Медиакарта
15:45 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Забытые и воскрешенные

13:55 | 03 апреля 2024
Источник: Красное знамя

В советское время семья Памфиловых была забыта, не было опубликовано ни одного материала. Лишь благодарная память жителей деревни Черная Речка и села Мичурино, напоминала о былой славе Памфиловых – заботливых хозяевах, умелых организаторах маслодельного и сыроваренного производства.

Семья Памфиловых

Памфилов Алексей Федорович (1857-1909). Богородский (ныне г. Ногинск) 1-й гильдии купеческий сын фабрикантов Федора Памфиловича и Елизаветы Максимовны (в девичестве Виноградова). Окончил Богородское фабрично-заводское училище, а затем получил техническое образование в Москве.

Жена – Анна Яковлевна (1861-1920), дочь известных в Тюмени великобританских подданных, предпринимателей и судовладельцев Джеймса (Якова) Романовича и Агнесы Вильгельмовны (Васильевны) Вардроппер (урожденной Кэркхоуп) из шотландского города Абердин.

В начале 1880-х годов Памфилов приехал в Тюмень, чтобы вступить во владение долей материнского наследства: винокуренным заводом, пашней и лесами в д. Черная Речка Червишевской волости. В августе 1882 года Алексей и Анна поженились. На домашнем совете было решено: все постройки снести, заняться сельскохозяйственным производством.

В марте 1886 года была создана молочная, сыроваренная и маслобойная ферма Памфиловых.

Памфиловы сразу решили, что молочной фермой будет управлять Анна Яковлевна.

В её обязанности входило ведение бухгалтерии всего хозяйства, закупка молока у крестьян соседних поселений, реализация товарной продукции по губернии России, экспортные поставки жмыха в Германию, масла сливочного в страны Европы. Сыроварня с маслодельней тоже опекались хозяйкой имения.

Сам же Алексей Федорович отвечал за производство растительных масел, олифы, изготовление плугов, за техническое состояние всех паровых машин, паровых котлов, сельхозмашин и оборудования, лабораторное исследование кормов и молока на жирность.

Памфиловы не ставили перед собой цели разбогатеть. Ими двигало желание показать пример рачительного хозяйствования на земле с замкнутым циклом производства продукции и её успешной реализацией.

Уже осенью 1887 года супруги Памфиловы были удостоены большой серебряной медали министерства государственных имуществ на Уральской выставке сельхозпроизводителей в Екатеринбурге. В 1895 году они получили большую серебряную медаль Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставки "за хорошую постановку молочного хозяйства и устройство первой в Западной Сибири сыроварни и маслодельни, за сыры "Бакштейн" и "Швейцарский", за выведение прекрасных сортов хлебов, и стремление распространить их среди крестьян, за работы мастерской сельскохозяйственных орудий и машин; за растительные масла парового маслобойного завода". Тогда же паровой маслобойный завод стал обладателем большой серебряной медали Московского общества сельского хозяйства.

Памфиловы были благотворителями и выступали за распространение образования. Собственными силами, с помощью привлечения денежных средств и иной посильной помощи от других состоятельных людей построили и организовали в 1890 году работу Мало-Балдинского училища для местных детей и народную библиотеку.

В конце XIX века инспекция министерства просвещения отметила памфиловскую школу (училище), как одну из лучших в Тюменском уезде.

Здание училища сохранилось. В разное время в нем были расположены образовательные учреждения. Это одно из немногих старинных зданий, сохранившихся на территории Червишевского муниципального образования.

В 1894 году была воздвигнута деревянная Мало-Балдинская церковь, освящение которой прошло 17 января 1895 года. Строительство церкви велось на первоначальные пожертвования, оставленные Тюменским купцом Г.Т. Молодых в размере 3-х тысяч рублей, а также купца 2-й гильдии Ф.И. Ушакова и его отца – крестьянина-старожила Малой Балды И.Ф. Ушакова, которые пожертвовали на фундамент церкви 80 тысяч кирпича и 200 лесин круглого леса.

Строителем-подрядчиком церкви выступил А.Ф. Памфилов, который обязался за 4 тысячи рублей выстроить деревянную на каменном фундаменте церковь, покрыть железом, поставить иконостас и снабдить её всей необходимой утварью.

