Медиакарта
14:23 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кружок, который когда-нибудь станет кругом

Кружок, который когда-нибудь станет кругом
10:46 | 24 декабря 2010
Источник:

«Кижеватовец» встречает 41-й год и, как Брестская крепость, не сдаётся…

Леонид ТКАЧУК

Тимофей ГЕРАСИМОВ (фото)

Всё – от танка до гвардейского миномёта, от вертолёта до планетохода – можно найти в эти декабрьские дни на выставке технического творчества в клубе детского творчества имени А. М. Кижеватова (г. Тюмень).

В толпе маленьких, но весьма шумных непосед разбираемся в многочисленных экспонатах и создателях сего.

Их немало.

– В рамках муниципального заказа у нас бесплатно обучается 220 детей, – рассказывает глава клуба Олег Алексеевич Пупов.

Для пятиклассника Аркадия Курманбаева нынешняя выставка уже пятая. Почётный участник и сам забыл, сколько моделей на стендах принадлежат ему.

– Вот установка «Град», – показывает нам юный конструктор свои работы, – бронепоезд, вертолёт «Тигр», торпедный катер – такие делали в Тюмени во время войны, ракетный катер, буровая установка…

– А эту нефтяную качалку возьмут на городской конкурс, – подсказывают мальчику наставники.

Для Саши Усачёва и Димы Видякина, не­однократных призёров городских выставок, нынешнее участие в выставке последнее – нужно продолжать образование…

На одном из стендов вижу нечто из области фантастики.

– Что за небывалая конструкция? – спрашиваю у руководителя кружка начального технического моделирования Нины Павловны Брылиной.

– Это планетоход Олежки Осипова, который занимается у нас первый год. К 50-летию первого космического полёта предстоит построить целый раздел…

– От нас ушёл педагог автомоделирования, и место его, к сожалению, никто не занял, – сетует замдиректора Алёна Василенко, не открывая вашему корреспонденту Америки в изложении причин. Они традиционны – плохая материально-техническая база, низкая зарплата…

Есть и позитив. В новом году к завоевавшим стойкую привязанность детворы состязаниям по картингу примкнут и два новорожденных фестиваля – технических видов спорта и отдельно авиамодельного спорта.

– Нашу выставку охотно посещают дети из многих школ города, – рассказывает Алёна Юрьевна. – И родители выражают свое восхищение…

Вполне разделяем это восхищение. Тем более что для юных Кулибиных выставки – единственный способ проверки уровня мастерства. И по всем приметам, грядущее подведение итогов сулит немало ценных подарков и призов – на поощрение лучших, слава Богу, средств хватает…

Не забывают сюда дороги, слетаются на огонёк бывшие питомцы «Кижеватовца», которым детское увлечение бумажными самолётиками помогло в выборе профессии. Как это случилось, например, со старшим авиадиспетчером Сергеем Важениным.

– Я занимался авиамоделированием у Александра Игнатьевича Баранова с четвёртого класса, – рассказывает повзрослевший питомец «Кижеватовца». – На летчика выучиться не получилось по здоровью, но управлять полётом с земли – дело не менее захватывающее и ответственное. Из нашего кружка многие ушли в технику – Коля Ерошкин летает вторым пилотом в «Трансаэро» на «Боинге». Дима Герасимов, правда, работает в службе судебных приставов, но не оставил увлечения авиамоделизмом. Многие служат в хороших войсках. Из молодого поколения Дима Велижанин показывает неплохие результаты…

Наставник вполне солидарен с учеником. И увлечённо показывает нам модели выставки и регалии.

– Этот самолёт выиграл всероссийские соревнования! – с гордостью демонстрирует изделие одного из своих учеников Александр Игнатьевич Баранов. – Чем раньше ребенок научится делать что-то своими руками, тем больше пользы это принесёт ему в жизни. Да вот хотя бы взять Сережу Важенина…

Тут выясняется, что привела авиадиспетчера сюда не только ностальгия по юношескому увлечению.

– Есть задумка – по совместительству взяться за руководство кружком, – признаётся Важенин. – С детьми возиться мне нравится. Да и опыт хочется передать. Моделирование, на мой взгляд, стране необходимо…

Это-то все отлично понимают. Только выше головы не прыгнешь. Картонными моделями ребятню надолго не привлечёшь. Всё-таки на дворе век радиоуправляемых игрушек. А на них средств, увы, недостаёт. А между тем питомцы Баранова с помощью видеокамеры, укреплённой на самолётике, засняли на видео всю панораму посёлка Новотарманского. На очереди – Тюмень. А там и сложные технические задачи будут им по силам.

– Можно облететь, к примеру, трубу ТЭЦ, – обрисовывает перспективы Александр Игнатьевич, – чтобы исследовать, не появились ли трещины в кирпичной кладке…

А уж если вспомнить о военных беспилотных аппаратах-разведчиках, сохранивших не одну жизнь?.. Вот вам и «детские игрушки»!..

Недалёкий уже сорок первый день своего рождения клуб «Кижеватовец» встречает, как говорится, во всеоружии и сдаваться не собирается.

Еще бы! С такими «главнокомандующими», как Нина Павловна Брылина, жизнь положившая на алтарь терпеливого наставничества в технических кружках, или Александр Игнатьевич Баранов, ветеран и беззаветный энтузиаст, которому не жаль расстаться ни со свободным временем, ни с частью зарплаты для покупки редкой детали. С ужасом думаешь, кто же будет возиться с одарённой ребятнёй, когда уйдут эти «мамонты» педагогики по призванию, люди, которых не останавливают трудности… Беспристрастная статистика гласит, что лишь пять процентов выпускников педвузов добираются до прямого места работы. А о дополнительном образовании вообще нечего говорить – оно держится только благодаря увлечённым. Несколько профильных кружков на областной центр! Это чуть выше плинтуса. Может быть, сколковские свершения нужно начинать с детского конструкторского творчества?..