Медиакарта
16:15 | 26 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заводоуковский лес –  на восстановление страны

После Великой Отечественной войны стране предстояло восстанавливать экономику. Вклад наших земляков в это дело был очень велик.

Ещё в довоенное время наш край стал главным в СССР поставщиком деловой древесины. Без малого две трети тюменцев работали в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Самым крупным не только в области, но и во всей стране был Заводоуковский леспромхоз. Основанный ещё в 1929 году, к началу Великой Отечественной войны он стал высокомеханизированным предприятием, которое заслуженно называли «жемчужиной Наркомлеса». Несмотря на то, что ещё в 1941 году на фронт ушла большая часть лесорубов, а на делянах их сменили женщины и девушки, предприятие держало марку. В 1943 году наш леспромхоз даже завоевал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны страны.

Рост заготовок продолжился и в послевоенные годы. Вот как писала об этом предприятии в 1950-м газета «Тюменская правда»:

«На огромной площади  Тюменской области раскинулась заводоуковская тайга. Здесь расположился самый крупный леспромхоз  Минлеспрома СССР. Ещё совсем недавно он носил чисто сезонный характер. Сейчас не то. В лес на помощь рабочим пришла новейшая советская техника: трелёвочные тракторы, подвижные электростанции, высокочастотные электропилы…». Всё дальше на север уходила и лесовозная железная дорога.

В 1947 году в структуре Заводоуковского леспромхоза появилось новое подразделение – лесозавод. Первым его руководителем стал Николай Медведев. Поначалу здесь занимались лесопилением и несложной деревообработкой. Позднее это предприятие выросло в Заводоуковскую мебельную фабрику, продукция которой – стенки «Спутник» и «Слава» – пользовалась большим спросом.

Успехи заводоуковских лесорубов грозили оставить наш край без единого деревца. Чтобы предотвратить такое развитие событий, в августе 1947 года был создан Заводоуковский лесхоз. Он включал в себя Агаракское, Заводопетровское, Комиссаровское, Новозаимское, Падунское, Упоровское и Юргинское лесничества. Первым директором предприятия стал Юрий Владимиров.

В сентябре 1948 года в Заводоуковске открыли двухгодичную лесную школу. Её выпускники работали в лесхозах Тюменской области.

Нынешняя залинейная часть нашего города сложилась вокруг предприятий лесной отрасли. И пусть сегодня они канули в Лету, память о них хранит зелёный пояс тайги, подступающий к северным окраинам Заводоуковска.

Автор: Подготовил Алексей Севостьянов Фото из фондов Заводоуковского