Медиакарта
17:36 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Гордимся вами, земляки!

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой  Отечественной войны, высокое звание Героя Советского Союза получили более чем 11 600 советских граждан. Ещё почти 2 700 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы. В их числе и наши земляки. Мартын Тепляков, Николай Щукин, Виктор Важенин и Пётр Фёдоров удостоены Золотой Звезды Героя, а Серафим Романов носил на груди все три ордена солдатской Славы.

Мартын Пантелеевич (Пантелеймонович) Тепляков родился 10 января 1918 года в деревне Дроновой. После окончания школы с 1933 года работал в колхозе трактористом.  С 1936 года трудился на Алданских золотых приисках. А через три года был призван в ряды Красной армии, служил на Дальнем Востоке. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах.

Под огнём противника 1 октября 1943 года отделение, которым командовал сержант М. Тепляков, с первым десантом переправилось через Днепр в Черниговской области Украины и, несмотря на многочисленные контратаки врага, удержало захваченный плацдарм. За этот бой Мартыну Пантелеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш земляк погиб 30 января 1944 года в боях за деревню Заречье Гомельской области в Белоруссии.

Николай Митрофанович Щукин родился 12 декабря 1922 года в селе Боровинка. После школы окончил Черниговское военно-инженерное училище. В действующей армии с 15 февраля 1943 года. Воевал на Центральном и Первом Белорусском фронтах.

Во время операции «Багратион» 23-24 июня 1944 года взвод старшего лейтенанта Щукина под непрерывным огнём противника выполнил задачу по устройству моста через реку Друть в Белоруссии. Сам командир был ранен, но находился на боевом посту до окончания строительства переправы. За мужество, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 августа 1944 года Николаю Митрофановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Победу наш земляк встретил в Восточной Пруссии, где участвовал в разминировании территории. Николай Щукин был награждён орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Фронтовик скончался от болезни 18 июня 1945 года.

Виктор Михайлович Важенин родился 15 сентября 1906 года в селе Лебедянка Кемеровской губернии. В 1911 году семья Важениных переехала в Новую Заимку. После школы Виктор сначала работал на железной дороге, а в 1928 году поступил в Омскую пехотную школу. В 1939 году участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол. На фронтах Великой Отечественной войны с 6 марта 1943 года. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши.

1 августа 1944 года 216-й стрелковый полк, которым командовал В. Важенин, одним из первых форсировал реку Висла. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года Виктору Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш земляк участвовал в разгроме фашистских войск на территории Германии и взятии Берлина. После победы продолжил службу в армии. В 1953 году, уйдя в запас, поселился в украинском городе Запорожье. 

Виктор Важенин награждён двумя орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, орденами Суворова III степени и Красной Звезды.

Виктора Михайловича не стало 15 сентября 1974 года.

Пётр Еремеевич Фёдоров родился 13 декабря 1914 года в селе Колесниково. После окончания школы в 1931 году пошёл учиться на тракториста. После работал в Новозаимском зерносовхозе. В 1936 году был призван в ряды Красной армии. Участвовал в боях с японцами на озере Хасан в 1938 году. В 1941-м окончил курсы младших лейтенантов и сразу же отправился на войну. Сражался на Брянском, Воронежском и Первом Украинском фронтах.

В январе 1945 года первый танковый батальон 55-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии майора Фёдорова отличился во время проведения Висло-Одерской операции. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 апреля 1945 года Петру Еремеевичу присвоили звание Героя Советского Союза.

Наш земляк участвовал в боях за Берлин. После победы продолжил службу в армии. В 1957 году, уйдя в запас, жил и работал в Тюмени. 

Пётр Фёдоров награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны        I степени, двумя орденами Красной Звезды.

Пётр Еремеевич ушёл из жизни 20 апреля 1993 года.

Серафим Петрович Романов родился 14 января 1917 года в селе Сунгурово. После окончания пяти классов работал в колхозе. В 1938 году прошёл курсы трактористов. В сентябре того же года был призван в армию. В Великой Отечественной войне участвовал  с июня 1941 года.

Во время освобождения Крыма 10 января 1944 года Серафим Романов вместе со своими товарищами захватил высоту близ села Аджи-Мушкай у Керчи. За этот подвиг 1 марта 1944 года он был награждён орденом Славы III степени.

Во время боёв за Севастополь 8 мая 1944 года расчёт под командованием сержанта Романова вывел из строя семь вражеских огневых точек и уничтожил десятки немецких солдат. За этот бой 26 июня 1944 года наш земляк был награждён орденом Славы II степени.

В январе 1945 года при освобождении Польши расчёт старшего сержанта Романова пушечным огнём не раз помогал наступающей пехоте. За что Серафим Петрович 15 мая 1945 года был награждён орденом Славы I степени.

В последних боях, уже в Германии, он был тяжело ранен и демобилизован из армии. Жил и работал в Донецкой области.

Помимо трёх орденов Славы Серафим Романов награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Славный воин скончался 10 декабря 1996 года.

Подготовил Алексей Севостьянов (По материалам книги «Хлебный. Целебный. Лесной. Заводоуковский район. История. События. Люди»)