Медиакарта
11:01 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Более трети предприятий общепита в Тюменской области, на Ямале и в Югре работают без регистрации в ФГИС «ВетИС»

В настоящий момент Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам продолжается работа по выявлению предприятий общественного питания без регистрации в ФГИС «ВетИС».

При сравнении сведений содержащихся в реестре уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности Роспотребнадзора с информационной системой ФГИС «ВетИС» установлено,

что в Тюменской области 41% предприятий общепита не имеют регистрации в ФГИС «ВетИС». В Ханты-Мансийском автоном округе 51% таких предприятий, в Ямало-Ненецком автономном округе 32%.

Отсутствие регистрации в компонентах ФГИС «ВетИС» - Цербер и Меркурий означает, что ветеринарные сопроводительные документы на сырье, которое поступает в кафе, не оформляются. Невозможно определить его происхождение, прослеживаемость, проведение ветеринарно - санитарной экспертизы, соблюдение сроков годности, а значит блюда для людей готовятся из продуктов неизвестного качества.

Для обеспечения безопасности продукции целесообразно закрепить на законодательном уровне необходимость регистрации организаций общественного питания в информационной системе ФГИС «ВетИС» в качестве условия для внесения в Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности Роспотребнадзора.

Таблица с показателями размещена по ссылке