Татьяна и Николай Благинины из села Бигила недавно отметили золотую свадьбу. Супруги отлично дополняют друг друга. Он молчалив, её не переслушаешь. Он – гармонист, а она любит песню. Он – потомственный селянин, она – горожанка из учительской семьи.
– Не думала, что стану сельской жительницей, – признаётся Татьяна Сергеевна. – Хотела отработать в школе после окончания университета по распределению три года и вернуться в родной город Талицу. Но потом встретила Колю – и осталась в Бигиле навсегда.
Будущую супругу Николай Васильевич заприметил в первый же день пребывания Татьяны Сергеевны в селе, в августе 1973 года. Парень на мотоцикле обогнал идущую по обочине девушку и остановился, любуясь прекрасной незнакомкой.
– Меня поселили в квартиру на той же улице, где жила семья Благининых, – вспоминает Татьяна Сергеевна. – Каждый день ходила мимо их ворот, и почти каждый день Николай звал меня в клуб. Но я отнекивалась. Говорила, что в кино и на танцы не хожу.
На осенние каникулы Татьяна собиралась домой, в Талицу. Но оказалось, что в школе есть традиция – учителя делают в Доме культуры концерт к ноябрьским праздникам. На поезд девушка никак не успевала.
– Стою за кулисами и плачу. Все спрашивают, что случилось? Рассказываю о своей беде, а мне в ответ – так чего проще, Коля Благинин тебя прямо к вагону подбросит, – вспоминает Татьяна Сергеевна.
Не раз ещё Николай подвозил девушку то в город за покупками, то в соседнее село к подруге. Водителю колхоза «Заря» это было не в тягость. В кабине грузовика он и предложил Татьяне руку и сердце.
– Я уже знала, что Коля – надёжный, добрый, заботливый, отзывчивый. Понимала, что он всю жизнь будет меня на руках носить. Подумала, да и согласилась! – улыбается Татьяна Сергеевна.
В марте 1974 года молодые сыграли свадьбу. Поначалу Татьяна не оставляла надежды перебраться в город. Но вскоре Благининым дали жильё в двухэтажном многоквартирнике, единственном на всю Бигилу благоустроенном «учительском» доме. Здесь родились их дети Ирина и Алексей. И вскоре Татьяна Сергеевна стала замечать, что, уезжая из села даже ненадолго, скучает по дому, а в квартиру на втором этаже влетает, как на крыльях.
В 1980 году Татьяна Сергеевна стала завучем Бигилинской школы, а ещё через два года – директором.
–Тогда ни завхоза, ни дворника, ни сторожа не было. С утра первым делом бежала смотреть, как дела в котельной, что с водяной скважиной, хватает ли угля. Ни за что бы не справилась, если бы не Коля! Он мне всегда во всём помогал, – говорит Татьяна Сергеевна.
Николай Васильевич – на все руки мастер. Если в школе случалась какая-нибудь коммунальная беда, он в первых рядах спешил на помощь и других сельских мужчин собирал. Сам он к тому времени уже работал в милиции. В 1982 году рекомендацию на эту почётную службу ему давало общее собрание колхозников. На счету Н. Благинина задержания опасных преступников. Последнее дело он помог раскрыть лет семь назад, хотя к тому времени давно уже был на пенсии.
Татьяна Сергеевна ушла на заслуженный отдых в 2012 году, когда родилась младшая внучка Аня. Решила, что чужих детей воспитывала достаточно, можно заняться собственными внуками. Их у Благининых четверо.
– Они – наша с мужем радость и гордость, – улыбается Татьяна Сергеевна. – Старшая внучка Таня нашу учительскую династию продолжила: работает в Тюмени, недавно успешно выступила в Санкт-Петербурге на конкурсе молодых педагогов.
Татьяна Сергеевна раньше переживала, чем будет заниматься, когда внуки вырастут. К сожалению, хлопот у неё хватает. Уже много лет Николай Васильевич борется с серьёзной болезнью, четыре года назад лишился из-за недуга ноги. Но он не унывает – даже по пути из операционной шутил с медсёстрами и до сих пор сам водит машину.
– Я за Колей, как за каменной стеной. И детям, и внукам говорю, что он у нас – главный. Так всегда было в семьях моих родителей и родителей мужа. И, знаете, по-моему, это правильно. Хорошо, когда рядом надёжное мужское плечо, – завершает разговор Татьяна Сергеевна.