Медиакарта
9:19 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский Росреестр напоминает о важности обеспечения сохранности геодезических пунктов

В рамках информационной кампании «Сохраним геодезические пункты вместе» Управление Росреестра по Тюменской области продолжает рассказывать о том, что такое геодезический пункт, как его опознать на местности, и какую роль играет.

Напомним, что геодезические пункты имеют внешнее оформление: наружный знак – сигнал (как правило, деревянный), пирамида; окопка (в виде канавы, траншеи), и служат для распространения на всей территории страны государственных систем координат и высот. 

Управлением подготовлен материал, рассказывающий интересные факты о строительстве наружных знаков – деревянных сигналов. 

1.      Геодезические знаки должны строиться из лучших пород деревьев, произрастающих на участке строительства преимущественно из хвойных. Знаки, построенные из хвойных пород более долговечны, так как меньше подвергаются гниению, деформациям при естественной усушке, более стойки в условиях повышенной и переменной влажности.

2.      Для защиты от преждевременного загнивания применяются различные способы. Наиболее распространенные способы – обжиг (обугливание) и окраска. При обжиге древесина покрывается слоем угля, в котором грибки развиваться не могут. Защитной обработке подвергается нижняя часть опор сигнала на 1 м выше уровня земли и не менее 0,5 м ниже уровня.

3.      Для постройки геодезических знаков из привозного леса организуется централизованная и заблаговременная его заготовка. Она проводится обычной зимой, лучше в ее первой половине, когда полностью прекращается жизнедеятельность дерева и его сосуды не наполняются соком, что значительно уменьшает естественную влажность древесины.

4.      Для изготовления сигналов применяются кованые гвозди, например, длина которого может в среднем составлять от 22 см до 68 см, масса такого гвоздя колеблется от 150 г до более 1 кг.

5.      Как правило, значения высоты сигналов при постройке не бывает кратно 1 м, также нередко рекогносцировщиком задается высота сигнала с точностью до 0,5 м, например, 15,5 метров и так далее. Поэтому осевые размеры деталей выбираются из таблицы руководства интерполяцией между ближайшими значениями высоты и сопоставляются с размерами, взятыми из тщательно вычерченного чертежа (руководитель постройки составляет чертеж каркаса сигнала в одну линию на миллиметровой бумаге в масштабе 1:100). Толщина (диаметр) детали в этом случае определяется по таблицам для большей высоты сигнала, например, для сигнала
высотой 15,5 м число ярусов и толщина деталей выбираются из таблицы для сигнала высотой 16 м. Длина заготавливаемых деталей берется с запасом, на 30-40 см больше осевых размеров.

6.      Масса большинства деталей сигнала составляет десятки и сотни килограммов, а отдельные части сигнала – от одной до нескольких тонн.

Управлением ведется комплексная работа по инвентаризации пунктов государственных сетей, в рамках которой проводится визуальный осмотр состояния геодезических пунктов, а также инструментальное обследование. По результатам обследований геодезических пунктов даются предварительные рекомендации по поддержанию их в надлежащем состоянии.

Справочно:

На территории Тюменской области расположено свыше 2,3 тысяч пунктов государственной геодезической сети, большая часть которых заложена еще в первой половине прошлого столетия и утратила свое внешнее оформление. 

Работы по актуализации сведений о состоянии геодезических пунктов Управлением будут продолжены. Всего на 2024 год Управлением запланировано обследование 220 геодезических пунктов.

Консультирование заинтересованных лиц по вопросам обеспечения сохранности геодезических пунктов проводится должностными лицами Управления по телефонам: 8 (3452) 25-76-60, 25-76-65.

#Сохранимгеодезическиепунктывместе

 

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области