Медиакарта
9:56 | 19 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Более 50 лет в сельском хозяйстве

10:00 | 21 мая 2024
Источник: Знамя правды

У аграриев продолжается горячая пора. В ЗАО «Нива-Агро» планы растениеводов скорректировали обильные дожди. К 20 мая работникам предприятия удалось разместить сельскохозяйственные культуры на четверти площадей, отведённых под посев.

В работе с зерновыми и зернобобовыми культурами задействовано шесть посевных комплексов и одна сеялка СЗП-3,6. Для того чтобы завершить работу к 10 июня, механизаторам придётся работать в ударном темпе.  

Как и на других сельскохозяйственных предприятиях, в «Ниве-Агро» есть серьёзный кадровый голод. Агроном Александр Яковлев подчёркивает, что в этих условиях даже болеть никому нельзя. Руководители акционерного общества рады тому, что всё же есть люди, которые не оставляют родное хозяйство в беде. К числу тех, кто приходит на выручку коллегам в период посевной и уборочной кампаний, относится Михаил Андреев.

Михаил Станиславович вышел на заслуженный отдых восемь лет назад, но с того времени ежегодно продолжает трудиться на полях. Сегодня он подвозит минеральные удобрения. Телегу на зернокомплексе наполняют дважды за смену. Этого хватает, чтобы пять раз загрузить бункер посевного агрегата. На протяжении недели мужчина будет работать днём, а потом, когда его сменит коллега, начнёт выходить  ночью.   

До пенсии Михаил Андреев отработал на предприятии 43 года. В молодые годы он выучился в Ялуторовском техникуме на механика, но 20 лет был токарем, а потом механизатором. Нагрузка большая, но, как говорится, мужчина «на старых дрожжах замешан»:

– Трудностей мы не боимся. Ведь вспомнишь только, как раньше приходилось. Были у нас тракторы ДТ, погрузчики разные. Какие там условия? От солнца крышка небольшая укрывала, а от холода руки в рукавицах спасали. А сегодня в технике комфортно. Кабины защищают от ветра и пыли, есть кондиционеры. Чего не работать?! – говорит механизатор.

Михаил Станиславович может гордиться и тем, что его дети остались жить в родном селе. Сын трудоустроен на этом же предприятии главным энергетиком, а дочь – завхоз в школе. Даже внучка в город не поехала, её семья обосновалась в районном центре.

– Нет у нынешней молодёжи желания идти в сельское хозяйство, все в города уезжают. Но мы-то коренные, местные, ко всему уже привыкли. Нам доживать надо здесь. Вот и помогаем нашему хозяйству по мере сил. Землю жалко. Не пустовать же ей. Она же наша! – рассуждает мужчина.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.