сажино Ишимского района. Помнит Анатолий, и как возвращались домой инвалиды: кто без руки, кто без ноги, а кто и с осколком в груди. Тогда уж на посиделки собиралась вся деревня – тянулись бесконечные разговоры о войне, о фашистах, о боях, о потерях. Были здесь и слёзы, и радость, и песни под гармошку. Все рассматривали привезённые нехитрые подарки, трофеи. Ну вот и конец войны. В восемь лет Анатолий помогал бабушке по хозяйству, собирал в поле колоски, а в тринадцать начал трудиться наравне со взрослыми: мужчин в деревне было мало, да и то в основном инвалиды. За неоплачиваемые трудодни народ работал без отдыха, до изнеможения, но по вечерам – гармонь, песни, пляски. За хороший труд поощряли: премировали отрезом ситца, пудом зерна, награждали почётными грамотами. А ещё давали похлёбку, хоть и простую, но люди и этому радовались. Повзрослевший Анатолий сначала работал скотником, потом трактористом в г. Тюмени, затем – армия, женитьба, целина. Пять лет молодая семья прожила в г. Рудном, там родились дочери Лариса и Елена, но затосковав по родным местам, вернулись домой – в д. Голдобино. Глава семейства устроился работать трактористом, комбайнёром, жена – заведующей ФАПом, дети пошли в школу. Но в деревне была только семилетка, поэтому Гуськовы перебрались в п. Октябрьский. Обе дочери получили высшее образование: Елена – бухгалтер, Лариса – инженер по строительству дамб. Со временем они обзавелись собственными семьями. Анатолий Иванович много лет работал в совхозе механизатором. Он – ветеран труда, имеет медаль ВДНХ, значки «Ударник соцтруда» и «Мастер жатвы» и другие награды. Общий трудовой стаж – полвека. На пенсию заслуженного труженика проводили со всеми почестями.
Л. Созинова, с. Карасуль.

**Разные судьбы**

На территории Тоболовского сельского поселения чуть более сорока человек называют себя детьми войны. У них разные воспоминания об отцах: одни ещё не родились, когда отец ушёл на фронт и не вернулся, другие были настолько малы, что узнали о своём родителе из рассказов близких. А объединяет их голодное босоногое детство, непосильный труд в раннем возрасте и тоскливое чувство обездоленности. П.Е. Кудрицкий родился в многодетной семье. В колхозе начал работать с двенадцати лет. Сначала выучился на тракториста, затем получил профессию шофёра и тридцать шесть лет отработал водителем. Пётр Егорович с супругой Надеждой Степановной прожили уже более пятидесяти лет, вырастили троих детей и помогли им получить высшее образование. Отец А.В. Терентьева погиб в Восточной Пруссии в 1945 году, когда сыну было семь лет. Анатолий начал работать в девять лет, подвозил воду к тракторам. О своём детстве он вспоминает так: «Чтобы выжить, собирали съедобные коренья, их мололи, затем мама чуть-чуть добавляла муки, картошки – получались вкусные лепёшки. Ели медунки, саранки, репу, собирали грибы и ягоды». Дочь фронтовика В.П. Комлякова – трудолюбивая, ответственная, добросовестная женщина – более тридцати лет работала чабаном в д. Опёновка. Её труд отмечен бронзовой и золотой медалями ВДНХ, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и другими наградами. Вырастила пятерых детей. М.И. Белова с большой теплотой вспоминает своего родителя.Ей было десять, когда он ушёл на фронт: «Отец работал в заготконторе техноруком. Был трудолюбивым, никогда не ругался. Меня любил и хотел, чтобы я выросла грамотным человеком и стала начальником». Мария Ивановна в своё время занимала ответственный пост: была заведующей столовой совхоза «Опёновский». В.И. Подолько выросла в семье, где было семь детей. Отец погиб в апреле 1942-го. В шесть лет маленькая Верочка уже полола, а по осени копала колхозную картошку. Вера Ивановна работала воспитателем в тоболовском детском саду. Она – удивительный человек, и я всегда с огромным удовольствием общаюсь с этой милой женщиной. У общительной и доброжелательной Г.Ф. Игнатьевой тридцать лет педагогического стажа и звание «Ветеран труда». Об отце она знает из рассказов его однополчанина. Он был связистом, воевал под Москвой. Во время одной из атак противника бомба упала в то место, где её отец налаживал связь. В ноябре 1941 года Игнатьевым сообщили, что он пропал без вести. Д.В. Чушнякова на протяжении нескольких лет руководит клубом «Ветеран». Её отец защищал подступы к Москве и погиб в апреле 1942 года в Тверской области от осколка снаряда. Об этом она узнала от бабушки. Это лишь несколько примеров, но они ярко отражают судьбы многих детей тех суровых для нашей страны лет. Несмотря на все пережитые тяготы и отсутствие отеческой поддержки, эти люди не сломались и смогли достичь определённых успехов в жизни. В этот юбилейный год Великой Победы всем им, а также участникам и ветеранам Великой Отечественной войны мы желаем крепкого здоровья, благополучия, любви и внимания близких.
А. Поскочина, Тоболовский совет ветеранов.