Медиакарта
9:48 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

О делах текущих и планах на будущее

10:23 | 27 декабря 2010
Источник: Трудовое знамя

Животноводами Лопазновской молочно-товарной фермы накоплен большой опыт результативной работы с чёрно-пёстрой породой скота отечественной селекции. На зимне-стойловое содержание поставлено здесь 200 дойных коров. Их молочный потенциал очень высок. При надлежащих условиях кормления и содержания годовой удой бурёнки данной породы может достигать 5000 килограммов.В прошлом году в молочный пик Лопазновская ферма поставляла на предприятие переработки до 48 центнеров первосортной продукции. Нынешним же летом труженикам хозяйства трудно было не только корма заготовить, но и скот как следует на пастбище накормить.

Засуха осложнила задачу животноводов. Молочная речка в летние и осенние месяцы несколько обмелела. На предприятии, чтобы не допустить большого спада продуктивности дойного поголовья, кое-где даже пришлось пожертвовать вторым укосом многолетников, скормив его бурёнкам «из-под ноги». В зимний же период в получении приличных надоев определяющую роль играет хорошая кормовая база.

– Кормов заготовлено у нас достаточно, но вот качество их чуть ниже, чем в прошлом году. Ведь сено заготавливали нынче не только на многолетниках, но и на естественных угодьях. В общем объёме из сеяных трав грубых кормов припасено всё-таки побольше, чем с естественных сенокосов, – рассказывает бригадир животноводства Лопазновской молочно-товарной фермы В.А. Меснякова.

В этом году для нужд животноводства хозяйство приобрело ещё один кормосмеситель «Самурай» итальянского производства. Новый, более мощный миксер, ёмкостью в четыре тонны, «осел» в Дубровном – в удельном княжестве симменталов, которые находятся здесь на привилегированном положении. Старый же двухтонный кормосмеситель «перекочевал» на Лопазновскую ферму. Современная технология кормления скота позволяет животноводам не только повысить продуктивность дойного поголовья, но и снизить расход припасённых кормов. Приготовленная однородная смесь из различных ингредиентов зимних «обедов» хорошо поедается животными. Меньше кормов уходит в отходы. А это нынче очень важно.

Резервы для повышения продуктивности молочного стада на ферме имеются. Лопазновские животноводы не дремлют. Готовится здесь солидное пополнение для имеющегося маточного ядра. На зимне-стойловое содержание поставлены в этом году 98 нетелей. Январь-февраль станут на ферме месяцами интенсивного отёла. В настоящее время данное структурное подразделение хозяйства реализует порядка 12 центнеров молока. Начнутся растёлы коров, подрастут и надои. Зоотехническая служба хозяйства уделяет самое пристальное внимание технологии кормления животных, находящихся на разных стадиях лактации. В сухостойный период кормление бурёнок вволю недопустимо. Перекорм гарантированно обеспечит затруднения с отёлами, создаст проблемы со здоровьем, сохранностью и воспроизводством стада. В рацион новотельных коров, в отличие от бурёнок, которые находятся накануне «большого молока», включается уже полный спектр грубых и сочных кормов, а также такие лакомые ингредиенты «меню», как жом, жмых и патока.

– Коллектив на ферме очень хороший, отличается большой слаженностью в работе. Скотники у нас трудятся очень ответственные – Сергей Федулов, Владимир Куштанов. Каждый на своём производственном участке добросовестно выполняет свои обязанности, – рассказывает о коллегах Валентина Андреевна.

Планы у тружеников фермы на ближайшие три года намечены грандиозные. В рамках реализации областной программы «Ускоренное развитие животноводства» на Лопазновском отделении ООО «Бизон» запланировано возведение современного животноводческого объекта на 500 голов крупного рогатого скота, нового помещения телятника на 400 скотомест. Системная работа по развитию молочной отрасли позволит животноводам Лопазновской молочно-товарной фермы поднять планку продуктивности дойного стада на новый, качественно иной уровень.

       Ольга Анохина