Медиакарта
7:00 | 25 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

О контроле санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком по состоянию на 20.05.2024

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области продолжается контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком.

Для оценки качества воды, подаваемой населению, отобрано на исследование 5373 пробы, в том числе 1097 проб из водоисточников (поверхностных и подземных), 1472 - перед поступлением в распределительные сети и 2804 - из разводящей сети. Исследования проводятся по санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим и токсикологическим показателям.

Продолжается подвоз воды в населенные пункты Казанского и Абатского районов с ежедневным лабораторным контролем.

В мобильной лаборатории на базе автомобиля КАМАЗ исследовано 673 пробы воды на аденовирусы, норовирусы, ротавирусы, астровирусы, энтеровирусы, гепатит А. Положительных находок не выявлено.

Продолжается контроль за организацией питания, питьевым режимом и условиями пребывания в 10 пунктах временного размещения. Для лабораторных исследований отобрано 476 проб готовых блюд и пищевых продуктов и 391 проба воды.

В освобожденных от паводковых вод населенных пунктах Казанского, Ишимского, Абатского районов проведена дезинфекция 223 домовладений, 3 социальных объектов, дератизация на площади более 37 га, вышедшей из подтопления.

Продолжается иммунизация подлежащего населения против вирусного гепатита А. Вакцинировано 38200 человек.

Инфекционная заболеваемость не превышает среднемноголетних значений. Продолжается информирование населения о имеющихся рисках для здоровья.

Сегодня руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо доложила о проводимых мероприятиях, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в зонах паводка, на заседании оперативного штаба по предупреждению и ликвидации последствий паводка при Губернаторе Тюменской области Александре Мооре.

Ситуация находится на особом контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.