Медиакарта
1:20 | 22 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В аэропорту г. Сургута уничтожен 191 килограмм подкарантинной растительной продукции

Ханты-Мансийским отделом Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропорту г. Сургута выявлен и не допущен к ввозу 191 килограмм подкарантинной растительной продукции.

Сотрудниками Управления, в марте на 32 международных рейсах прибывших из Республик Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан, вопреки действующим ограничениям, 35 пассажиров провозили в багаже и ручной клади подкарантинную продукцию (сухофрукты, фрукты, орехи, рис, зернобобовые) общим весом 191 кг. Вся продукция была изъята и уничтожена.

Всего с начала 2024 года в международном аэропорту г. Сургута проконтролировано 100 международных рейсов, выявлен 91 случай нарушения законодательства в области карантина растений. При этом изъято и уничтожено 425 кг растительной продукции. За аналогичный период 2023 года выявлено 78 случаев нарушений, к ввозу не было допущено 388 кг растительной продукции.

Управление Россельхознадзора напоминает, что Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 16.04.2012 г. введены временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, следующих из Республик Азербайджан и Таджикистан. Для пассажиров, прибывающих из Республики Узбекистан, разрешён ввоз свежих овощей и фруктов, а также сухофруктов и орехов общим весом не более 5 кг.