В советский период в здании располагался клуб. После пожара в 1995 году здание утрачено.

За большие заслуги в развитии местной тюменской промышленности, торговли и народного просвещения правительство наградило его орденами Святого Станислава III степени, Святой Анны и золотой шейной медалью "За усердие".

Семья Памфиловых была многодетной. Все летние и зимние каникулы дети проводили в Черной Речке. Родители дали им прекрасное по тем меркам образование: гимназия в Тюмени, немецкий пансион в Дерпте (ныне Тарту), английский пансион в Лондоне.

Дети Алексея Федоровича и Анны Яковлевны Памфиловых

Алексей (03.06.1883 -...) – был женат дважды, некоторое время жил в Америке, в Россию вернулся незадолго до Первой мировой войны. От первого брака у него родился сын, от второго – дочь. Большую часть жизни прожил в Москве, где и скончался.

Владимир (09.11.1884-13.01.1885) – умер от крупа.

Виктор (03.01.1886-26.07.1886) – умер во младенческом возрасте.

Елизавета (26.11.1888-1957) – вышла замуж за Николая Ефимовича Шишко, родила двух дочерей, Елену и Анну.

Маргарита (26.09.1890-1973) – первый брак с Иваном Михайловичем Колотиловым, родила дочерей, Софью и Анну, второй брак с Дмитрием Георгиевичем Солюс.

Елена (24.10.1892-1968) – вышла замуж за Джека Ятеса, родила сыновей Джона и Алека, в 1924 г. семья эмигрировала в Англию.

София (09.07.1894-1972) – вышла замуж за Сергея Никаноровича Пономарева, родила двух детей, Анну и Николая.

Агнеса (06.01.1897-1924) – вышла замуж за Максима Георгиевича Солюс, умерла при родах.

Анна (13.05.1898-1991) – вышла замуж за Михаила Герасимовича Зайцева, родила двух детей, Алексея и Елену.

Сергей (08.10.1899-1972) – никогда не был женат, умер в 1972 году в г. Владимире.

Вера (21.06.1901-29.09.1909) – умерла от укуса бешеной собаки.

Чернореченское хозяйство Памфиловых считалось образцовым во всей Тобольской губернии. Бурное развитие в конце 1890-х годов маслодельного и сыроваренного производства в Западной Сибири оказалось тяжелым бременем для Памфиловых. Предпринятые ими попытки расширения производств – сыроварни в селе Малая Балда, маслоделия в селе Червишево – оказались неудачными. Были вложены огромные финансовые ресурсы, взяты кредиты и заимствования, а в конечном итоге в 1908 году пришлось отдать под залог и всё Чернореченское имение. 19 марта 1909 года Алексей Федорович, в 52 года, умер от паралича сердца. 20 марта было получено телеграфное сообщение тобольского епископа Антония: "Достопочтейшего Алексея Федоровича похороните в ограде церковной".

27 ноября 1909 года было снято запрещение на Чернореченское имение (все долги были погашены).

Анне Яковлевне не удалось выдержать конкуренцию, и производство постепенно сворачивалось. Усадьба Памфиловых была сожжена в 1917 году. Умерла А.Я. Памфилова в Тобольске от тифа в 1920 году.

Возрождение памяти

К сожалению, в советское время семья Памфиловых была забыта, не было опубликовано ни одного материала. Лишь благодарная память коренных жителей деревни Черная Речка и села Мичурино, передаваемая из поколения в поколение, напоминала о былой славе Памфиловых – заботливых хозяевах, умелых организаторах маслодельного и сыроваренного производства.

В конце 1970-х годов судьбой Памфиловых заинтересовался Виктор Ефимович Копылов – профессор, доктор технических наук, известный краевед-исследователь.

Оказалось, что коллега по работе В.Е. Копылова, доцент нефтегазового университета А.И. Баикина давно переписывалась с правнуком Памфиловых – Александром Васильевичем Зыряновым из Екатеринбурга.

Доктор экономических наук, профессор А.В. Зырянов сохранил в своём архиве много интересных документов, касающихся судеб семей Вардропперов и Памфиловых, их пребывания в Тюмени и на Черной Речке, располагал фотографиями имения и членов семьи.

