Медиакарта
22:13 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ближе к детям

В Памятном открыли расширенный школьный музей. К существующим здесь экспозициям добавились новые материалы совета ветеранов.

Больше экскурсий. Для сельской школы, в которой всего 210 учеников, это событие заметное. Пусть музейная комната совсем небольшая, но экскурсии сюда водить можно и нужно. А сама школа носит имя советского разведчика Николая Кузнецова. В былые времена это право нужно было заслужить, поэтому тогда учителя и школьники занимались исследованиями, ездили в исторические экспедиции. Теперь, как заметила заместитель главы Ялуторовского района Любовь Цыганкова, снова можно говорить про образовательный туризм.

- Нужно заниматься проектной деятельностью и проводить здесь больше экскурсий, - посоветовала Любовь Алексеевна.

Наше будущее. На презентацию обновлённого музея пригласили ветеранов педагогического труда и сельских школьников. Подсчитать точное количество экспонатов пока не пробовали, но представлены здесь разные времена - от Великой Отечественной до наших дней. Предметами особого восхищения куратор Людмила Зимина считает персональные вещи учителя истории Владимира Боголюбова: личное дело, шахматную доску, полевую сумку. Фронтовик работал тут в 70-80-х годах. Нынешний руководитель областного сообщества ветеранов-пограничников Нуртдин Ибрагимов, который очень активно сотрудничает с Ялуторовским районом, - ученик Боголюбова. Не забывает школьные годы.

С передачей материалов районного совета ветеранов возможности скромного школьного музея стали немного больше. Он приобрёл муниципальный размах, горизонты раздвинулись. Теперь здесь рассказывают не только про село Памятное, а в целом про весь район.

- На базе своего музея мы раньше проводили всевозможные встречи, устраивали выставки творческих работ, - говорит Людмила Большакова. - Идея передать его в школу мне очень нравится, потому что дети - наше будущее.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора