Медиакарта
4:01 | 25 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ренессанс означает возрождение

Одно из памятных исторических мест в Тобольске – Завальное кладбище. Когда-то оно находилось за валом, прикрывавшим нагорную часть города, отсюда и название. Но Тобольск давно вырос, и мемориал оказался как бы частью городской инфраструктуры.

На Завальном покоятся многие поколения тоболяков, в том числе те, чьи имена широко известны. Сосланные некогда в Сибирь декабристы, отец великого Менделеева, знаменитый исследователь Севера, путешественник Дунин-Горкавич.

Но время неумолимо даже к памятникам. И потому глава Тобольска Максим Афанасьев стал инициатором приведения в порядок Завального мемориала. Конечно, и той его части, которая официально относится к объектам культурного наследия. Городские власти объявили конкурс на проведение проектно-изыскательских работ и последующую реставрацию мемориала. Конкурс выиграла компания «Ренессанс».

– Проект касается тринадцати исторических захоронений, – рассказывает главный инженер «Ренессанса» Евгений Давыдов, – мы должны привести в порядок и памятники, и могилы.

Давыдов говорит, что глава Тобольска с самого начала был даже придирчив к проекту. Когда ему представили три варианта, он отверг все. И предложил посмотреть, как это делается в других городах. Вместе с проектировщиками Афанасьев посетил Москву и Санкт-Петербург. И был принят новый вариант.

– Нам приходится реставрировать ограждения могил, а там, где они не сохранились, воссоздавать по существующим образцам. Наша работа касается и приведения в порядок захоронений. Два памятника из Тобольска сейчас находятся в Тюмени – на реставрационной базе. Проводится их пескоструйная обработка, а если требуется, то реставрируют и скрепления, которые несут свою «вахту» уже вторую сотню лет.

Евгений Давыдов говорит, что к концу лета работа на всех тринадцати мемориалах будет завершена.

Автор: Курьер