Медиакарта
0:38 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В гармонии с природой

10:34 | 20 марта 2024
Источник: Красное знамя

Тюменский район активно поддерживает региональные тенденции в развитии туризма. Тем более ему есть чем гордиться и что показать гостям. На территории «столичного» уже сейчас имеется более ста туристических объектов. Одним из таковых является японский сад «Ива-парк» в селе Луговое.

"Раньше на этом месте были поля. На них высаживали картошку, капусту, многие приезжали сюда со студенческими отрядами. Более 20 лет назад это поле выкупили Маргарита Валерьевна и Борис Романович Ахмечет, которые организовали здесь садовый питомник. У любого питомника есть растение, на котором он специализируется. Наш питомник специализируется на иве. Здесь собрано более 60 видов и сортов этого растения. Посадочный материал расходится по всей России, наши деревья произрастают даже в топовых столичных парках. Садовый центр "Астра" – тоже детище Маргариты Валерьевны, это место, где продается посадочный материал как самого питомника, так и питомников-партнеров", – рассказывает управляющий культурно-образовательного пространства "Ива-парк" Александра Гончарова.

Парк стал отдушиной Маргариты Ахмечет, которая хотела показать людям всю красоту сибирских растений, продемонстрировать, как можно формировать свои сады таким образом, чтобы они были прекрасными круглый год.

Огромная территория питомника разбита на несколько частей. Одна из зеленых зон именуется выставочными садами и пользуется большой популярностью у детей. В 2017 году в парке проходил фестиваль садов, где ландшафтные архитекторы демонстрировали свои профессиональные способности и с использованием местных растений создавали на этом участке маленькие садики в разном стиле.

Выставочные сады всегда открыты для посещения, в отличие от частных садов. В "Долину роз", "Японскую долину" и "Долину прерий" посетители могут попасть только в рамках экскурсии и в сопровождении гида.

"Долина роз" – это сад, оформленный в европейском стиле. В нем выращивают розы из известного английского питомника Дэвида Остина, которые славятся своим непрерывным цветением вплоть до самых морозов и чудесными ароматами. Масла именно этих роз входят в состав самых известных мировых парфюмов. Кроме них тут растет около 120 кустарников гортензий. Они цветут с середины июля до самых холодов.

"Этот сад очень любят молодожены, здесь часто проходят фотосессии и свадебные церемонии. Сосны здесь подстригают на европейский манер – шариками, в стиле итальянских пиний. Много растений подобрано с сине-зеленым листом, что тоже характерно для европейских садов", – поясняет Александра Гончарова.

У этого сада есть своя история – история любви, а рассказать ее помогают беседки: беседка первой встречи, первого признания, первого поцелуя, предложения и даже маленькая беседка, в которой девушка может уединиться и над этим самым предложением подумать. Если невеста согласна, то молодые проходят в беседку для церемоний, где уже встречаются со своими гостями.

У ворот "Японской долины" посетителей встречает камень, перевязанный черной веревкой. Таким деликатным жестом японцы сообщают визитерам, что проход в сад закрыт. Взять в руки его может только хозяин сада, садовник или, в нашем случае, экскурсовод.

За воротами гостей ожидает "Бухта дракона". Дракон является оберегом этого сада, он прячется в "воде" из гравийной отсыпки, один из камней – это его голова, а дорожка – хребет. Передвигаться по саду следует медленно, наслаждаясь его красотой, разглядывая кусты и деревья.

"В японских садах растет не только сакура. Японцы еще очень почитают сосну. Сосна является царицей всех японских садов, и именно ее они трепетно стригут. У нас сосна стрижется в форме ниваки. Это тоже отдельная философия, целое мастерство – стричь растения, наделяя их настроением и душой. У японцев есть целый трактат по созданию японских садов, согласно которому мы должны использовать в своих садах растения, которые произрастают у нас на местности. То есть мы не можем привезти сакуру из Японии и считаться японским садом. Поэтому у нас роль сакуры выполняют жимолость татарская и яблоня ягодная. А роль бамбука досталась иве, сорту "Шверина улучшенная". Чаще всего ее листва располагается на вершинах, она формируется в несколько стволов и в ветреные дни деревья своим колыханием создают иллюзию бамбуковой рощи", – говорит управляющий.

Венцом творения японцы считают камни, и у беседки "Дом бога" обитает самый главный камень сада – божество Ивакура. Он встречает и провожает солнечные лучи, охраняет сад от всего недоброго. На острове рядом с ним находится специально подобранная "свита", в которой каждое дерево и каждый куст тоже выполняют определенную роль.

Японский сад – самый большой в питомнике. Здесь обустроено множество локаций, а каждый элемент наполнен смыслом. В "Беседке созерцаний" вам откроется вид на остров Ивакуры, а в "Беседке ожиданий" можно подумать над изменениями, которые произошли в вашей душе за время путешествия по саду. Кульминационным моментом экскурсии является посещение беседки чайного мастера.

"Долина прерий" – настоящая зеленая арена – открылась в "Ива-парке" в прошлом году. В центре сада находится сцена для живых выступлений, а по окружности размещены трибуны для гостей, с которых можно понаблюдать за природой, насекомыми и птицами. Открывал сад фестиваль-путешественник "Музыкальная экспедиция". Здесь все выполнено в свободном природном стиле, кусты и деревья не подстригают, они выглядят максимально естественно.

"Первый сад показывает всей своей красотой и буйностью цветения себя нам. В японском саду мы показываем свою внимательность, свою заботу о саде, свою мудрость – показываем саду себя. А третий сад нас уравновешивает, здесь мы становимся частью природы. Сады важно посещать в разные сезоны. Наш край уникален своими снегами, это тоже очень красиво, и важно это видеть и понимать. Можно заметить, что цвет коры на деревьях варьируется от серого до ярко-оранжевого, летом мы никогда не увидим этого из-за листьев. Зимой же у нас есть уникальная возможность оценить все особенности наших прекрасных растений", – уточняет Александра Гончарова.

Кстати, талисманом этого места считается приблудившийся рыжий кот по имени Бродский. В 2019 году он пришел в сад худой, больной и голодный. Свое имя звезда питомника получила не случайно. У поэта Иосифа Бродского есть стихотворение о бездомном рыжем коте. А еще он говорил: "Если к вам когда-нибудь придет рыжий кот, не гоните его, возможно, это буду я".

Автор: Ольга БОРОВИКОВА
Теги: Туризм