Медиакарта
21:38 | 7 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Парень с берегов Ишима

09:00 | 19 марта 2024
Источник: Красная звезда

  Однажды нашего знаменитого врача-хирурга Пирогова на императорском балу решили разыграть  дворяне. Один из них спросил его: знал ли он, находясь в утробе матери, что станет столь видным лекарем? Николай Иванович, несколько помешкав, ответил: «Там я думал об одном: быстрей бы появиться на свет и выпить с вами по чарке вина, которая для вас, увы, будет последней в жизни при вашей язве. А кем я стану, сбросив пелёнки, даже Господь не знал». Шутник изменился в лице, поставил фужер с вином на стол, а окружающие весело рассмеялись. Улыбнулся и Пирогов, добавив при этом: «Богу неведомо, что из цыплёнка вырастет».

  Виталий тоже не знал, чем будет заниматься, когда повзрослеет. В детстве, что провёл в своих родных Каргалах, любил со старшим братом Анатолием и ватагой друзей-одногодков  ходить на рыбалку на реку Ишим, что протекала рядом с селом. Ловили рыбу самодельными удочками, позднее – блёснами и жерлицами, научились ставить сети, фитили. Особенно нравился ему Ишим в разгар половодья. Тёмная вода бурлила и пенилась, несла в потоке всё, что мешало ей на своём пути: кусты, брёвна, обломки досок, мусор… Часами просиживали ребята на берегу, наблюдая за этой страшной красотой, каждый по-своему переживая эмоции, связанные с нею, а возвратившись домой, взахлёб делились ими с взрослыми.

   Отец, Григорий Дмитриевич, главный бухгалтер местного колхоза имени Свердлова, фронтовик, прошедший всю войну от первого её дня до последнего, лишь посмеивался – сам был страстным любителем природы, а мама, Клавдия Ивановна, учитель Каргалинской школы, только ахала и охала, вслушиваясь в рассказы сыновей. Не перебивала, не одёргивала, делала вид, что никогда ничего подобного наблюдать ей не доводилось, хотя также всю жизнь отдала деревне-матушке. Давала волю выговориться детям, излить свою буйную фантазию.

  В седьмом классе В. Рашов стал комсомольцем, а через год возглавил спортивный сектор комитета ВЛКСМ школы. Почему спортивный? Да потому, что любил спорт и был лучшим спортсменом коллектива. Лёгкая атлетика, лыжи, футбол (был прекрасным вратарём), шахматы – всё было по плечу парню. Особенно преуспевал в волейболе, а сопутствовал ему в этом его рост – под два метра. Не зря вся ребятня в деревне окликала его не иначе, как «Виталя-большой».

  …Позади школа, которую юноша окончил в 1969 году, а впереди… В Викуловском райвоенкомате майор Бреев, его комиссар, предложил вчерашнему ученику направление в пограничное училище. Посоветовавшись с родителями, призывник дал согласие. Вскоре он стал курсантом Московского Высшего Краснознамённого погранично-командного училища КГБ при Совете Министров СССР.

  И вновь учёба, однако, далеко не по школьной программе. Но и здесь Виталий Рашов, на всём её протяжении, слыл в отличниках. На него равнялись, и не только в учебных дисциплинах, но и в спорте. Тут, в ВУЗе, сибиряк по-настоящему увлёкся боксом, азы которого постигал ещё в Каргалах. Уже на втором курсе он стал… чемпионом училища и подтверждал этот высокий титул ещё два года подряд, не уступая никому. Кроме того, наш земляк постоянно первенствовал в городских, областных боксёрских состязаниях, о чём говорят многочисленные грамоты и дипломы; дважды становился призёром бойцовского турнира Московского городского совета общества «Динамо». Таким достижениям можно только по-хорошему позавидовать. А он, после каждой победы, стучал кулаком по груди и, улыбаясь, приговаривал: « Знай деревенских мужиков!»

  Добавим, что ведущие тренеры вышеупомянутого общества «Динамо» не раз предлагали курсанту проявить себя и в волейболе, и в баскетболе. Рост-то у парня – ого! Но тот наотрез отказывался, ссылаясь на то, что выбрал бокс.

