Медиакарта
17:43 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Семейный доктор для животных

16:24 | 27 августа 2024
Источник: Красное знамя

Только в Тюменском районе на контроле у ветеринаров около 17 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, почти полтысячи лошадей, 20 тысяч пернатых. И вся эта нагрузка ложиться на плечи пяти ветврачей. Самый опытный из них – Антон Ваганов, в профессии почти три десятка лет, его труд не раз отмечался грамотами и благодарностями регионального управления ветеринарии, Минсельхоза, губернатора Тюменской области.

У ветеринаров межрайонного центра характер деятельности в основном разъездной. В день на машине приходится наматывать десятки, а то и сотни километров. Они занимаются вакцинаций птиц и животных, диагностикой и лечением их заболеваний, проведением хирургических и других лечебно-профилактических мероприятий.

- Антон Леонидович, как вы пришли в профессию?

- Дома у нас всегда было большое хозяйство, родители держали все виды животных, кроме лошадей. У нас были коровы, бараны, козы, свиньи, гуси, куры, утки. Хлопот по хозяйству хватало всем – и мне, и двум старшим сестрам. Каждому по мере сил и возможностей приходилось кормить, убирать, лечить. Помню, что одна корова у нас болела лейкозом, другая – повредила ногу и начала хромать. Молока они давали прилично, хотя и не были рекордсменками, а из излишков мама делала творог, сметану, масло. Конечно, корову можно заставить давать и по несколько десятков литров в день, но молоко может потерять жирность и питательные свойства. Рожались у нас и телята, но я был еще слишком мал, чтобы меня допускали к таинству этого процесса. К сожалению, в 90-х годах от содержания коров и коз нам пришлось отказаться. Сейчас мама держит только кур и кроликов. Кстати, именно она посоветовала мне поступать на ветеринара, тогда в сельхозинституте только открывалось это направление. Наш курс стал первым выпуском ветеринарного факультета.

- С чего начиналась ваша трудовая деятельность?

- Начинал ветеринаром в совхозе "Емуртлинский" Упоровского района. Кстати, именно там через несколько дней после устройства на работу, пришлось принимать роды у коровы. Тогда у нее родилась двойня, явление достаточно редкое, хотя бывают даже тройни. Но задержался в "Емуртлинском" недолго, на дворе был конец 90-х годов, зарплату почти не платили, пришлось уволиться, перевелся в совхоз "Буденновец" Упоровского района, село Коркино. Там содержали около 1500 голов КРС, но однажды директор решил все стадо продать, и хозяйство ликвидировали. В общей сложности ветеринаром в хозяйствах пробыл девять лет, а с 2008 года – в штате ветцентра, который раньше назывался Тюменской районной станцией по борьбе с болезнями животных. Вначале был принят врачом скорой ветеринарной помощи, ездил, как и положено врачу скорой, по вызовам.

Да, у животных тоже бывают инфаркты, хотя их редко диагностируют. Чаще встречаются проблемы, связанные с нарушением пищеварения из-за того, что владельцы, по советам из интернета, экспериментируют с кормами и биодобавками. Но организм коровы настроен на определенный тип питания, за пару месяцев он не перестроится, хотя в интернете и обещают быстрый эффект. Вылечить, в случае чего, тоже обещают быстро. На что хозяева животных и надеются, поэтому занимаются самолечением, злоупотребляют антибиотиками, что может привести к плачевным результатам.

- С породами животных сейчас часто экспериментируют?

- Любая экзотическая порода априори слабее аборигенов, поскольку для создания определенных мутаций часто используют имбридинг, близкородственное скрещивание. В итоге такие животные становятся частыми гостями ветклиник. И, необдуманно купив какую-нибудь экзотическую породу за большие деньги, потом приходится в нее вкладывать столько же, если не больше, чтобы поддерживать ее здоровье. В животноводстве, как и в растениеводстве, действует правило: самый лучший – свой, районированный, адаптированный к местным условиям сорт и вид. Люди иногда этого не понимают и говорят, что купили экзотику потому, что любят животных. Но почему бы тогда не полюбить дворняжку? Да, она – не выставочный экземпляр, зато проверенный и надежный. И болеет по минимуму, а если чувствует себя плохо, знает, какую травку найти, чтобы вылечиться. Не зря же говорят: "Врач лечит, а природа исцеляет".

- На участке вы всех животных знаете, как терапевт своих пациентов?

- Я обслуживаю 33 населенных пункта. Объем работы большой. Конечно, хозяйства – разные, где-то держат одну-две коровы, где-то – целое стадо. Когда работаешь с одними и теми же домовладениями, то становишься семейным ветдоктором. Знаешь, у каких животных какой норов, какие слабости, кто и чем чаще болеет, кто у кого родился. Но понимание есть только по зарегистрированным хозяйствам. Существуют еще и так называемые молчуны, которые скот или птицу держат, но за помощью ветслужб не обращаются. О них чаще всего узнаем, только если соседи пожалуются. Сейчас Россельхознадзор пытается чипировать всех животных, чтобы можно было их отслеживать, но нет пока единого федерального механизма, принуждающего всех зарегистрироваться или позволяющего штрафовать тех, кто это не сделает. При этом без разрешения хозяев зайти во двор невозможно, это – частная собственность. Да и обойти всех – нереально. Правильней, когда к ветеринару приходят. Не зря в известном стихотворении есть такие строки: "Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…". А теперь ветеринары ездят по домам. Может, владельцам животных это и удобно, но стопроцентного охвата не дает. Работаем только с теми, кто понимает свою ответственность за содержание животных.

Автор: Инна ГОРБУНОВА
Теги: АПК