Медиакарта
23:47 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

А за окном словно февраль

А за окном словно февраль
11:57 | 24 декабря 2010
Источник: Знамя правды

А за окном словно февраль

Казалось бы, совсем недавно – всего лишь три недели назад, – мы провожали календарную осень, тёплую, светлую и почти без дождей. Даже старожил не находит в уголке своей памяти такую пору. А глянешь за окно – перед тобой глубокая зима с большими сугробами и снежными заносами. Такова уж прыть у нынешней седовласой красавицы!

Текущий год, пусть он и без Касьяна, но принёс людям много тревог и печалей. И самая главная из них – сушь, зной и недород. В канун новогодья подобного не хочется желать даже врагу. Хочется, чтобы Новый год принёс людям благополучие, счастье, добро и уважение. Без всего этого мы уже изрядно наскучались. И прежде всего нам не хватает тепла – душевного, человеческого. Наполнится наша матушка-природа таким теплом, оттают души народные.

Пусть простит меня читатель за некоторое философское размышление. И теперь, наверное, пора, как говорят в народе, брать быка за рога. А рога эти крутые и непредсказуемые: природа порой такое вывернет перед человеком, что мало не покажется. И эти выверты сопровождали нас целый год. Чего только стоит одно лето?! Да и осень ничуть не лучше. А в результате земля ушла под зиму вконец иссушённой, что не даёт покоя, прежде всего, крестьянину.

Правда, в какой-то степени успокаивает его пришедшая зима со своими метелями и обильными снегопадами. На исходе уже первый зимний месяц, а на улицах сугробы выше крыши. Такой высоты снежного покрова на сегодня ещё не бывало за все пятнадцать последних лет. Да и снег нынче имеет высокую водную насыщенность, этому способствовали относительно высокая температура воздуха и прошедший ночью 26 ноября сильный ледяной дождь. Последнее атмосферное явление – тоже редкость.

Всё, на чём я остановился выше, – это природные явления дней минувших. И читатель вправе спросить меня : «А что ожидает нас впереди?». Вопрос, конечно, не праздный. Он волнует каждого, ибо с погодой связана вся наша жизнь.

А дальше? – зима набирает свой темп, будут, разумеется, и трескучие морозы, и метели, и снега добавится ещё изрядно. Вполне понимаю, что люди ждут от меня не такого ответа. Им надо чётко сказать, какая в основном будет текущая зима – трескучая, умеренная или благосклонная? На мой взгляд, нынешняя зима не будет столь жестоко нас морозить. Пора бы, как говорят в народе, и честь знать. Да и первый зимний месяц подтверждает это, хотя русичи ещё в глубокой древности дали ему название «стужайло» и к тому же добавили: декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст.

Однако люди, наделённые аналитическим умом и завидной наблюдательностью, и без меня могут предсказать погодную ситуацию во все времена года. Для этого надо только хорошо знать и помнить народные приметы и предсказания. О погоде нынешнего декабря можно было говорить 18 августа, потому как погода этого дня, по народной мудрости, определяет погоду первого зимнего месяца. Уместно вспомнить и ещё одну народную примету – она ещё недалеко ушла от сегодняшних дней. День этот – самое начало зимы. По православному календарю день 1 декабря посвящён мученикам Платону и Роману. В народе бытует крылатое выражение: «Платон да Роман кажут зиму нам». Вслед за этой крылатостью следует твёрдое убеждение: «Коли на мучеников Платона и Романа день тёплый, то и зима будет тёплая».

Дни же августовский и перводекабрьский, о которых идёт речь, по погодному раскладу были приятны для людей.

В продолжение этого сказа стоит вспомнить и ещё один августовский день – 19 августа. Православная церковь и все верующие отмечают в этот день праздник – Преображение. Есть у этого дня и второе название – яблочный Спас. Именно тогда на Руси освящают яблоки, срывают спелые плоды с яблонь и ставят их на обеденный стол. Тот же день наши древние предки наделили способностью предсказывать погоду второго зимнего месяца. Её смысл таков: «Какой второй Спас, такой и январь». Теперь самое время заглянуть в записи погодной ситуации того дня. А они говорят о высокой полуденной температуре воздуха – 26,5 градуса тепла – и чистом солнечном небосклоне.

Исходя из этих примет делайте свои выводы о погоде января – зимы государя.

Народные приметы и выводы, в основе которых лежат тысячелетние наблюдения людей за погодой, за природой и различными атмосферными явлениями, ещё и ещё раз напоминают об актуальнейшей необходимости вооружать человека, и прежде всего того, кто работает на земле и чей труд целиком и полностью зависит от погоды, точными и долговременными прогнозами метеорологической обстановки в том или другом регионе, в той или другой климатической зоне.

Прочитав последнее предложение, учёные-метеорологи тут же возразят: «Подобное невозможно!». Как же невозможно, когда подобное было? В советское время в сибирском городке Новокузнецке работала метеорологическая обсерватория под руководством учёного Дьякова, для которого не было преград в определении погоды в любом уголке мира. Свои долговременные прогнозы погоды он рассылал по всей Сибири и ими охотно пользовались прежде всего крестьяне и руководители сельского хозяйства. Причём, эти прогнозы были точны по времени.

На это скептики незамедлительно отреагируют: «Это было давно и не правда».

Однако провидцы метеорологического толка есть и сегодня на Руси. И один из них живёт и здравствует в Башкирской столице, в Уфе. Это старший преподаватель Башкирского педагогического университета Рим Мухитдинович Шагиев, который способен составить прогноз погоды на 100 лет. И что ещё более невероятно, его прогнозы имеют исключительную точность. Об этом человеке и его способности выдавать прогнозы погоды на целый век писал еженедельник «Аргументы и факты» в №50 за 2005 год. В той же публикации приводится фрагмент зимней погоды на несколько лет. Вот небольшая выдержка из той публикации: «Зимы 2005-2006, 2007-2008, 2012-2013 годов ожидаются холодными, а зимы 2010-2011, 2011-2012 годов будут многоснежные и тёплые».

Исходя из всего сказанного о прогнозе на долговременную перспективу и его точности, приходится усомниться, что главная причина тому остаётся проблема неразрешимости. Но, увы и ах! Прошлое и исключительно редкое настоящее метеорологии говорит совсем об ином.

Александр БРЕНЧАГОВ, член Союза журналистов России.