Медиакарта
4:44 | 25 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Нижнетавдинском районе Тюменской области выявлено зарастание 1228 гектаров земель сельскохозяйственного назначения

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведены наблюдения за соблюдением обязательных требований в отношении 8 земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 1228 гектаров, расположенных в Нижнетавдинском районе.

По результатам контрольных мероприятий должностными лицами Управления выявлены признаки нарушения правообладателем земельных участков обязательных требований земельного законодательства. 100% площади земельных участков зарастает сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Признаки осуществления какой-либо деятельности, направленной на выращивание, производство и переработку сельскохозяйственной продукции, а также признаки систематической обработки почвы и использования под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, чистые пары, выпас скота, сенокошение, отсутствуют.

Управлением Россельхознадзора собственникам земельных участков объявлено предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства РФ, а также предложено принять меры по защите земель от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью и  вовлечению их в сельскохозяйственный оборот.

Напоминаем, что правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны соблюдать требования земельного законодательства Российской Федерации и в полном объеме правила пожарной безопасности, в частности на земельных участках, граничащих с землями лесных массивов и населенными пунктами. Зарастание земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью приводит к возникновению пожароопасной ситуации и является наиболее часто выявляемым нарушением.