Медиакарта
9:37 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

С мыслями о людях

Лидия Ивановна Бурлакова родилась в Свердловске в 1935 году. Родители её были рабочими, участвовали в строительстве знаменитого «Уралмашзавода». Следом за Лидой в семье появились ещё двое малышей. Казалось, впереди большая и радостная жизнь.

Но началась война. В 1942 году глава семьи добровольно отправился на фронт, а жене велел на время уехать в деревню к сестре. Так жизненный маршрут привёл уральцев в Тюменскую область.

На плечах деревни. Поселились в Шевырино Абатского района. Лидия Ивановна многое помнит о том времени, мама пошла работать в колхоз, а сама она стала школьницей.

- Это было очень тяжёлое время. Конечно, людям всей страны выпало много горя, но я считаю, что в тылу больших испытаний, чем перенесли жители деревень, нет. Особенно девчата с 1923 по 1928 год рождения. Всё было на их плечах, - сочувствует Лидия Бурлакова. - Нас, мелюзгу, тогда тоже не спрашивали. Как сезон начинался, шли на прополку полей, осот выдёргивали. Прополка кончалась, начиналась заготовка силоса, потом сенокос. Бегали с граблями, кто поревёт - и дальше работать.

Вопреки представлению горожан, в деревне сыто не жили. По весне на столе лебеда, пучки, медунки, особенно вкусными считались лепёшки из подсолнуха.

В 1943 году с войны отец вернулся инвалидом 1 группы. До этого семья жила тревогой: пришло письмо, что он пропал без вести. Несмотря на ранения, пошёл работать на МТС.

- Папа ничего не рассказывал о войне, как-то обмолвился только, что не дай бог попасть под обстрел «катюш». Тогда особо никто ничего не говорил. Только через 30 лет люди стали делиться фронтовыми историями, а папы на тот момент уже не было, он умер в 1950-м, - говорит Лидия Ивановна.

Победный день. Незабываемым стал для маленькой Лидии день, когда в Шевырино узнали об окончании войны. Говорит, даже погода тогда была удивительной.

- Раньше же в колхозах каждый день бригадир ходил и всех наряжал на работу, кто что делать будет. У нас бригадиром был старый дед, у него сын на фронте воевал. И когда ему по телефону сообщили о Победе, он в каждый дом без стука врывался, шапку на пол бросал и начинал плясать. Люди думали: что с ним случилось, с ума сошёл? Потом уже распространилась радостная весть по деревне, митинг собрали. Плакали абсолютно все, - вспоминает Лидия Бурлакова. - А нас, ребятишек, потом собрали в школе, по решению правления нам сварили картошку с мясом! У меня до сегодняшнего дня этот вкус в памяти остался.

Характер - не сдаваться. Вспоминая годы войны, Лидия Ивановна не раз отметила, сколько доброты было в сельских жителях. Несмотря на горе, люди поддерживали друг друга. Может, оттуда такая закалка и у самой Лидии Ивановны. После окончания техникума уехала на Север. Условия в Югре - не позавидуешь: мороз за 60, тучи комаров, передвижение на лошадях. Не сбежала - 36 лет там отработала, была бухгалтером, председателем сельского совета. Сейчас Лидия Бурлакова возглавляет ветеранскую организацию «Дети войны», в которой числится более 700 жителей города и района.

Автор: Анна МИСЛЕР /фото автора