Медиакарта
8:13 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Вам повестка!"

16:21 | 11 апреля 2024
Источник: Красное знамя

С приходом апреля в России стартовала весенняя призывная кампания. В ходе нее из Тюменского района на службу должны отправиться около 180 молодых людей. Два десятка из них – это лица от 27 до 30 лет. Повышение призывного возраста – нововведение, вступившее в силу с 1 января 2024 года.

"Требования законодательства стали распространяться на молодых людей 1997 года рождения. Граждане, которые ранее не стояли на учете, также подпадают под призыв, даже если они 1995 и 1996 года рождения. Те, кто имеет двоих детей, получат отсрочку до 30 лет", – рассказал военный комиссар по Тюменскому, Нижнетавдинскому и Ярковскому районам Алексей Музалевский.

Весенний призыв этого года проводится в плановом порядке, продлится он до 15 июля. Требования к здоровью призывников остаются прежними, срок службы, как и раньше, составляет один год.

"Повестки пока вручаются по старой схеме, без электронного варианта. Как только подключение к госуслугам появится, рассылка будет осуществляться через них", – уточнил Алексей Павлович.

Члены призывной комиссии всегда интересуются у юношей, где и в каких войсках они хотели бы служить. Мнение призывников учитывается при принятии окончательного решения. Молодых людей, у которых есть жены и дети, отправляют в военные части поближе к дому. Остальных распределяют по всей стране, от Московской области до Дальнего Востока. В зону проведения специальной военной операции призывников не посылают.

Еще одно новшество этого призыва – отправка в пограничные войска. Помимо этого у ребят есть возможность попасть в ВДВ, нацгвардию и разведку. Часть молодых людей отправляют в ракетные войска.

"У нас даже есть войска, где требуется только высшее образование, там своя специфика службы. Ребята должны разбираться в технике, компьютерах. Сейчас необходимо уметь управлять беспилотными аппаратами. Поэтому призывники должны быть технически подготовленными", – пояснил Алексей Музалевский.

По словам врача руководящей работы медицинской комиссии, терапевта Татьяны Толмачевой, у нынешних призывников сохраняются проблемы со зрением и опорно-двигательным аппаратом. У многих есть жалобы на давление, участились случаи фиксации медиками бронхиальной астмы и аллергии.

Добавим, что с прошлого года в России ужесточилась административная ответственность за неявку по повестке. Теперь размер штрафа достигает 30 тысяч рублей. В военкомате отмечают, что данная мера положительно отразилась на статистике – граждане стали активнее откликаться на призыв.

Автор: Ольга БОРОВИКОВА