Знакомство В.Е. Копылова с А.В. Зыряновым позволило выйти и на других потомков. А.В. Зырянов познакомил его с главной хранительницей архивных материалов и документов – правнучкой Памфиловых, кандидатом биологических наук Агнесой Андреевной Солюс из Санкт-Петербурга, которая поделилась фотографиями семьи Памфиловых и воспоминаниями своей бабушки Маргариты Алексеевны Памфиловой-Солюс, а также познакомил с Михаилом Борисовичем Носыревым – профессором, доктором технических наук (внуком Анны Алексеевны Зайцевой-Памфиловой), располагавшим десятком акварельных рисунков Черной Речки, фотографиями зданий имения и семьи Памфиловых.

В 2004 году тюменские краеведы-исследователи Станислав Белов и Юлия Соловьева с помощью архивных документов доказали, что именно Памфиловы являются основателями маслоделия, создателями первого предприятия в Западной Сибири с паровым машинным приводом, а не А.А. Вальков из Курганского уезда, как считалось ранее, который в 1894 году создал маслозавод (на 8 лет позднее Памфиловых).

В 2008 году вышел телеочерк Елены Чуклиной с участием С. Белова и Ю. Соловьевой под научным руководством В.Е. Копылова "Золото Черной Речки", ставший лауреатом Всероссийского конкурса "Белые пятна Сибири". 

Публикации и рукописи о Памфиловых

Многолетнее плодотворное сотрудничество с потомками (А.В. Зыряновым, А.А. Солюс, М.Б. Носыревым), их переписка, обмен архивными и семейными документами нашло полное изложение в 6-томном издании В.Е. Копылова "Окрик памяти. История Тюменского края глазами инженера", опубликованном в 2000-2014 годах.

Совместная работа, усиленный интерес тюменских краеведов побудили и самих потомков к изданию бережно сохранявшихся все эти долгие годы материалов о жизни и деятельности Памфиловых, Вардропперов, Ятесов.

Вот что пишет А.В. Зырянов в монографии "История уральско-шотландской семьи: "Вардропперы, Ятесы и Памфиловы", изданной в 2012 году: "К идее написания данной книги меня подтолкнули опубликованные до её издания книги и статьи многих авторов, писавших о Вардропперах и Памфиловых: Виктора Ефимовича Копылова, Сергея Витальевича Кондратьева, Нины Адамовны Миненко, Федора Сергеевича Корандея, Валерия Николаевича Ермолаева и других...

Молодые ученые-историки и краеведы Тюмени сняли трогающий душу фильм "Золото Черной Речки" о делах Алексея Федоровича Памфилова. Пожалуй, этот фильм оказался последней каплей. И я сел за рабочий стол".

В 2008 году А.В. Зырянов издаёт сборник стихов "Семейный альбом", в который вошли стихи его бабушки Е.А. Шишко (1888-1957 гг., в девичестве Памфиловой) и его собственные произведения. Эти стихотворения нигде не публиковались, Елизавета Алексеевна и Александр Васильевич писали их для себя и своей семьи.

В 2009 году А.А. Солюс издаёт роман "Последние сумерки" Маргариты Алексеевны Памфиловой (1890-1973).

Агнеса Андреевна случайно обнаружила его рукописный вариант уже после смерти бабушки. Эту драгоценную находку она оцифровала и издала небольшим тиражом в 100 экземпляров.

Сюжет романа-эпопеи основан на реальных событиях, произошедших с М.А. Памфиловой с 1909-го по 1914 годы, и тесно связан с Чернореченским имением.

В 2021 году в тюменском литературно-краеведческом альманахе "Мизгирь" опубликован материал А.А. Солюс "От Памфиловых до Колотиновых", подготовленный к печати тюменским краеведом Н.М. Моториной.

Михаил Борисович Носырев уговорил свою бабушку Анну Алексеевну Зайцеву-Памфилову (1898-1991) написать в тетради свои воспоминания.

Эта рукопись бережно хранится в домашнем архиве Михаила Борисовича с надписью в конце воспоминаний: "Написано по просьбе внука Миши Носырева".

