Агротехнологический колледж в третий раз стал площадкой проведения регионального этапа чемпионата «Профессионалы». Здесь принимали участников направлений эксплуатации сельхозтехники и сельхозбиотехнологий.
В гостях и дома. График простой: шесть двухчасовых модулей за три дня под наблюдением экспертов. Разговаривать во время прохождения испытания конкурсантам запрещено (успеть бы выполнить всё положенное по регламенту). Преподаватели тем временем проводят смешанные школьно-студенческие экскурсии по производственным мастерским, объясняют, как всё тут устроено.
- Нашим участникам в компетенциях эксплуатации сельхозтехники и биотехнологий готовиться отчасти было удобнее, потому что эта база находится у нас, - рассуждает заместитель директора колледжа Евгений Губин. - Но вообще-то у каждого конкурсанта есть эксперт-наставник. Кроме того, восемь наших студентов участвуют в чемпионате на выезде.
В мастерских агротехнологического колледжа было десять конкурсантов, Ялуторовск представляли пятеро: Артём Шахов - по сельхозтехнике, Анна Яковлева, Людмила Андреева, Татьяна Девяткова и Таисия Астраханская - в сельскохозяйственных биотехнологиях. Остальные пятеро ребят - из Ишима, Ярково, Голышманово, Тобольска и Вагая.
Критериев много. Для неподготовленного человека задания модулей сложноваты, если не сказать больше. На биотехнологиях, например, требовалось приготовить маточный раствор, который станет стерильной питательной средой для выращивания какой-либо культуры. Химия, органика, даже агрономия - всё вместе.
- Мы учитываем большое количество аспектов выполнения заданий: технику, безопасность, чистоту, навыки работы с оборудованием и электричеством, верность расчётов. Это десять листов, где нужно оценить каждую позицию! - рассказала главный эксперт направления биотехнологий Светлана Кочеткова.
Экспертам-наставникам оценивать своих подопечных правила чемпионата категорически запрещают, вместо них это делают другие. Результаты заносят в базу данных, итоги чемпионата огласят 31 марта в Тюмени.