Медиакарта
15:07 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Валентина Демко: С людьми мне в жизни везёт

Заслуженный работник культуры Валентина Демко уже шесть десятилетий считает себя сибирячкой. А родилась она в Белгородской области в далёком 1944 году.

– Наш край к тому времени Красная армия уже освободила, – говорит Валентина Ивановна. – Но мама и бабушка рассказывали, как жили в оккупации. Почти в каждом доме нашей деревни стояли немецкие солдаты. Кто бы мог подумать, что спустя 80 лет беда вновь придёт в дома белгородцев!

Послевоенное детство Валентины Демко выдалось нерадостным. У неё было два младших брата, и на семейном совете приняли решение, что после окончания седьмого класса дочь будет помогать маме растить ребят.

– А я очень хотела учиться, да и нянчиться с братьями мне уже порядком надоело, – признаётся Валентина Ивановна. – Кто-то из родственников сказал, что в далёком Ялуторовске живёт наша тётя Катя. И в 18 лет я рванула в Тюменскую область, даже не представляя толком, какая она, эта Сибирь.

В Ялуторовске Валентина устроилась работать каменщицей и пошла учиться в вечернюю школу. Чтобы не стеснять родственницу, переехала на квартиру. И неожиданно обрела там близких друзей.

– Хозяйка квартиры Анна Семёновна была учительницей и очень поддерживала меня в тяге к знаниям, – говорит Валентина Ивановна. – А её мама была мне как бабушка: всегда дожидалась со смены, следила, чтобы я поужинала. Окончив школу, я поступила в Тобольское культпросвет-училище. А на каникулы ездила в Ялуторовск к двум этим добрым женщинам, ставшим мне близкими и родными.

Учиться Валентине Демко было нелегко. Знаний, полученных в вечерней школе, порой не хватало. Но и здесь нашу героиню поддержали хорошие люди. Классный руководитель Ольга Николаевна Балабас пригласила девушку пожить у себя на квартире. А с учителем зарубежной литературы Раисой Алексеевна Бабкиной они потом дружили всю жизнь.

В 1967 году студентку отправили на практику в библиотеку в Уват, где Валентина Демко и осталась работать.

– В Увате я прожила почти 10 лет, – продолжает рассказ Валентина Ивановна. – Трудилась и параллельно училась в Тюменском институте культуры. В библиотеке познакомилась с будущим мужем. У нас оказалось много общего: оба студенты-заочники, ровесники и даже тёзки. Как-то Валентин попросил помочь их колхозу подготовить лозунги к очередному празднику, а я умела писать на кумаче. С этих белых букв на алой ткани и началась наша семейная история.

В 1975 году агронома Валентина Фёдоровича Демко перевели на работу в Новую Заимку. На заводоуковской земле Валентина Ивановна трудилась сначала сельским библиотекарем, затем инспектором районного отдела культуры и радиоорганизатором в редакции газеты «Советское Зауралье». В 1981-м её назначили директором Заводоуковской центральной библиотечной системы.

– И тут мне опять повезло, – улыбается Валентина Ивановна. – В библиотеке сложился замечательный коллектив, настоящая команда. Елена Мокроусова, Маргарита Башмакова, да что там – все девочки буквально горели на работе! А ещё нам очень помогали Анатолий Рябов, директор Дома культуры машзавода, и Сергей Сысовский, руководитель музыкальной школы. Все мероприятия мы всегда проводили вместе. А если председатель отдела культуры Любовь Петрова вызывала нас «на ковёр», стояли друг за друга горой. Впрочем, и сама Любовь Васильевна интересы отрасли защищала, как львица!

Усилия заводоуковцев оценили по достоинству: В. Демко, Л. Петрова, А. Рябов и С. Сысовский в середине 1990-х получили звания заслуженных работников культуры. По словам Валентины Ивановны, эта награда вызвала у неё противоречивые чувства: с одной стороны такая оценка заслуг была приятна, но с другой – нашей героине казалось, что она ничего особого и не сделала, а просто работала на совесть.

После 32 лет служения библиотечному делу Валентина Демко ушла на заслуженный отдых.

– Очень переживала тогда, думала, как девчата справятся без меня, – признаётся Валентина Ивановна. – Первое время часто в библиотеке бывала, всё старалась помочь, подсказать. Но волновалась зря. Сменившая меня у руля Наташа Кокоткина, молодые сотрудницы смогли сохранить и приумножить все наши достижения, а также дополнить самыми новыми наработками.

Приехав в Сибирь 18-летней девушкой, Валентина Демко первое время мечтала перебраться «в тёплые края». Но вскоре поняла, что Тюменская область стала для неё уже родной. Здесь, в суровом месте, согревали её хорошие, добрые люди, с которыми нашей героине всегда везло.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото из архива Валентины Демко