Медиакарта
15:42 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учёт ресурсов будет строгий

Учёт ресурсов будет строгий
14:09 | 24 декабря 2010
Источник: Слава труду

Начиная с 2010 года полномочия по установлению тарифов в сфере услуг водоснабжения, водоотведения, утилизации твёрдых бытовых отходов были переданы администрацией района департаменту тарифно-ценовой политики Тюменской области, где они на сегодня рассмотрены и утверждены. Полномочия по установлению размера оплаты за жилищные услуги остались у администрации, и он уже установлен, о чём сообщалось в районной газете.

– Приказы, постановления на сей счёт вступят в силу с 1 января 2011 года, – рассказала ведущий специалист отдела строительства и ЖКХ администрации района И.Н. Родина, – документы по установлению тарифов на потребляемую воду и водоотведение мы разместили на сайте администрации Аромашевского района в разделе «ЖКХ – информация для населения».

По словам специалиста, пока остаются официально не утверждёнными тарифы на тепловую энергию, но из области уже поступили прогнозные цифры. Когда все вопросы будут решены, постановления утверждены, в районной газете планируется опубликовать для населения всю сводную информацию по тарифам.

Нормативы потребления коммунальных услуг для домов, не оборудованных приборами учёта, в 2011 году останутся на уровне 2010 года. Все тарифы, согласно постановлению правительства области № 270, выросли в среднем на 15%.

Таким образом, кубический метр потреблённой воды теперь будет стоить 33 руб. 60 копеек (вместо 29 руб. 22 коп. в 2010 году).

– Ещё хочу заметить, что в конце 2009 года вступил в силу закон об энергосбережении, – сказала далее Ирина Николаевна, – согласно которому до 1 января 2012 года дома должны быть оборудованы приборами учёта потребления воды, тепла, электроэнергии, природного газа. К тем собственникам, которые сейчас платят по нормативам, просьба – установить приборы учёта за свой счёт. Это окажется выгоднее для хозяев, особенно в зимнее время, что утверждаю из личного опыта: экономия в деньгах в полтора раза. Это касается домовладений, имеющих ввод коммунального водопровода.

По вопросу об основных причинах роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2011 году И.Н. Родина также поделилась своим мнением:

– Основная причина, по-моему, следующая: с января произошли изменения в российском законодательстве: организации, которые работают по упрощённой системе налогообложения, будут платить в фонды социального страхования, пенсионный 34,2% от начислений на заработную плату вместо 14%, которые вносили прежде. А фонд оплаты труда основных рабочих, занятых на оказании данных видов услуг, закладывается в тариф.

Как пояснила далее специалист, имеют значение и другие затраты: на электроэнергию, материалы, покупную продукцию. Они увеличены на индексы потребительских цен по данным Минрегионразвития.

На 2011 год в районе сохранено перекрёстное субсидирование (когда устанавливаются различные тарифы для групп потребителей: для населения – один тариф, для бюджетных и прочих организаций – другой), хотя с 1 января планировали его ликвидировать. На это пошли для того, чтобы организации коммунального комплекса не стали банкротами. По водоснабжению установлены различные тарифы для предприятий «Аромашевокоммуналсервиса», для остальных организаций они едины.

По теплоснабжению единых тарифов нет, всюду сохранена «перекрёстка». Но перекрёстное субсидирование всё равно будет ликвидировано после 1 января 2012 года. В целях поддержки коммунальных предприятий с января 2011 года вводится новшество: заключение типового соглашения между органом, регулирующим тарифы, администрацией района и ООО «АРКОС» с учётом долгосрочных параметров на 2011-2015 годы. В соглашении стороны прописывают прогнозные тарифы, которые хотя и будут меняться с учётом индексов потребительских цен, но не «скачками», указывают мероприятия, запланированные данными организациями для осуществления своей деятельности и источники финансирования. Все эти меры направлены на то, чтобы не допустить неконтролируемого роста тарифов на ЖКУ.

А. ВАКАРИН