Медиакарта
16:06 | 26 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не остались в стороне

 В залинейной части города на улице Механической, 9 недавно произошёл пожар. Последствия разгула огненной стихии могли бы быть более тяжёлыми, если бы на помощь не подоспел Александр Москалёв. Парень быстро отреагировал на ЧП и вызвал пожарных.

Александр приехал в наш город из Ишима. Он студент первого курса Заводоуковского отделения агротехнологического колледжа. Парень учится на техника по защите информации, а после занятий подрабатывает продавцом. Поэтому в общежитие, которое находится на улице Механической, возвращается поздно вечером. Так было и 18 мая.

– Смотрю, от дома № 9 на противоположной стороне улицы пошёл какой-то туман, – рассказывает юноша. – Подойдя поближе, понял, что это дым. Тут из ворот выскочили парень лет 19-20-ти и мальчик лет семи. Оба в полотенцах, наверное, в бане мылись, и совершенно растерянные. Я подбежал к старшему и спросил: «Вызвать пожарных?» Тот в ответ смог только кивнуть.

В телефоне Александра этот вызов сохранился. В 21.54 студент связался с диспетчером и сообщил о пожаре. На месте ЧП огнеборцы были всего через несколько минут, но участникам событий они показались долгими. 

– Пока я звонил, дыма стало значительно больше, – продолжает рассказ А. Москалёв. – Во дворе увидел хозяйку дома, которая металась в панике. Со всех ног я побежал в общежитие. По дороге встретил другого студента – Дмитрия Киргизова. Мы взяли вёдра и вернулись к месту пожара.

Вместе с юношами прибежала и охранница общежития Надежда Авдеева. На месте пожара уже собралось много людей. Взрослый мужчина, вероятно, муж хозяйки, уже пытался тушить пламя самостоятельно. Ему на помощь пришли соседи и студенты. Парни успели вылить вёдер по пять в огонь, но он распространялся очень быстро. От бани загорелся старый деревянный дом, а потом и новый, который владельцы недавно возвели на этом же участке.

Тут Н. Авдеева увидела в старом доме газовую плиту и сказала об этом Дмитрию и Александру. Те поняли, что это очень  опасно, быстро покинули двор и всех остальных убедили уйти. Только хозяин продолжал попытки залить огонь. В это время подъехали пожарные. Вскоре очаг возгорания был ликвидирован. А студенты, понимая, что их помощь больше не требуется, вернулись в общежитие. Своё неравнодушное и отважное поведение в чрезвычайной ситуации молодые люди считают самым обычным.

– Мы всегда рады помочь любому человеку в беде, это ведь нормально, – говорят Дмитрий и Александр.

В агротехнологическом колледже утверждают, что другого поведения от этих студентов и не ожидали.

– Александр Москалёв и Дмитрий Киргизов, как и другие студенты колледжа, никогда не остаются в стороне, если требуется помощь, – рассказывает Яна Пальянова, педагог-организатор ссуза. – Ведь в нашем учебном заведении особое внимание уделяется укреплению лучших человеческих качеств, которые ребятам привили в их семьях.

Во время паводка студенты и преподаватели колледжа Заводоуковского отделения колледжа помогали строить защитный земляной вал в Упоровском районе.

– Саша и Дима трудились в две смены и заслужили много благодарностей от местных жителей и районной администрации. Потом студенты ещё успели поработать в деревне Пономарёвой, – продолжает рассказ Я. Пальянова. – Саша прошёл обучение в специализированной группе добровольной подготовки к военной службе в Ишиме, а Дима занимается в группе «Патриот» в школе № 1. А ещё у парней есть значки ГТО. Такой молодёжью можно только гордиться!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы «Заводоуковский» убедительно просит земляков соблюдать правила пожарной безопасности на территории своих домовладений. Жизненно важно вовремя очищать приусадебные участки от сорной растительности, веранды и кладовые – от хлама. Настоятельно рекомендуется установить дома автономный дымовой пожарный извещатель.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА Фото автора