Медиакарта
9:01 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области Россельхознадзором установлен ввод в оборот молочной продукции без ветеринарных сопроводительных документов

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе наблюдений за соблюдением обязательных требований по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» и анализа сведений, содержащихся в ИС «Честный ЗНАК», выявлены признаки нарушений ветеринарных правил при обороте молочной продукции.

Так, 12 марта 2024 года ООО «Тюменские молочные сыры» согласно данным в ФГИС «Меркурий» ввело в оборот по ветеринарным сопроводительным документам 193,2 кг молочной продукции (сыр). Однако по сведениям в национальной системе маркировки товаров «Честный ЗНАК» объем введенной в оборот продукции - 273,2 кг. Таким образом, превышение объема введенной в оборот продукции неизвестного происхождения составило 80 кг.

Несоответствие объема партии подконтрольного товара, подлежащего обязательной маркировке средствами идентификации, и объема той же партии подконтрольного товара, указанного в ветеринарном сопроводительном документе, оформленном при производстве подконтрольного товара, может свидетельствовать о вводе в оборот продукции неизвестного происхождения и отсутствии прослеживаемости. Это  является нарушением «Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме», утвержденного Приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2022 г. № 862, и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.12.2011 № 880.

Предприятию 13 марта 2024 года  объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, направлено информационные письмо.

Всего по состоянию на 13 марта 2024 года с помощью информационных систем «Меркурий» и «Честный знак»  установлен ввод в оборот более 48 тонн молочной продукции неизвестного происхождения.