  -- Распыляться в профессиональном спорте не принято, -- философски замечает Рашов, -- а бокс и является таковым. Что касается баскетбола, то я им никогда сильно не увлекался, а в волейбол, можно сказать, уже отыграл – пять лет в сборной Викуловского района состоял. Ох, и давали мы всем жару на областных соревнованиях! Уступали только тюменцам да тоболякам, и то с минимальным счётом. В команде были прекрасные парни: Геннадий Бессонов, Владимир Батьянов, Владимир Токарев, Сергей Пешкин, Николай Курдояков, Александр Гребенёв, Валерий Лабуда, а капитанил мой старший брат – Анатолий. Некоторых уже сейчас нет…

  Пролетели четыре года. Летом 1974 года лейтенант Рашов (окончил училище с золотой медалью) получил распределение: Северо-Западный пограничный округ (центр – г. Ленинград), Выборгский погранотряд, должность – заместитель начальника заставы по политической части, другими словами – замполит.

  -- Вот тут-то и началась настоящая пограничная служба: бессонные ночи, учебные тревоги, внезапные проверки, стрельбы, марш-броски и так далее, которая называется охраной границы, последнего метра родимой земли, -- улыбаясь, говорит Виталий. – Позади – Россия, впереди, за КСП – Финляндия, с которой в те времена, по ряду политических причин, была напряжёнка. Охранная зона – порядка десяти километров, личный состав заставы – пятьдесят человек. Ничего, втянулся. А красота  вокруг какая! Озёра, протоки, реки! Рыбы – завались!

  По этому поводу Виталий вспомнил интересную историю.  На первом году службы приехал к нему в гости на заставу (с разрешения высокого начальства, естественно) отец, в сопровождении младших детей – Александра и Людмилы. Увидев такое водное раздолье, Григорий Дмитриевич чуть не прослезился от радости. Тут же договорился со старшиной заставы на предмет рыбалки. Договор – дороже денег. Ловил рыбу и днём, и ночью, утром и вечером, натаскал её столько, что начальник заставы взмолился: «Дедуля, хватит! Её и нам, и здешним медведям за год не съесть…»

  Шел 1977 год. Всё складывалось благополучно, и, казалось, никто и ничто не может помешать этому успешному развитию воинской службы Рашова. Но… На одной из тренировок перед предстоящими соревнованиями Виталий получил тяжелейшую травму – перелом позвоночника, а с ней и прощание со спортом, и … с пограничной службой. Мир перевернулся, всё смешалось, никакого просвета впереди… О том моменте и последующих годах старший лейтенант Рашов делится с неохотой.

  -- Долго лечился, уже будучи в столице. А когда поправился, нашёл работу инженера в Московском научно-исследовательском институте «Теплопроект», которая особо не привлекала – скучно. Вскоре перевёлся в другой отдел, в экспертно-пусковой, где занимались наладкой теплового оборудования. Ездили по всей стране, дело требовало того, бывали дома очень редко. А потом… Перестройка, демократия… Всё рухнуло. Работал в частных компаниях,  фирмах, после вышел на пенсию. Собрал нехитрые пожитки, оставил квартиру дочери Анюте и махнул на малую родину, в Викулово. Век доживать. Всегда хотел домой. Здесь всё знакомо, все свои, есть с кем пообщаться, и радостью поделиться, и горе пережить.

  Общительный по натуре, доброжелательный и отзывчивый на чужие проблемы человек, с романтичными чертами характера В. Рашов не привык сидеть  без дела. По приезде в Викулово, в январе 2010 года, наладил связи со старыми друзьями-товарищами, обзавёлся новыми, которые всячески поддержали Виталия на первых порах. А вскоре и он стал полезен обществу: вошёл в состав совета ветеранов пограничников района, Викуловской общественной палаты, возглавил штаб юнармейцев района. Несмотря на возраст, Виталию Григорьевичу уже за 70, по-прежнему любит спорт: посещает все районные соревнования, болеет за земляков, сам принимает участие в шахматных баталиях, является многократным призёром состязаний по бильярду.

  -- Иногда задумываюсь: где и кем был бы я в настоящее время, если бы в том далёком, 1977-м, мне не пришлось оставить военную службу по случаю травматизма? – Сам себя спрашивает Виталий. – И представьте себе, не нахожу на это ответа. А теперь – всё на своих местах. И родные люди рядом, которых, пусть, сегодня уже нет, и, которые окружают меня ежедневно, и родная природа, и родной, постаревший Ишим-батюшка. Уже этим, и ради этого, можно и стоит продолжать жить.

  Пусть у Вас всё будет хорошо, уважаемый Виталий Григорьевич! Здоровья, благополучия и успехов Вам во всех делах и начинаниях!

                                                      

На снимках: лейтенант Рашов В. (1974 год)

Фото из архива В. Рашова.

Автор: Аркадий БЕРЕЗИН