Медиакарта
7:41 | 25 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отделение СФР по Тюменской области оплатило более 9 тысяч дополнительных выходных дней родителям детей с инвалидностью в 2024 году

В 2024 году Отделение Социального фонда России по Тюменской области оплатило 677 работающим родителям детей с инвалидностью 9426 дополнительных выходных дней.

Напомним, что родители, опекуны и попечители имеют право на 4 дополнительных выходных в месяц для ухода за ребенком с инвалидностью. Такие дни оплачиваются им в размере среднего заработка.

Заявление на дополнительные выходные дни подается в отдел кадров по месту работы. Оплата дней осуществляется работодателем из собственных средств, затем эту сумму компенсирует Отделение СФР.

«С сентября прошлого года изменился порядок использования дополнительных выходных дней для родителей детей с инвалидностью. Теперь семья может использовать эти дни в более удобном формате:  накапливать неиспользованные выходные, чтобы потом взять разовый отпуск продолжительностью до 24 дней и посвятить его уходу за ребенком. Важно помнить, что график предоставления указанных дней согласовывается с работодателем», — отметила управляющий ОСФР по Тюменской области Алефтина Чалкова.

Взять дополнительные выходные может один из работающих родителей независимо от того, трудоустроен другой родитель или нет. Например, если мама не работает или находится в отпуске по уходу за ребенком, то папа может взять четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Если оба родителя работают, то такие выходные дни можно поделить. Например, мама может взять два выходных за месяц, а другие два дня в том же месяце может использовать папа.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в региональный контакт-центр: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).