Медиакарта
12:33 | 28 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Управление Россельхознадзора напоминает о правилах карантина растений в Российской Федерации для прилетающих из-за границы граждан

С приближением весенних праздников и летнего сезона многие граждане отправятся в туристические поездки и возвратятся с отдыха с фруктами, орехами, и даже с саженцами или семенами. Вся эта продукция попадает под определение «подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском», в которой могут присутствовать карантинные объекты, то есть отсутствующие в Российской Федерации. По прибытию в Российскую Федерацию такая продукция будет досмотрена специалистами территориального Управления Россельхознадзора.

Для того, чтобы не нарушить законодательство РФ пассажирам необходимо знать простые правила.

Согласно ст. 22 Федерального закона №206 от 21.07.2014 г. «О карантине растений» в ручной клади или багаже можно провозить растительную продукцию весом не более 5 кг на одного пассажира. Свыше 5 кг такой продукции, а также семена, посадочный материал и картофель запрещено ввозить в Российскую Федерацию без фитосанитарного сертификата. Посадочный материал должен перевозиться только в специальном субстрате, так как ввоз почвы в Российскую Федерацию запрещён, он допускается только в научных целях.

Оформить фитосанитарный сертификат можно в Национальной организации по карантину и защите растений (НОКЗР) того государства, откуда планируется ввоз. Как правило, это можно сделать у специалистов организации даже непосредственно в аэропорту.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам предупреждает пассажиров, что для ряда стран временно ограничен ввоз растительной продукции в багаже и ручной клади пассажиров (Республика Азербайджан, Республика Абхазия, Республика Грузия, Республика Молдова, Республика Таджикистан).

При ввозе подкарантинной продукции из вышеперечисленных стран на пассажира составляется протокол об административном правонарушении по ст. 10.2 КоАП РФ, а продукция подлежит изъятию и уничтожению.

Актуальная информация о действующих ограничениях имеется в открытом доступе на официальном сайте Россельхознадзора.