Медиакарта
16:17 | 26 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дело – семейное

Есть мнение, что соцработник – это не профессия, а призвание. И специалисты, работающие в этой сфере, должны иметь особый склад души: быть отзывчивыми, чуткими, уметь сопереживать и принимать чужие проблемы, как свои.

– Всё так! Без вышеперечисленных качеств и делать нечего в социальной службе! – восклицает Ольга Кричевцова, сотрудник отдела льгот и субсидий Заводоуковского центра социального обслуживания населения. – Бывает, приходят к нам люди, взволнованные, растерянные. Выслушаешь, поговоришь, успокоишь, поможешь, чем можешь… Глядишь, а человек уже улыбается!  

В профессии Ольга Фёдоровна семь лет. Дело, что называется, осваивала с нуля. Благо коллеги о тонкостях в работе рассказали и поддержали. Сейчас О. Кричевцова работает с пенсионерами, многодетными и малоимущими семьями, оформляя пакеты документов на субсидии на оплату жилищных и коммунальных услуг. И, прежде чем субсидия будет назначена, Ольге Кричевцовой нужно сделать запросы в различные ведомства – Социальный фонд России, МВД, центр занятости населения, Росреестр, Федеральную налоговую службу... За день отдел льгот и субсидий, где кроме Ольги Кричевцовой трудятся ещё два специалиста, обрабатывает до 30 пакетов заявлений от жителей городского округа. Конечно, главный помощник в работе – компьютер, но, по словам моей собеседницы, живое общение с подопечными никто не отменял.

– Одни приходят за консультацией, другие приносят недостающие справки. Кто-то тут же делится наболевшим, – рассказывает Ольга Фёдоровна.

Уж чего-чего, а опыта в общении ей не занимать: до того, как прийти в комплексный центр социального обслуживания населения, О. Кричевцова работала с клиентами в компании «Ростелеком», а ещё раньше – на переговорном пункте районного узла электрической связи.

– Там и бабушка моя трудилась, и мама. Потом моя дочь Юлия проходила практику, – продолжает Ольга Фёдоровна. – К слову, сегодня она тоже специалист клиентской службы комплексного центра.

Ю. Нерадовская готовит пакеты документов на компенсацию коммунальных услуг и льготный проезд для ветеранов труда и инвалидов, многодетных семей, детей участников Великой Отечественной войны и детей-сирот. Говорит, что работа у неё кропотливая, требующая огромного терпения и предельной концентрации внимания.

– Я устроилась в комплексный центр три года назад. Помню, как все говорили: «Молодая, грамотная! Справишься!» Справляюсь. Если что, прошу совета у мамы. Наверное, теперь уже можно смело сказать, что быть соцработником – это у нас семейное! – завершает разговор Юлия Нерадовская.

В преддверии профессионального праздника специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Кричевцова и Юлия Нерадовская получили памятный адрес за участие в областной акции «Семейная династия», приуроченной к Году семьи и 80-летию со дня создания системы социальной защиты населения Тюменской области.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора