Медиакарта
16:36 | 14 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Секрет супружеского долголетия – любовь, уважение и доверие

14:43 | 15 мая 2024
Источник: Призыв

Фамилия Кириченко в нашем районе не распространённая, но известная. Кто-то хорошо знает Дмитрия Александровича, который долгие годы трудился каменщиком в юргинских строительных организациях, а кто-то Нину Фёдоровну – как сотрудника райпо, проработавшего в объединении общественного питания долгие годы, или как мастера производственного обучения Юргинского профучилища, которому отдала более четверти века. Оба имеют звание «Ветеран труда». Их семейный стаж составляет 44 года. Несмотря на то, что в числе прожитых совместных лет две четвёрки, супруги выдержали все семейные экзамены на «отлично».

Дмитрий Кириченко с друзьями по вечерам ходили в Дом культуры на танцы, а днём обедали в столовой объединения общественного питания. Сейчас супруги уже и не вспомнят, где впервые встретились. Но одно Дмитрий Александрович знает наверняка: не мог пройти мимо высокой и – ну очень – стройной девушки, которая работала в столовой и периодически вставала на раздачу.
– Я тогда была 172 сантиметра ростом, весом 45 килограммов, – уточняет Нина Фёдоровна, смеясь. – Общались в одной компании, стали встречаться.
Дружили не один год – решение связать себя узами брака не было спонтанным. В числе ярких событий, о которых заходит речь в нашем разговоре, день регистрации в районном загсе – 4 апреля 1980 года.
– Подали заявление в январе. Всем на раздумье давали месяц, а нам почему-то три, хотя возраст был уже не юный: мне – 24, Диме – 26. Четвёртого апреля шёл дождь со снегом, кругом грязь, слякоть. Своё решение сочетаться браком не афишировали, шли просто расписаться, это была пятница. Свидетелями были мои сродные сестра и брат, Надежда Мезенцева и Валентин Морковкин, – вспоминает о первом семейном празднике Нина Фёдоровна. – Вечер сделали на следующий день, в субботу. Гуляли человек пятьдесят в Заозёрной, в родительском доме – большом, светлом, круглом.
– На Нине было светленькое шёлковое платье. Поздравить нас пришли мои друзья – Алексей Бурцев, Геннадий Романов, Геннадий Коровин, вместе с которыми в 1977 году приехал в Юргу, – дополняет жену Дмитрий Александрович. – Первым нашим с Ниной адресом стало общежитие – дали комнату. Затем жили на улице Новой. А с 1987 года – здесь, на Восточной, в доме, который сам и построил.
Время быстротечно: годы пролетели, словно птицы. Рождение сына Саши и дочери Дашеньки, поездки – а точнее полёты – к родителям Дмитрия Александровича на Украину во время отпуска, служба сына в органах внутренних дел, окончание Дашей Томского госуниверситета и её работа инженером в институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, появление на свет внуков Кирюши, Димы (имя дали в честь дедушки) и Саши, которых подарила сноха Ольга, семейные праздники – вся жизнь супругов Кириченко как на ладони, когда листаешь семейные альбомы. Кстати, в одном из них собрана родословная семьи Ушаковых, включая найденные в разных архивах сведения и фотографии нескольких поколений.

В семье Кириченко есть свои традиции, в том числе участие в День Победы в шествии Бессмертного полка с портретами родственников – героев Великой Отечественной войны, выезды на природу для отдыха или за грибами-ягодами, чтение научной и художественной литературы. Дмитрий Александрович – заядлый рыбак, а ещё у него золотые руки, которыми многое мастерит для дома, облагораживает приусадебный участок. Нина Фёдоровна зимой ходит на лыжах, летом занимается садоводством и цветоводством, а ещё вяжет. Вместе занимаются с внуками, которые все каникулы проводят в гостях у бабушки и дедушки.
Пройти по жизни вместе более четырёх десятков лет – дорогого стоит! Семейный путь любой пары – это не только радости, невозможно обойтись без размолвок и ссор. Но главное – надо всегда помнить о своих истинных чувствах, не стоит омрачать любовь глупостями. Всё можно пережить, когда взаимоотношения строятся на уважении друг к другу и доверии, считают собеседники.

Материал читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова. Фото из семейного альбома
Теги: Семья