Медиакарта
4:56 | 12 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чистый сорт семян определяет урожай

09:11 | 03 сентября 2024

Заводоуковский отдел Россельхозцентра завершил апробацию семенных посевов на полях городского округа. Цель обследования – подтвердить соответствие выращенных семян сорту, заявленному аграриями.

– Это очень важно, ведь пересортица чревата для сельхозпредприятий большими сложностями, – говорит начальник Заводоуковского отдела Россельхозцентра Иван Григорьев. – Представьте, что у вас на одном поле выросли два сорта пшеницы. У них разные сроки созревания. Когда один будет уже готов к уборке, другой окажется ещё зелёным. Далее при сушке потребуется больше времени, чтобы довести эту «зелёнку» до нужной кондиции. В результате вы пересушите созревшее зерно, и оно потеряет всхожесть. Тогда с хорошим урожаем можно точно попрощаться!

Сортовая принадлежность семян контролируется на федеральном уровне и основная часть расходов на апробацию оплачивается из госбюджета. В первую очередь это касается семян, которые аграрии заготавливают для собственных нужд. Также сотрудники Россельхозцентра апробируют семена, предназначенные для продажи другим сельхозтоваропроизводителям. В этом году специалистам нужно было обследовать почти 20 тысяч гектаров посевов на территории нашего муниципалитета. 

– Что и говорить, это большой объём, но мы справились, – отмечает Иван Григорьев.

О том, как проходит апробация, Иван Валерьевич рассказал на примере одного из полей ЗАО «Флагман», где растёт яровая пшеница сорта «новосибирская 31». Его обследование начальник отдела проводил вместе с ведущим агрономом Алёной Диевой. Он отметил, что раньше специалисты отбирали в поле снопы и привозили их в лабораторию. А теперь исследуют колосья прямо на корню. 

– Мы работаем по методике, утверждённой Советом Евразийской экономической комиссии, – рассказывает Иван Валерьевич.

Первым делом агрономы закладывают на поле с пшеницей пробные участки (к примеру, на 50 гектарах посевной площади – 10 штук). Затем каждый из них обследуют на наличие примесей той же культуры, но другого сорта, а также иных культурных растений.

– Если количество «лишних» колосьев превышает допустимый предел, то Россельхозцентр вправе забраковать весь посев этой культуры. К счастью, в ЗАО «Флагман» такого не наблюдается, – говорит Алёна Диева.

Далее сотрудники центра проверяют пшеницу на сорную примесь. Среди пшеничных колосьев они обнаружили вьюнок полевой, паслён чёрный,  подмаренник цепкий, но в небольшом количестве. По словам И. Григорьева, данное поле по всем показателям почти эталонное.

– Кстати, в наши дни посевы из-за сорняков вообще не бракуются, сколько бы их не было, – отмечает Иван Валерьевич. – Теперь аграриям даётся возможность очистить зерно от сорной примеси и довести его до кондиции.

Также сотрудники отдела подсчитывают количество растений на пробных участках для определения планируемой урожайности. В среднем получилось 111 колосьев, а это значит, что полеводы могут собрать здесь пшеницы до 40 центнеров с гектара. Это хороший урожай. Ещё бы погода позволила его убрать! Что касается апробации, то результаты просто отличные. Ни одно поле в сельхозпредприятиях  городского округа не было забраковано.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора