Медиакарта
10:52 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Пятидесятые губернаторские

23:03 | 11 сентября 2024

Вчера в областной научной библиотеке состоялись пятидесятые губернаторские чтения. Впервые за два года – офлайн, и в зале чувствовалось, как все соскучились по живому общению.

Тема актуальная – «Российский рынок труда: дисбалансы и перспективы». В качестве основного докладчика приглашен член-корреспондент Российской академии наук, доктор экономических наук, директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

За два прошедших года, начал он, в экономике России произошли структурные изменения, на которые в нормальных условиях потребовалось бы около десяти лет. Основными направлениями структурных сдвигов стали снижение значимости экспорта, рост вклада инвестиций и государственного спроса при формировании экономической динамики, увеличение значимости реального сектора, уменьшение роли сырьевого компонента в формировании ВВП.

Экономика растет хорошими темпами, индекс прироста промышленного производства к прошлому году показывает почти пять процентов. Причем всеобщего ожидания, что главный вклад в этот рост дает военно-промышленный комплекс, статистика не подтверждает (тут прирост всего 1,07 процента, остальное дают разные отрасли – производство компьютеров, выработка электроэнергии, производство пищевых продуктов и прочего).

По всей стране растут реальные доходы населения, что отражает рост спроса на квалифицированный труд. По секторам экономики идет перераспределение трудовых ресурсов из сектора услуг в реальный сектор. Ограничением тут становится пространственное распределение трудовых ресурсов и уровень их квалификации.

Очень интересные выводы докладчик сделал из анализа сценариев численности населения России до 2051 года. По базовому сценарию будет небольшой рост уровня рождаемости (и влиять на него крайне сложно), серьезный рост продолжительности жизни (у мужчин с 67 лет в 2022 году до 77 лет к 2050, у женщин – с 77 до 83 лет, и это самый серьезный фактор), а миграционный прирост останется на уровне 200 тысяч человек в год – он считается нейтральным. В части демографических тенденций – рост числа молодых людей, приходящих в профессиональную деятельность (после губернатор Александр Моор привел свой прогноз – через десять лет на рынок труда Тюменской области выйдет около 100 тысяч молодых людей – и это надо учитывать при подготовке кадров).

Докладчик озвучил еще много цифр, в том числе по структурным сдвигам занятости по отраслям – и это все крайне важно учитывать при формировании цифр вузовского приема на конкретные специальности, чтобы не допустить излишка в подготовке одних кадров и дефицита в других отраслях (вспомним избыток экономистов и юристов в начале 2000-х годов).

Вот основные выводы, встреченные и губернатором, и другими участниками чтений с явным оптимизмом: у нас не существует жестких демографических ограничений по труду, но есть ограничения по числу работников со средним и высоким уровнем квалификации, проблемы занятости имеют ярко выраженную пространственную дифференциацию, рынок труда стал рынком работников, идет гонка заработных плат, что ведет к росту доходов населения. С этим уже можно работать, ставить задачи – как в сфере подготовки кадров и образования, так и в социальной сфере (например, уделять больше внимания здоровью пожилых вплоть до открытия специализированных геронтологических клиник – это важно и будет востребовано).

Вопросы, заданные докладчику, касались в основном системы образования, профориентации, качества управления на муниципальном уровне. Отдельно поднята тема возвращения к мирной жизни участников СВО – как это повлияет на рынок труда? С точки зрения Александра Широва, тут важно, чтобы высокий уровень оплаты, к которому привыкли бойцы, был поддержан компаниями. Кроме того, участники СВО могут применить свои навыки адаптации и воспользоваться социальными лифтами, которые сейчас формируются для них – и на государственной службе, и в экономике.

Подводя итог, губернатор Александр Моор подчеркнул необходимость опираться на свои силы в формировании регионального рынка труда. Состоявшийся разговор дает повод для оптимизма – надо только взяться и работать.

Фото автора

Автор: Андрей Рублев