Медиакарта
17:38 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Яркое «Утро» Алёны Бухольцевой

17:30 | 28 июня 2024
Источник: Призыв

Что нужно, чтобы попасть на форум молодёжи Уральского федерального округа «Утро»? Заполнить заявку, записать видео, а перед этим несколько лет участвовать в реализации проектов, быть молодёжным лидером на своей территории, генератором идей. Основной мотив образовательной программы 2024 года – «Урал профессиональный». О профессии мы говорим со специалистом Центра «Лидер» Алёной Бухольцевой, которая в эти дни в составе делегации Тюменской области принимает участие в главном летнем молодёжном событии УрФО.


– Алёна, для молодёжного лидера какие идеи, ценности важны?
– У каждого наставника своё видение, мне близка тема достигаторства, но в рамках разумного, конечно. Иногда можно и даже нужно сделать несколько шагов назад, чтобы стать компетентным в той или иной сфере и стать ещё лучшей версией себя.
– Вы работаете с подростками. Всем известно, что это сложный и во многом противоречивый период жизни. На что, считаете, сегодня особенно важно обращать внимание?
– Надо понимать, что сегодня на первый план выходит личность разносторонняя, а значит, важно работать над собой, принципами и характером. Стараюсь учить детей взаимодействовать в команде единомышленников, как говорят, один в поле не воин. Каждый ребёнок – это личность, со своим характером и правилами. Делаю всё возможное, чтобы дети мне доверяли и в любой ситуации могли обратиться за помощью.
– Что самое сложное в Вашем деле?
– Сложно концентрироваться на разных задачах, но, скорее, это больше моя особенность. Лично мне сложно доверять людям, очень долго привыкаю к человеку.

Мечтам – дорогу
С Алёной мы, несмотря на то, что живём не так далеко друг от друга, познакомились во время её работы в КЦСОН. Яркая девушка, про таких говорят: располагает с первого взгляда. Она постоянно забегала к нам, чтобы рассказать о проектах, которые реализуют социальные работники, – и всегда с горящими глазами и неизменной улыбкой. Вернувшись домой из областной столицы, казалось, нашла своё дело. Но она мечтала о работе с молодёжью, призналась в этом, когда стали настойчиво приглашать на работу в редакцию. А если мечта – значимая, то она обязательно исполнится.
Сегодня мы чаще общаемся по телефону. Специалист по работе с молодёжью увлечённо говорит о своих воспитанниках: «Напишите про Аню Самойлову, она только вернулась с форума, который проходил в Нижнем Новгороде. Аселя Яшкина, Яна Самойлова, Алина Мезенцева за час решили кейс – девчонки выложились на сто процентов! Анастасия Разманова едет в «Ребячку». И подобных поводов довольно много. Сегодня её «шесть бусин на тонкой ниточке», как характеризовала юных волонтёров и активистов в первый год работы, стали десятками ярких звёзд, соединённых прочной нитью.

– Алёна, Вы в своё время вернулись из города в село. Как думаете, молодому человеку сегодня можно состояться в сельском районе?
– Это моя любимая тема. Прожив много лет в городе, пыталась устроиться в разные государственные учреждения и по профессии, и нет, но судьба каждый раз подкидывала сложности или меняла планы. Вернувшись в Юргинское, чётко поняла, что спокойный ритм даёт уверенность и добавляет время для обдумывания действий. Считаю, что возможностей для развития больше именно у сельского специалиста.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Геогенова. Фото из личного архива