Медиакарта
7:04 | 25 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

О контроле санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком по состоянию на 18.05.2024

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области продолжается контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком.  

Для оценки качества воды, подаваемой населению, отобрано на исследование 5174 пробы, в том числе 1403 пробы из водоисточников (поверхностных и подземных), 1366 - перед поступлением в распределительные сети и 2709 - из разводящей сети. Исследования проводятся по санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим и токсикологическим показателям. 

Продолжается подвоз воды в населенные пункты Казанского и Абатского районов с ежедневным лабораторным контролем.  

В мобильной лаборатории на базе автомобиля КАМАЗ исследовано 639 проб воды на аденовирусы, норовирусы, ротавирусы, астровирусы, энтеровирусы, гепатит А. Положительных находок не выявлено.  

Продолжается контроль за организацией питания, питьевым режимом и условиями пребывания в 12 пунктах временного размещения. Для лабораторных исследований отобрано 464 пробы готовых блюд и пищевых продуктов и 380 проб воды.  

В освобожденных от паводковых вод населенных пунктах Казанского, Ишимского, Абатского районов проведена дезинфекция более 200 домовладений, 3 объектов социального назначения. В Ишимском районе проведена дератизации 15,8 га территорий населенных пунктов.  

Продолжается иммунизация подлежащего населения, против вирусного гепатита А вакцинировано 38160 человек, от брюшного тифа - 1830. 

Инфекционная заболеваемость не превышает среднемноголетних значений. Продолжается информирование населения об имеющихся в период паводка рисках.  

Ситуация находится на особом контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.