Медиакарта
8:33 | 19 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

ЖИЗНЬ РАЙОНА

Мир гармонии и красок

Не перестаём удивляться и восхищаться юными дарованиями земли армизонской, которые вновь порадовали земляков новыми победами.

Воспитанники ДШИ, принявшие участие в IV Открытом межрайонном конкурсе по изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству «Краски лета», представили на суд жюри 45 работ, получивших высокие оценки.

Церемония награждения состоялась 17 мая в селе Бердюжье, где в числе победителей и призёров были и наши талантливые ребята. Конкурс выдался очень результативным! Молодцы!

Посевная набирает обороты

Весна нынче выдалась хотя и ранняя, но холодная, и с осадками. Но, несмотря на все сложности, боронование успешно проведено, а вот с посевной вышла  задержка.

Специалисты отдела сельского хозяйства сообщают, что из 49 растениеводческих хозяйств к работам в полях приступили 34, три из которых уже отсеялись. В этом случае речь идёт о небольшом севообороте. 

На 22 мая из запланированных 25376 гектаров посеяно зерновых и зернобобовых культур на площади 5737 гектаров, из них 4649 га пшеницы, 692 га овса, 216 га ячменя и 180 га гороха. На 5241 гектаре внесены минеральные удобрения.

Ситуация по-прежнему неоднозначная

По информации специалистов отдела сельского хозяйства, на 1 мая от ЛПХ сдано в зачёте 1929 центнеров молока на общую сумму 4 млн. 627 тыс. 987 рублей. За аналогичный период прошлого года было получено денежных средств почти на 2 миллиона больше, как, соответственно, и реализовано продукции.

В разрезе сельских поселений, за исключением Орловского, остальные идут с «минусом».

Что касается КФХ, занимающихся молочным животноводством, ситуация складывается значительно лучше. С начала года они сдали более 121 тонны молока, заработав свыше 3 миллионов рублей. По сравнению с показателями прошлого года, на переработку ушло на 7 т молока меньше.

Остаётся надеяться, что в ближайшее время и в личных подсобных хозяйствах наступит положительная динамика.

Быстрее, выше, сильнее…

На прошлой неделе на базе Физкультурно-оздоровительного центра села Армизонское прошёл фестиваль ВФСК «Готов к труду и обороне» среди обучающихся общеобразовательных организаций района.

В программу соревнований вошли такие виды испытаний, как наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье; бег на 30, 60, 1000, 1500 и 2000 метров; метание мяча; прыжок в длину с места толчком двумя ногами; подтягивание из виса на высокой перекладине (мальчики); сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу (девочки); поднимание туловища из положения лёжа на спине.

Несколько десятков участников из шести школ состязались за право быть быстрее и сильнее.

В общем зачёте первое место заняла команда Армизонской СОШ, второе – Орловской СОШ, и третье – Южно-Дубровинской СОШ.

В личном первенстве в своих возрастных категориях победителями стали: армизонцы Ксения Быкова, Роман Калин, Арина Тихонова, Тимофей Феденко, орловчанин Сергей Горошенко и София Нерадовских из Южно-Дубровного. Поздравляем!

Теперь сильнейшим спортсменам предстоит отстаивать честь района на областном летнем фестивале ГТО.

Капралихинцы – народ трудолюбивый и творческий

Весенние работы по благоустройству ведутся во всех сельских поселениях района: подстригаются кроны деревьев и кустарников, под метёлочку убирается мусор, прибираются цветочные клумбы…

Не осталась в стороне и Капралихинская территория. По славам главы Толкынай Тасбаевой, специалисты местной администрации поддерживают порядок на кладбище. Если погода позволяет, то выезжают туда еженедельно. Общего  субботника пока не было, но жители стали ответственнее относиться к порядку, и весь мусор складируют в специально отведённом месте.

Также руководитель отметила культработников и библиотекаря, которые проводят различные мероприятия, привлекают население всех возрастов. А капралихинцы – народ отзывчивый, творческий и читающий, так что местный клуб и библиотека не пустуют.

Отличные оценки талантливых армизонцев

В минувший вторник, 21 мая, в Детской школе искусств на отделении изобразительного искусства прошли выпускные экзамены по дополнительной общеразвивающей программе. По информации преподавателя ИЗО Анны Лавник, пять девочек-выпускниц  защищали свои экзаменационные доклады и работы: Айнура Азнабаева («Масляная живопись»), Анастасия Сизикова («Стилизованный портрет»), Ксения Ульянова и Яна Вешкурцева («Графика»), Анастасия Спиридонова («Интерьерная кукла»). Их старания, умения и талант оценены на «отлично»! Свидетельства об окончании будут вручены 26 мая на отчетном концерте в районном Доме культуры.