7:26 | 15 августа 2024

Трудовой путь юбиляра

09:00 | 13 августа 2024
Источник: Красная звезда

В этом году Тюменская область будет отмечать юбилей – восемьдесят лет со дня образования! Это почтенный возраст. Особенно, если мерить его в рамках человеческой жизни. Мы решили пообщаться с ровесниками нашей области – людьми, которые родились в тот же год. Он для них так же юбилейный, их судьба развивалась параллельно с краем. Немало сил и труда вложили они в своё время в то, чтобы этот край процветал.

6 мая восемьдесят лет исполнилось викуловчанину Григорию Сергеевичу Суворову. Тюменская область для него родная: здесь он родился и прожил всю жизнь. Ровесник региона появился на свет в далёком 1944 году в ныне несуществующей деревеньке Смирнова Озернинского сельского совета. В семье воспитывали троих детей.

После окончания десяти классов Озернинской школы Григорий сразу начал трудовую деятельность. Благодаря письму директора этой школы Степана Петровича Кривых, его приняли учителем начальных классов в Воскресенскую начальную школу. Ныне этой деревни тоже нет на карте района. Так Григорий проработал год. А в августе на педагогической конференции в Аббатском районе его увидел местный военком и сказал, что нужно идти в армию. Так, 4 сентября молодой педагог пополнил ряды солдат. Служил в Германии в группе советских войск три года.

По возвращению на малую родину, вновь трудоустроился в Озернинскую школу. Стал подменять учителя физкультуры. Поступил в Голышмановское педагогическое училище на курсы преподавателя этого предмета. Вёл уроки физкультуры, ОБЖ. Затем заочно поступил в Тюменский государственный институт. Некоторое время был директором Озернинской школы.

В Озерном Григорий Суворов встретил свою судьбу – Нину Анатольевну. Её семья была приезжей, отец трудился главным бухгалтером. Девушка работала в школе пионервожатой. Поженились молодые в 1969 году. Родили двоих детей: в 1971 году – сына Александра, в 1974-ом – дочь Наталью.

Позже семья Суворовых перебралась в село Балаганы. Здесь Григорий Сергеевич восемнадцать лет проработал в сельской школе, где также в разные периоды был и учителем, и директором. После этого семья вновь переехала – в районный центр. В Викулово Григорий Сергеевич работал в Профессиональном училище №2 – вёл историю у студентов на протяжении десяти лет. На заслуженный отдых вышел из училища.

- Помню, приехал ко мне тогда домой Сергей Александрович Парыгин – он был главой Викуловского района, - вспоминает Григорий Сергеевич. – Предложил ещё поработать – в спорткомплексе. Я согласился, и работал там инструктором по технике безопасности. Потом перевёлся на должность администратора этой же организации. И ещё работал порядка десяти лет. Общий трудовой стаж у меня – 54 года! Дали звание «Ветеран труда». Вот такая у меня длинная трудовая биография.

Кроме того, Григорий Суворов придерживался активной жизненной позиции, любил заниматься общественной работой. В течение десяти лет был депутатом Районной думы. Он говорит, что это время было в его жизни самым лучшим. С теплотой перебирает он старые фотоснимки, сделанный в тот период. На них запечатлены разные моменты насыщенной рабочей жизни членов Думы.

- Сотрудничал в основном с руководителями организаций нашего района, - рассказывает он. – Мы старались всё делать для того, чтобы людям полегче жилось. Я был депутатом по десятому кругу. Жители отдалённых от центра улиц и из Чебаклея обращались ко мне с разными проблемами. Много жалоб поступало на то, что работающим в Викулово долго добираться до места работы, а зачастую даже и не чем. Тогда мы общими усилиями решили эту проблему совместно с директором ПАТП Николаем Сергеевичем Заикиным – запустили рейсовый автобус по маршруту «Викулово-Чебаклей», который существует до сих пор и пользуется спросом у земляков.

Григорий Сергеевич находится на пенсии. Основные занятия теперь – просмотр телевизора и чтение детективов. Он – постоянный читатель Районной библиотеки. По возможности трудится на приусадебном участке. Любимой супруги Нины Анатольевны недавно не стало, о ней муж рассказывает со слезами на глазах…  Когда жена была жива, они вместе с настроением и желанием занимались огородными делами. А одному, как говорит Григорий Сергеевич, вести хозяйство не так интересно, да и силы уже не те.

У юбиляра есть внук Дмитрий и правнук Лев. Сын Александр живёт в Омске, работает в полиции. Дочь Наталья – в Викулово, она – сотрудник Передвижного клубного учреждения при Викуловском Доме культуры.

В юбилейный год желаем ровеснику Тюменской области крепкого здоровья, любви и заботы близких людей! Пусть каждый день приносит только радость!

Автор: Анна НАУМОВА,