С ранних лет наши бабушки и прабабушки занимались рукоделием. Почти каждая из них умела шить, вязать и вышивать. Самотканые коврики, вышитые скатерти, подзоры, лоскутные одеяла, вязаная тёплая одежда создавали в доме уют и дарили радость. Эти вещи и сегодня считаются настоящим искусством.
И вот, такого добра у викуловчанок Натальи Александровны Яковлевой и её дочери Елены Сахаровой полным-полно! Мама и дочка уже много лет увлекаются вязанием крючком и вышиванием. Кажется, не сосчитать всех вязаных изделий, сколько у них накопилось на двоих! Одних только круглых ковриков больше ста. Их Наталья вяжет с 2003 года, а шесть лет назад усовершенствовала своё мастерство, и изделия стали ещё более узорчатыми. Хобби мамы подхватила Елена – так оно стало семейным.
Ожидая визита редакции и съёмочной группы в дождливый день, викуловские мастерицы разложили повсюду свои самые лучшие работы. Многочисленные яркие, плотные коврики и накидки на мебель придали интерьеру очарование и тёплую энергетику. Комнаты от таких украшений принарядились на особый манер, заиграли изумительными красками, сочетаниями оттенков и оригинальными переплетениями.
Рукодельницы поделились историей своего совместного увлечения. Наталья Александровна вяжет с детства. Родом она из деревни Заборки. Любовь к рукоделию ей привила мама. Оно передавалось в семье из поколения в поколение. Так всегда было в русских селеньях. В них не было училищ по кройке и шитью, курсов по вязанию крючком. Все эти премудрости девочки перенимали у старших женщин. Теперь потомки бережно хранят вышивку мамы Натальи Нины Александровны и бабушки Василисы Артемьевны. Старинные образцы с аккуратными стежками сквозь годы передают тепло родных людей. Они разложены по красивым коробочкам, которые занимают в шкафу Натальи почётное место, и время от времени вязальщицы достают эти «сокровища», вспоминают близких, которых уже нет в живых.
Но всё же своим учителем рукоделия Наталья Александровна считает ночную няню. С пятого класса деревенской школьнице приходилось жить в Балаганском интернате. Поздними вечерами, когда ей не спалось, она приходила к няне. Та была занята рукоделием, вязала. Девочка садилась рядом с ней и вязала тоже.
- Мама моя была настоящей мастерицей, умела вязать всё, что угодно, - вспоминает Наталья Яковлева. – Глядя на неё, и мне хотелось побыстрее научиться. Но всё же большую часть я переняла у няни. Первые шерстяные носки сама связала в седьмом классе. Потом научилась вязать варежки. Теперь благодаря Интернету освоила много новых техник. Люблю вязать крючком – им быстрее получается, чем спицами.
Всю жизнь Наталья Александровна трудилась в Викуловском ПМК штукатуром. Но уже много лет находится на заслуженном отдыхе, в связи с чем у неё появилось больше свободного времени. В свою очередь, она обучила азам вязания дочерей – Елену и Анжелику. И у старшей вязание ковриков стало главным хобби.
- Вообще у меня разносторонние интересы, - рассказывает о себе Елена Сахарова. – Люблю лоскутное шитьё, рисование. Но вот вязание крючком – это для меня лучшее занятие и отдых одновременно. Для кого-то полежать, поспать – это расслабление. А мне этого не надо. Вот когда я вяжу – это настоящий отдых! Сперва вязала крючком накидки на табуретки. Спицами пробовала – не понравилось. Когда мама начала вязать круглые коврики, меня вдохновил её энтузиазм, тоже стала вязать такие же. И вот, теперь мы обе не можем остановиться: только у меня готовых изделий штук семьдесят! Чтобы их все сложить вместе, не считая маминых, понадобится примерно шесть объёмных мешков.
В этом случае получилось из серии «ученик превзошёл своего учителя» - так считает Наталья Александровна. Но у каждой мастерицы – свои предпочтения. Елена, например, любит вязать более плотные коврики, чем мама. Орудует крючком №8. Вяжет из пяти-шести соединённых нитей, чтобы изделия получались крепкими. И ещё обязательное условие - чтобы коврики были большими по габаритам.
- Размер одного круглого ковра примерно один метр семьдесят сантиметров, - делится Елена. – Мне кажется, такие на полу смотрятся интереснее!
- Моя мама, помню, тоже любила кружки, - добавляет Наталья Александровна. - Стригла тряпочки и вязала из них коврики. Постирает такой кружок – он весь развалится. А у нас-то с дочерью они получаются плотные, уже на века. Если честно, то я не слишком люблю своё рукоделие использовать в быту, редко стелю коврики на пол. В основном они где-то лежат, прибраны. Идеи для вязания берём на Ю-тубе. Смотрим видео и тут же идём пробовать на деле.
Так представительницы нынешней эпохи продолжают семейную женскую традицию из прошлого века. Елена вяжет довольно быстро. Закончив одну работу, приступает к следующей. Ковры требуют большого количества материала. Где она берёт столько ниток? Здесь мастерица нашла оригинальное решение. Приезжая в Тюмень, в благотворительном магазине покупает множество недорогих вещей, затем их распускает – вот и готовые заготовки для рукоделия.
Творчеством этих женщин восхищаются люди, знающие цену ручной работе. Потому что в каждое творение сельские умелицы вкладывают частичку своей души. А ещё это кропотливый труд, требующий усидчивости и терпения. Елена Сахарова говорит, что когда четыре года проживала в Тюмени, продавала свои коврики, и они расходились по любителям атрибутов домашнего уюта. Сейчас она вновь вернулась жить в Викулово, чтобы ухаживать за своим девяностолетним дедушкой Александром Михайловичем Муромцевым. Вяжет просто для души.
По натуре и Наталья, и Елена – женщины приветливые, общительные, гостеприимные. Готовые изделия они с удовольствием дарят родным и близким.
- У меня только двоюродные сёстры, родных нет – но у них всех есть коврики, связанные нами, - улыбаясь, говорит Наталья Яковлева. – Такие же – у всех наших друзей и близких. Поэтому здесь не все работы – половину мы раздали.
На память рукодельницы подарили пёстрые кружки и журналистам. Три коврика: фиолетовый, красный и жёлтый теперь будут и нам напоминать о встрече с этими увлечёнными людьми.