Медиакарта
10:30 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Червишево вчера и сегодня

11:33 | 18 марта 2024
Источник: Красное знамя

Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. У одних – это большой город, у других – маленькая деревенька. Моя родина – сибирское село Червишево. Здесь я родилась. С первых дней жизни меня окружают тепло и забота родных людей.

Из истории села

Червишево находится в 22-х километрах от города Тюмени, вдоль реки Пышмы. Это одно из старинных сел, образовано около 1648 года и названо, по обычаю тех времен, по фамилии первопоселенца. Имеет свою богатую историю. В 2023 году ему исполнилось 375 лет.

Люди здесь жили хорошо благодаря тому, что рядом Тюмень: можно вырастить скот и выгодно продать в городе мясо и излишки с огорода.

Червишево издавна славилось в округе изделиями из дерева: санями, телегами, посудой, сундуками, бочками. Люди делали плуги, решета, гнали деготь, вязали сита, ткали свой ситец. Также червишевцы были известны выращиванием черных кошек, шкурки которых использовали для подделки меха более дорогих пушных зверей и для шитья женских душегреек. Все это продавали на ежегодных Ирбитской и Ишимской ярмарках. В основном за счет торговли и богатели люди.

В старой части села стоит бело-голубой красавец храм святого Архангела Михаила, построенный в 1898 году. Вот с тех пор деревня стала селом – центром Червишевской волости.

В этом же, в 1898 году, заложена и Червишевская церковно-приходская школа, которая в настоящее время не сохранилась. Храм и школа в 2023 году отметили свое 125-летие. Строилась школа рядом с церковью, находилась на улице, которая теперь называется Школьная.

К началу XX века в селе, кроме школы, были сельское училище главного управления земледелия, 5 постоялых дворов, 9 лавок, хлебозапасный магазин, казенная винная лавка, аптека.

В 1906 году в Червишево работала нелегальная большевистская типография. В 1914 году открыто двухклассное сельское училище Министерства народного просвещения.

Летом 1918-1919 гг. через Червишево прокатились фронты Гражданской войны. Под натиском красных отрядов отходили колчаковцы. Рядом с церковью находится братская могила погибших большевиков Якова Николаевича Романова, председателя ревкома, Григория Ивановича Рычкова, секретаря парторганизации, Степана Ивановича Овечкина, коммуниста из д. Друганова, Бабанова из д. Сунгурова, Ширкунова из д. Черная Речка.

В 1922 году в Червишево открылась изба-читальня, в 1923 году организован первый в области агропункт, затем колхоз "Третий Интернационал", в 1934-м – МТС в составе двадцати колесных тракторов, после объединения земель на правом берегу Пышмы – колхоз имени XXI съезда КПСС, а в 1963-м создан совхоз "Червишевский". Многие работники предприятия за добросовестный труд награждены орденами и медалями: Анатолий Васильевич Головнин, Георгий Ильич Ушаков, Николай Васильевич Уваров, Галина Николаевна Беседина имеет звание "Заслуженный зоотехник", Зинаида Павловна Кимеева – "Заслуженный работник сельского хозяйства". Совхоз был в числе передовых.

В борьбе с неграмотностью

Конечно, главным богатством и гордостью села являются люди – приветливые, щедрые душой, трудолюбивые. О наших односельчанах хочется рассказать всем, чтобы осталась память в наших сердцах, о людях, именами которых мы гордимся.

Это наши землячки – учителя Червишевской школы, награжденные орденом Ленина, высшей наградой СССР: Вера Алексеевна Селихова (27.06.1891-24.03.1978) и Анна Александровна Тюлькова (12.12.1893-17.05.1974). Орденом Ленина, высшей наградой СССР, утвержденной 6 апреля 1930 года Постановлением Президиума ЦИК, награждались за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

У Веры Алексеевны Селиховой педагогический стаж составляет 39 лет, у Анны Александровны Тюльковой – 45.

Годы работы в школе Веры Алексеевны Селиховой и Анны Александровны Тюльковой пришлись на дореволюционное и послереволюционное время, когда шло становление системы народного образования, на трудные годы Великой Отечественной войны и после нее. В своей автобиографии Вера Алексеевна пишет:

"Родилась я 27 июня 1891 года в селе Долматовское Шадринского района Челябинской области. Дочь учителя, умершего в 1915 году, мать моя была малограмотная, умерла в 1924 году. На моих руках осталась малолетняя сестра, которую мне пришлось воспитывать и учить. Окончила я Камышловскую женскую гимназию с педагогическим уклоном в июне 1912 года. С сентября того же года была назначена учительницей.

Проработала в разных школах без перерыва до 1950 года. Кроме основной учительской работы каждый год вела по 2-3 группы малограмотных и неграмотных взрослых. Вела большую общественную работу.

Последнее мое место работы было в Червишевской неполной средней школе, где работала с 1934-го по 1950 год".

В 1920-1930-е годы прошлого столетия после отделения школы от церкви все учебные заведения стали государственными, светскими. В образовательный процесс начали вовлекать не только детей, но и подростков, взрослых и пожилых крестьян, лишенных ранее возможности учиться грамоте. Вера Алексеевна и Анна Александровна вели борьбу с неграмотностью.

В газете "Красное знамя" от 18 апреля 1967 года о Вере Алексеевне пишут: "Как единственному грамотному человеку в деревне ей приходилось не только учить деревенских мальчишек и девчонок, но и проводить работу по коллективизации, пробуждать в сердцах думы о счастливой жизни. Никакие угрозы кулаков не смогли свернуть учительницу с правильного пути, который она выбрала в жизни".

