Медиакарта
7:15 | 25 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская ставка хана Тохтамыша

16:39 | 20 апреля 2024
Источник: Красное знамя

В 2025 году город Тюмень может отпраздновать свое 650-летие. В этом уверен тележурналист и писатель Анатолий Омельчук.

"Есть все официальные документы и основания – европейские, испанские карты, где 1375 годом помечено место: Великая Тюмень. Это блистательная история нашей местности, ею можно гордиться. Тюмень может помериться своим прошлым с Багдадом, Дамаском, Тегераном и другими городами. На русских картах XV-XVI веков Великая Тюмень – это не обозначение города, это обозначение большой местности, выходящей даже за границы Тюменского района. Местность "тумен", где можно собрать десять тысяч всадников – большое войско по тем временам", – говорит Анатолий Константинович.

По словам писателя, на территории Тюменского района есть непримечательный курган, который, по легенде, является захоронением хана Тохтамыша, последнего хана Золотой орды и Белой орды.

"Здесь хан Белой орды держал ореол, городище, свой ханский штандарт. Сейчас в Россию едет все больше азиатских туристов, и если привлечь историков, обратить внимание на этот холм, у нас может появиться новый туристический маршрут", – поясняет журналист.

Потомку Чингисхана Анатолий Омельчук посвятил документальный фильм "Тюменская ставка хана Тохтамыша" (режиссер Людмила Борисова). Не так давно показ картины состоялся в стенах Музейного комплекса имени Словцова.

"С очень высокой степенью вероятности мы можем говорить о том, что Тохтамыш закончил свои дни здесь. Есть два альтернативных, независимых источника, один восточный, на персидском языке. Там зафиксировано, что он умер в Тюмени естественной смертью. Найти аутентичное изображение хана невозможно. Более поздние реплики содержат стилизованные изображения и не могут претендовать на историческое соответствие. Но в источниках есть и словесное описание, где подчеркивается, что Тохтамыш был высок, рыжеволос и светлокож, то есть отличался от других монголов", – рассказывает с экрана доктор исторических наук Александр Еманов.

Тохтамыш был учеником, соратником и полководцем великого Тимура, но воевал против Тамерлана. Победитель знаменитого на Руси золотоордынского хана Мамая в 1382 году осадил и взял Москву, а чуть позже выдавал ярлык на княжение сыну великого русского князя Дмитрия Донского, также победителю Мамая, Василию Дмитриевичу. Золотая Орда времен Тохтамыша простиралась по всей Восточной Европе, Северному Средиземноморью, Кавказу, Средней Азии и Сибири. Тохтамыш не сумел удержать власть над своей просторной империей, преследуемый, он бежал до Тюмени и, скорее всего, был убит здесь в 1406 году.

Существует легенда, что голова хана Тохтамыша была отделена от тела и нашла свое последнее пристанище в селе Тахтамышево Томской области. Недалеко от улицы Трактовой раньше было старое кладбище, в северной части которого росла огромная лиственница. Люди верили, что голова была захоронена именно под ней.

"Что мне Тохтамыш? Зачем Тохтамыш? Земля чужих не знает, у земли чужих нет. Все мы на этой земле земляне, а если у нас общая земля, мы – земляки. И Тохтамыш, как бы мы не были разделены в пространстве и времени, мне земляк. Надо помнить, что история родного места делает содержательней нашу жизнь. Пусть педанты истины ищут конкретные аргументы. Для нас, для каждого человека, кто прикасается к другой, не чужой, а именно к другой судьбе, надо знать: мы – земляки. Вот об этом и мое воспоминание о Тохтамыше", – такими словам завершает Анатолий Омельчук свой фильм.

Автор: Ольга БОРОВИКОВА