Медиакарта
21:26 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из практики и по науке

Профессиональным разговором завершился конкурс для воспитателей. Встреча в формате ток-шоу с одноимённым названием прошла для финалисток в детском саду № 8.

Вопрос - ответ. Теоретическую базу педагоги показали на блиц-опросе. Участницы смело оперировали профессиональной терминологией. А вот во втором туре зазвучали практические наработки - педагоги отвечали на вопросы родителей. Здесь уже каждый представлял своё видение, ведь и вопросы были с подвохом. Например, как решать проблему разных взглядов с родителями на воспитание детей или как относятся профессионалы к шалостям малышей. Воспитатели в голос обозначили позицию: права наказывать у них нет. От детского непослушания у педагогов в арсенале множество методов.

- В нашей группе есть стульчик Дум Думыч. Когда ребёнок нарушает правила, мы усаживаем его, и так малыш успокаивается. У нас одна девочка сама по утрам сначала садится на этот стул, настраивается и только потом идёт играть, - поделилась конкурсантка Ксения Королёва.

Задачи под звёздочкой. На завершающем этапе «Профессионального разговора» педагогам раздали конверты с описанием конкретных ситуаций и предоставили на обдумывание решения всего три минуты. Примеры подобрали не из лёгких: конфликты в семье, нарушение режима, неадекватная оценка способностей ребёнка и другие. Каждая из участниц рассказала, как поступила бы в данной ситуации она сама. Профессионализм действий оценивала судейская команда, в которую вошли представители информационно-методического центра, комитета образования, образовательных учреждений, профсоюза. Система оценивания - балльная, а критерии соответствуют областному конкурсу: все методы и приёмы, применяемые педагогами в работе с детьми, как они получают обратную связь, соответствует ли программа возрастным особенностям воспитанников. Выражаясь профессиональным языком, жюри анализирует полный комплекс педагогического воздействия.

Со всех сторон. В этом году на конкурс «Воспитатель года» заявились пять человек, а в номинации «Дебют» - два начинающих педагога. Состязание прошло в несколько этапов. В первом туре участницы провели мероприятие с детьми и поделились педагогическими находками с коллегами. По его результатам два человека в номинации «Воспитатель года» сошли с конкурсной дистанции. Второй этап состоял из мастер-класса и ток-шоу. По словам председателя жюри Натальи Улисных, в этот раз порадовал «Дебют». И в целом конкурс этого года имеет отличительные особенности.

- В большей степени были представлены традиционные, а не современные образовательные технологии. С одной стороны, это хорошо, ведь мы в некоторых моментах несколько «закомпьютеризировали» детей. А с другой - хотелось бы и каких-то новых веяний, которые мы наблюдали в прошлые годы, - поделилась Наталья Александровна.

Автор: Анна МИСЛЕР /фото автора