Медиакарта
17:19 | 14 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Опасное мясо в сыровяленом виде обнаружено в меню известного ресторана CAFE 15/86

 
15 мая 2025 года Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена проверка информации о наличии в меню CAFE 15/86 города Тюмени сыровяленого мяса медведя, которое может представлять опасность для здоровья человека.


По результатам проверки (наблюдение за соблюдением), с использованием Федеральной государственной информационной системы «ВетИС» компонента «Меркурий», установлено, что мясо медведя сыровяленое, указанное в сибирском меню CAFE 15/86 ("ООО"ПЕРСПЕКТИВА") не имеет ветеринарных сопроводительных документов подтверждающих его безопасность. Также ветеринарно - сопроводительные документы отсутствуют на сыровяленую дичь - мясо оленя, косули, лося. Отсутствие ветеринарных сопроводительных документов означает, что невозможно определить его происхождение, прослеживаемость, а также безопасность для человека.


Сырое мясо диких животных, в первую очередь медведя может содержать в себе гельминтов (паразитических червей), которые являются источником трихинеллеза - опасной болезни для человека.
Основным источником инвазии для человека является не подвергнутое термической обработке мясо медведя и кабана. Для того чтобы при варке убить личинки этих опасных червей, необходимо варить мясо 3-4 часа. Соление и копчение мяса и сала, не убивает трихинелл, так как в мышечных прослойках может содержаться большое количество личинок этого гельминта. При низких температурах личинки червей, также сохраняются в мясе от 2 месяцев до 1 года.


Основные симптомы трихинеллеза: боли в мышцах, миастения, дисептический синдром, может наблюдаться лихорадка. Одним из характерных симптомов трихинеллеза, также является отёк лица и конъюнктивит. Тяжёлое течение болезни приводит к полной обездвиженности больного, возможен летальный исход.
Инкубационный период составляет от 1 до 6 недель, у большинства 15-25 дней, при этом чем короче инкубационный период, тем хуже прогноз. Общая продолжительность болезни от 1-2 недель в лёгкий случаях, 5-6 недель в тяжёлых.


Управлением обществу было объявлено предостережение. Информация о выявленных нарушениях направлена в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области, а также для сведения в Институт краевой патологии
Для справки:
Трихинеллез — биогельминтоз, характеризующийся интоксикацией, поражением поперечно-полосатой мускулатуры и проявляющийся отёками век и лица, мышечными болями, лихорадкой, эозинофилией крови. При тяжёлом течении развиваются токсично-аллергический миокард и менингоэнцефалит. Возбудителем трихинеллеза является раздельнополый гельминт, принадлежащий к классу круглых червей.