Увековечение памяти о Памфиловых

В 2009 году А.В. Зырянов побывал в гостях у В.Е. Копылова, они посетили деревню Черную Речку и село Мичурино.

26 февраля 2014 года эти же места посетил и М.Б. Носырев.

К сожалению, в 2016 году не стало А.В. Зырянова (1949 года рождения), в 2019 году – В. Е. Копылова (1932 года рождения).

Собранный и опубликованный ими обширный материал, а также многочисленные публикации их последователей не оставили равнодушными жителей деревни Черная Речка, сёл Мичурино и Червишево, города Тюмени. Сформировавшаяся инициативная группа объединила сторонников по увековечиванию памяти Памфиловых. Благодаря А.А. Солюс (1939-2022) им удалось установить связь с потомками и сделать доступными информацию о краеведческой истории и вкладе семьи Памфиловых в развитие Червишевской волости и в целом Тюменского уезда.

В июле 2020 года инициативной группой было направлено обращение к губернатору Тюменской области А.В. Моору, а также главе Тюменского района С.В. Ивановой о сохранении в селе Мичурино здания памфиловской школы (училища) 1890 года постройки, о придании ему статуса объекта культурного наследия и организации в нём музея уральско-шотландской семьи.

В августе 2020 года администрацией Червишевского МО был получен проект благоустройства заброшенной территории на месте нахождения церкви во имя Всех Святых и захоронения А.Ф. Памфилова.

20 августа 2020 года состоялось совещание при главе Червишевского муниципального образования В.А. Михалеве с участием представителей Тюменской районной администрации, проектировщиков, инициативной группы. Было решено внести изменения в проект с учетом расположения исторически значимых объектов и провести его обсуждение с жителями близлежащих населенных пунктов. Тюменскими краеведами О. Г. Старковым и О. Ю. Усмановой было составлено подробное описание территории и расположение на нем церкви с сохранившимся фундаментом по всему периметру, а также место погребения А.Ф. Памфилова.

В ноябре-декабре 2020 года было проведено широкое обсуждение подготовленного проекта благоустройства с учетом его исторической значимости.

25 сентября 2022 года в селе Мичурино состоялось мероприятие по случаю завершения благоустройства территории. Все работы выполнены в строгом соответствии с утвержденным проектом: в центре – возвышенный холм по периметру церкви, справа – место захоронения А.Ф. Памфилова, слева – детская и спортивная площадки.

4 ноября 2022 года состоялось официальное открытие сквера с участием руководителей Тюменского района, Червишевского муниципального образования, жителей близлежащих населённых пунктов, многочисленных гостей из Тюмени, в том числе и авторов известного телеочерка "Золото Черной Речки" Е. Чуклиной-Кухальской и С. Белова.

16 марта 2023 года Комиссия по присвоению наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети в границах Тюменского муниципального района утвердила название "Сквер Памфиловых".

Огромную помощь инициативной группе оказал известный краевед-исследователь Анатолий Алексеевич Звездин.

Благодаря его титаническому труду с архивными документами удалось не только восстановить историю деревни Черная Речка, связанную с "памфиловским" периодом, но и обнаружить существенные ошибки, искажения, неточности в опубликованных ранее материалах. В мае 2022 года в Червишевской сельской библиотеке прошла презентация его уникального издания "Выписки из дел воеводской канцелярии о разночинцах. История имений "Чернореченский завод", "Ушаковская дача", "Красное поле" в документах".

В настоящее время инициативная группа продолжает работу по проекту создания музея на базе сохранившегося здания памфиловской школы (училища) 1890 года постройки.

Реализация этого проекта будет способствовать созданию единого комплекса по увековечиванию памяти незаслуженно забытых выдающихся предпринимателей, благотворителей – Алексея Федоровича и Анны Яковлевны Памфиловых.

Примечательно, что именно в этом помещении 18 января 1895 года, на второй день освящения храма, "торжество закончилось трапезой в здании сельского училища, предложенной радушными строителями Памфиловым и Ушаковыми" ("Тобольские епархиальные ведомости", №4 за 16 февраля 1895 года).

Автор:  Анжелика МАРКОВА, Василий АБРАМОВ