Где родился, там и сгодился – эта старинная русская пословица очень подходит к Галине Андреевне Половниковой, вся жизнь которой связана с посёлком Комсомольским. Здесь она появилась на белый свет, здесь росла и училась. И сюда вернулась работать, получив профессию учителя начальных классов. Правда, первые два года по окончании Голышмановского педучилища пришлось потрудиться в Ишимском районе. Но чтобы остаться там навсегда – даже мысли такой не допускала. Не поколебало её решение и замужество. Пришлось мужу следовать за женой на её любимую родину, которая, кстати, встретила их довольно приветливо.
Фёдору Михайловичу, водителю по специальности, сразу нашлась здесь работа. В лесозаготовительном участке, где в то время платили хорошие деньги. От ЛЗУ семье дали квартиру. А Галина Андреевна устроилась воспитателем в детский сад, поскольку в школе не было вакансии. Затем перешла на группу продлённого дня. Готовила со школьниками уроки, занимала их на досуге. И только спустя три года дождалась наконец своего постоянного класса, чему была несказанно рада. Дали ей первышей. С этими ребятами прошла она не только все четыре ступени начального обучения, но повела их и дальше. В качестве классного руководителя и предметника, ведя часы русского языка и литературы.
Родители детей выпуска 2002 года до сих пор вспоминают, каким дружным, активным, творческим был ребячий коллектив. И как дети любили свою классную маму. Это был первый набор шестилеток. Дело новое, непривычное. Тут требовался особый подход к малышам и совершенно новые методики. Умение совмещать детский сад и школу. У Галины Андреевны это получалось. Добрая, ласковая, обаятельная, она легко находила контакт с каждым ребенком. Широко использовала на уроках сюжетные игры, где, бывало, в роли учителя выступали сами ребята, а в роли учеников куклы. Все это помогало создавать такую атмосферу, при которой дети чувствовали себя более спокойно и уверенно. И то, что требовалось запомнить, усваивалось ими легче и прочнее.
И всегда она искала и ищет что-нибудь занимательное. Помню, как на уроке чтения, проводя опрос по творчеству Пришвина, одаривала учеников за правильные ответы «клюковками».
А как нынче весной её 5 класс встречал масленицу! Не только всю неделю ели блины, но устраивали ещё и весёлые катания с горки. Была и беседа об этом празднике, что идёт из глубины веков.
Вообще, какое бы мероприятие ни проходило в школе, класс Г.А. Половниковой всегда выступит с чем-то новым, отличается своей изюминкой.
Если обыкновенное зеркало отражает внешний вид человека, то ученики - это особое зеркало, где отражается наша учительская суть – удачный урок, хорошее слово, доброе дело. И каждому из нас даётся какая-то оценка. «С благодарностью и любовью вспоминаю всегда нашу классную маму Галину Андреевну, - говорит её бывшая ученица, а ныне студентка Тюменской медакадемии Абдрахманова Юля. - С ней можно было поговорить обо всём, поделиться своими радостями и огорчениями. Для нас Галина Андреевна не жалела ни времени, ни сил. С пониманием относилась к нашим «вывихам» и капризам. И вместе с тем была строгой и требовательной. У неё не было любимчиков – мы все для неё были дороги и любимы».
А нынче у Галины Андреевны учится двоюродная сестра Юли, Лена, которую привели из города к нам в посёлок семейные обстоятельства. Её тётя и бабушка надеются, что их милая девочка отогреется здесь душой и полюбит сельскую школу, как любила её сестрёнка.
Мы живём в непростое время. И непросто нынче учить и воспитывать детей, когда потеряны многие нравственные ориентиры. И как это важно, когда на трудном пути взросления ребёнок или подросток обретает надёжного проводника – учителя, воспитателя и духовного наставника, которому он готов довериться. И вот это доверие нам дороже любых наград, как считает моя коллега, уважаемая Галина Андреевна. Я с ней солидарна.
Будь моя воля, я бы не пожалела для этого талантливого педагога не только благодарностей и грамот, но и кое-чего повыше.
Есть за что отметить Галину Андреевну как хозяйку и мать. У неё хороший уютный и приветливый дом. Один из лучших в поселке палисадников, с красивыми клумбами, где с ранней весны до самых заморозков цветут самые разные цветы.
Семья Половниковых очень дружная, крепкая. Подняли они с Фёдором Михайловичем троих детей – трёх девочек. Всем дали образование.
И что ещё примечательно, сама Галина Андреевна выросла тоже в большой семье. Рано потеряла родную мать. И три младших её сестрёнки – это уже от другой отцовой жены. А два брата, те сводные. Но все они считают себя между собой родными. Так сумели родители воспитать их в согласии и в семейном единстве.
Теперь уже ни матери, ни отца нет в живых. А из всей семьи в посёлке живут лишь Галина Андреевна да её сводный брат Александр. Но они роднее родных.
Впрочем, и другие родственники бывают здесь частенько. И дом Плотниковых для них как связующее звено.
Первого января у Галины Андреевны большое событие – юбилей. Я желаю ей от души всего самого доброго. Быть любимой в семье, уважаемой в обществе и по-прежнему памятной в своих верных учениках.
Анна ДОЛГУШИНА, ветеран педагогического труда
Фото из семейного альбома