Медиакарта
9:15 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

О медобслуживании, дорогах и планах на год

16:17 | 09 апреля 2024
Источник: Красное знамя

Основной вопрос, который обсудили на первом заседании Общественной палаты Тюменского района, – повышение качества и доступности медицинского обслуживания.

Главный врач областной больницы №19 Мигран Мартиросян проинформировал: медики района обслуживают 139433 жителя "столичного". Более 57% – это люди трудоспособного возраста, около 21% – пенсионеры, почти 22% – дети и подростки.

На территории действуют 3 участковые больницы (в Боровском, Успенке, Новотарманском), 4 поликлиники (в Винзилях, Богандинском, Каскаре, а также в Тюмени на ул. Авторемонтной), 9 амбулаторий (в Червишево, Онохино, Горьковке, Кулаково, Московском, Перевалово, Мальково, Ембаево, Борках) 37 фельдшерско-акушерских пунктов.

Развиты и выездные формы работы. Так, мобильная бригада центра здоровья провела 86 выездных комплексных медицинских осмотров на отдаленных территориях и обследовала более 2,5 тысячи человек. 167 выездов совершил мобильный флюорограф (обследовано почти 6800 человек), 204 – мобильный маммограф (более 4-х тысяч человек).

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения медучреждения "столичного" оснащаются современным оборудованием. В минувшем году получены автомобиль для выездов паллиативной бригады, 3 рентгенаппарата, 2 флюорографа. Гордость районной больницы – магнито-резонансный томограф, на котором делается 400 исследований в месяц.

Самое современное оборудование сосредоточено в рентгенотделении, открытом на территории п. Боровский. Здесь же создано отделение реанимационной и интенсивной терапии на 10 коек. В филиале п.Московский открыт детский стоматологический кабинет.

По мнению пациентов, областная больница №19 вошла в ТОП-10 лучших медучреждений Тюменской области. В копилке наград медиков "столичного"  – победы в других областных конкурсах. Так медсестра Ольга Филиппова из п.Боровский заняла второе место в конкурсе "Мое призвание – сельская медицина", а Муллашинский ФАП – четвертое место в конкурсе фельдшерско-акушерских пунктов.

Немалую часть доклада Мигран Мартиросян посвятил кадровому обеспечению медучреждений "столичного". Сейчас врачами-терапевтами район укомплектован на 99%, педиатрами – на 100%, фельдшерами – на 98,5%. Идет доукомплектование штатов узкими специалистами.

В областной больнице №19 работают над привлечением в район медработников. Для этого предпринимаются все меры. Медики обеспечиваются жильем, получают социальную поддержку.

Продолжают действие программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", по которым приехавшие на сельскую территорию врачи и фельдшеры получают соответственно 1 миллион и 500 тысяч рублей. В минувшем году этими программами воспользовались 12 человек, столько же будет и в 2024-м.

В учебных заведениях идет целевая подготовка 15 врачей и 10 специалистов среднего медперсонала. В этом году на целевые места поступят еще 12 человек.

В "столичном" реализуют уникальный проект по подготовке помощников фельдшеров ФАПа. Обучены оказанию первичной медицинской помощи и трудоустроены два человека, они работают в малых деревнях Коняшиной и Речкиной.

Уже третий набор проведен в медицинский класс, открытый в Боровской средней школе. Мигран Мартиросян с удовлетворением отметил, что 75% выпускников прошлого года поступили в вузы медицинского профиля, причем среди этих ребят есть золотые медалисты.

Позитивные изменения произойдут и в 2024-м. В Винзилях появится централизованная клинико-диагностическая лаборатория (предваряя вопросы членов палаты, Мигран Мартиросян отметил, что забор анализов при этом по-прежнему будет производиться на территориях, но их исследование будет на более высоком уровне). В Новотарманском откроется амбулатория площадью 650 кв. м, новое помещение появится к концу лета и у медиков Успенки. Будут организованы центр амбулаторной онкологической помощи и эндоскопическое отделение.

Главврач ответил на вопросы, которые задали члены Общественной палаты Татьяна Вавилова, Юрий Нечаев, Евгений Филисюк, Владимир Колмаков. Мигран Матиросян сообщил, что заработная плата медиков "столичного" –  одна из самых высоких в области, разъяснил, по каким показаниям делается обследование на аппарате МРТ и выслушал благодарности от общественников за работу сельских медиков, за благоустройство территорий медучреждений.

На первом заседании создали комиссии Общественной палаты и выбрали их председателей.

Их вновь будет четыре. Комиссию по общественному контролю, коммуникациям и развитию медиапространства возглавил Николай Захаров, по вопросам градостроительства, охране окружающей среды, экологической безопасности и вопросам ЖКХ – Евгений Филисюк, по вопросам экономического развития, предпринимательства и АПК – Алексей Оплетаев, по соцполитике, межнациональным отношениям, укреплению преемственности поколений, развитию благотворительности и волонтерства – Мария Аржиловская.

Утвердили план работы на 2024 год, который охватывает самые разные сферы жизни "столичного". Особого контроля со стороны общественников потребует ремонт дорог: ул. Сибирская в Горьковке, проезд от ул. Мира до ул. Тюменская в Каменке, ул. Центральная в Якушах, ул. Солнечная в Падериной, ул. Степана Суворова в Онохино, ул. Октябрьская в Боровском, ул. Трактовая в Винзилях, ул. Олимпийская в Богандинском. Но этот список может быть расширен. Так, в прошлом году общественники контролировали дорожные работы в своих населенных пунктах по собственной инициативе.

В завершение заседания каждый член палаты коротко рассказал о себе, ведь в составе немало новичков. Обобщая это представление, можно сказать, что в этом общественном органе подобрались неравнодушные, активные, уважаемые на территории люди, готовые работать на благо жителей района.

Автор: Тамара НЕКРАСОВА