Пример для педагогов

В годы Великой Отечественной войны учителя рассматривали свой педагогический труд как часть всенародной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Не было практически ни одного политического, хозяйственного, оборонного мероприятия, в проведении которого не принимали бы участие учителя. На плечи учителей с первых дней войны легла ответственность не только за обучение и воспитание детей, но и за сохранение их жизни.

С самого начала войны ощущалась острая нехватка педагогических кадров. Многие учителя были мобилизованы или добровольно ушли на фронт, учителя-мужчины направлялись в трудовые армии. Из оставшихся учителей значительная часть выдвигалась на выборную партийную и советскую работу.

Учителя часто выполняли большую нагрузку, были вынуждены вести сразу несколько дисциплин. При этом их постоянно привлекали к агитационно-пропагандистской работе с населением. Опытные учителя, пользовавшиеся авторитетом среди населения, оказывали значительное влияние на формирование оборонного сознания граждан, помогали поддерживать атмосферу сплоченности в борьбе с врагом.

Вера Алексеевна Селихова в своей автобиографии пишет:

"В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Из школы ушли на войну все мужчины, остались только женщины. Все работали с большой отдачей. Во время войны школа много помогала колхозу, картофельное поле обычно полностью убирали школьники с учителями. Кроме того, учителя каждое лето помогали возить зерно, работали на сенокосе. В поле читали колхозникам газеты, делились весточками с фронта. Все жили фронтом, все делали для фронта. Даже мальчишки-непоседы притихли, чтобы об их шалостях не узнали отцы-фронтовики. В летние каникулы отпуск не брала, а работала в колхозе вместе с сыном".

В условиях военного времени надеяться не на кого, только на свои силы. Это хорошо понимали и школьники, и учителя. Под руководством учителей сами ремонтировали мебель, делали из сажи краску для покрытия классных досок и парт, изготавливали и ремонтировали учебные пособия, активно участвовали в заготовке топлива для школы. Но трудности не страшили, т.к. знали, что на фронте еще труднее. Школьники и учителя испытывали большие трудности в связи с нехваткой учебников и письменных принадлежностей. В свободное от занятий время ребята занимались в кружках и секциях. Но главное внимание было направлено на физическую подготовку и труд ради победы над врагом.

Многие учителя по мере возможности сдавали муку, крупу, овощи и другие продукты питания для пополнения семенного фонда колхозов, продовольственного фонда учреждений. Организаторами всех мероприятий были учителя.

За выслугу лет и безупречную работу Вера Алексеевна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", в октябре 1949 года удостоена высшей награды – ордена Ленина.

Об Анне Александровне Тюльковой сохранилось мало воспоминаний, в газете "Красное знамя" от 30 апреля 2020 года о ней написано следующее: "Не менее уникальна и биография Анны Александровны Тюльковой. С 17 лет Анна Александровна Тюлькова возглавила школу-интернат для детей-коммунаров; одновременно выпускница женской гимназии в Тюмени учительствовала в п. Тугулым, с. Созоново. Была заведующей начальной школы в д. Головино и секретарем Головинского сельсовета. До того, как она была представлена к ордену Ленина, сельскую учительницу наградили орденом Трудового Красного Знамени. Ее педагогический стаж с тех пор, как в 1964 году она ушла на заслуженный отдых, составил 45 лет".

Трудовой путь Веры Алексеевны Селиховой и Анны Александровны Тюльковой является примером для педагогов и населения.

С заботой о прошлом и будущем

В настоящее время Червишево динамично развивающееся село. Вместо пыльных улиц протянулись асфальтированные тротуары и дороги. Есть Дом культуры, который украшает красивый цветник. Недалеко от ДК находится достопримечательность и гордость села – астрономическая обсерватория, оборудованная в бывшей водонапорной башне. В обсерватории установлены мощные телескопы. "Старая башня", так назвали обсерваторию, построена в конце 1950-х годов прошлого века из клинкерного кирпича, который делали из местной глины.

В советское время сооружение было одним из самых высоких в округе. Как только в Червишево появился централизованный водопровод, водонапорная башня стала ненужной.

Брошенное с 1980-х годов строение постепенно разрушалось. Но местный предприниматель Владимир Иванович Куракин решился ее сохранить и переоборудовать.

Теперь обсерватория "Старая башня" известна далеко за пределами села. Здесь с апреля по октябрь ежегодно проводятся экскурсии. Взрослые и дети с интересом всматриваются в звездное небо.

Рядом с обсерваторией находится здание Червишевской школы. Здесь работают добрые и талантливые учителя, которые дают образование не одному поколению учеников.

На территории школы установлены два памятника, посвященные Великой Отечественной войне: участникам боёв и труженикам тыла.

В центре села расположились два парка. Один возле озера Казаново. Ранее заброшенный водоем расчистили, углубили, облагородили – теперь там зеленый газон, тротуарчик, скамеечки, насаждения. Организовали все местные предприниматели Альберт Виссарионович Хамидуллин и Владимир Иванович Куракин.

Второй парк – рядом с больницей. В нем установлен мемориальный комплекс, посвященный воинам-интернационалистам, землякам, погибшим на территории других государств. Здесь ветераны проводят митинги, посвященные выводу войск из Афганистана, вручают награды членам братства за патриотическую работу с молодежью.

В парках и на площадках любят играть дети, прогуливаются с колясками молодые мамы.

С годами Червишево менялось, как и его жители, но неизменно здесь одно – предыдущие поколения прославили родной уголок своим трудолюбием, подвигами, а новые поколения достойно продолжают его историю сегодня.

Мы вправе гордиться своим сибирским краем, своей малой родиной: ее историческим прошлым, людьми, прославившими край.

Автор: Татьяна ЛИМОРЕНКО