Медиакарта
15:35 | 6 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Секрет женского обаяния – улыбка

16:22 | 23 августа 2024
Источник: Призыв

Каждый раз, переступая порог торговой точки, расположенной в здании администрации района, вижу обаятельную улыбку продавца Татьяны Ивановой. И ловлю себя на мысли, что невольно улыбаюсь в ответ.

А когда в беседе узнала о возрасте Татьяны Ивановны, не могла не прокомментировать, вспомнив режиссёра Станиславского: не верю!  

Большую часть жизни Татьяна Ивановна провела здесь. Хотя судьба связывала с разными местами: родилась в Сорокино, училась в Ишиме – в училище на мастера-маслодела, жила в Викулово и даже в другой области – Свердловской. И вот 45 лет назад приехала в Юргу, ближе к брату Алексею Черепанову. Так и осталась здесь.

– Устроилась сразу по специальности на маслозавод, которым руководил Александр Богданович Райзих. Весь процесс производства сливочного масла помню, как сейчас: начиная приёмкой молока и заканчивая сепарированием сливок. На каждом этапе были свои ответственные работники, я отвечала за сепарирование – заключительный этап производства. Готовый продукт раскладывали в деревянные ящики по 25 килограммов, – память возвращает собеседницу в восьмидесятые годы. – Труд на маслозаводе был нелёгкий, но душу грела мысль, что наш продукт славился далеко за пределами района. Юргинское масло было настолько вкусное, что пользовалось спросом в разных уголках области, включая саму Тюмень. И на север поставляли.

Вспоминает Татьяна Ивановна и то, как работала кладовщиком: выдавала всё, что требовалось для работы в цехах, где производилось не только масло, но и сметана, пастеризованное молоко, простокваша, творог. Несмотря на то, что склад всегда был наполнен до отказа, знала детально, где и какая вещь лежит.

Когда маслозавод приказал долго жить, ушла сначала кассиром на предприятие сельхозхимии, а затем на пекарню, которую открывали супруги Марина и Сергей Дегтярёвы. До выхода на пенсию по возрасту женщине оставалось четыре года. Пока пекарный цех достраивался, стряпала шанежки и пирожки с самой разной начинкой – с ливером, капустой, мясом. С открытием пекарни перешла на производство хлеба. А несколько лет назад сменила профессию пекаря на профессию продавца. Опыт работы в торговле, пусть небольшой, был: на маслозаводе периодически надо было реализовывать то мясо – свиней выращивали в подсобном хозяйстве при заводе, то подсолнечное масло – его привозили в больших бочках на склад.

– После пекарни начинала торговать в школьном буфете, а через год Марина Анатольевна предложила перейти в административное здание – согласилась. Работа продавца очень нравится, – признаётся. И аргументирует: – Привлекает, во-первых, возможность общения с людьми. За прилавком на собственном опыте убедилась в простой вещи: отношения продавца с покупателями строятся на взаимном уважении. Я к ним с улыбкой и со всей душой, значит, и они ко мне так же. Во-вторых, не могу быть без движения, не могу просто сидеть на стуле. И касается это не только работы в магазине. Внимания требуют домашние заботы. С мужем Николаем Васильевичем, с которым живём уже более двадцати лет, со всеми делами справляемся вместе, держимся друг за друга. Всегда вели личное подсобное хозяйство, правда, сейчас остались только куры. Есть сад-огород, в который вкладываем немало сил. Занимаемся цветоводством – уход за растениями тоже требует времени и движения.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Анастасии Белозёровой