6:06 | 27 сентября 2024

Зелёный уголок имени поэтессы

09:33 | 16 сентября 2024

Сквер в честь советской поэтессы Юлии Друниной появился в Заводоуковске на перекрёстке улиц Сибирской и Глазуновской. На месте, где когда-то стоял краеведческий музей, теперь будут расти рябины, черёмуха и сирень.

Инициатором закладки сквера стали представители заводоуковского родословного общества «Истоки».

– А натолкнула нас на эту идею краеведческая конференция «Наше наследие», – говорит Галина Медведева, лидер заводоуковских родоведов. – Ещё в прошлом году на заключительном заседании форума любителей истории собравшиеся решили, что нынче «Наше наследие» будет посвящено 100-летию Юлии Друниной. Вот я и подумала, что в честь этой поэтессы неплохо бы обустроить в городе уютный зелёный уголок. Посоветовалась с активной горожанкой Ярославной Викуловой, которая воплотила в жизнь уже немало инициативных проектов. Так всё и завертелось.

Идею общественников поддержала глава городского округа Светлана Касенова. Место под сквер в честь Юлии Друниной выбрали рядом с центральной библиотекой имени Зота Тоболкина, на месте снесённого старого здания музея.

– Я рада, что наша идея реализовалась, – признаётся Наталья Медведева, член общества «Истоки». – Творчеством и судьбой Юлии Друниной я заинтересовалась давно, ещё когда работала в краеведческом музее. В годы войны будущая поэтесса приехала в Заводоуковск вместе с Первой Московской спецшколой ВВС, где работали её родители Владимир Павлович и Матильда Борисовна. Из нашего посёлка девушка ушла на фронт. После она не раз возвращалась в Заводоуковск на могилу отца, который умер в 1942 году. В творчестве Юлии Владимировны немало строчек о нашем городе и сибирской эвакуации.

В закладке зелёного уголка участвовали активисты общества «Истоки» и представители администрации городского округа. Заводоуковцы посадили три десятка саженцев рябины, сирени и черёмухи и пообещали заботиться о них.

К сведению:

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве в учительской семье. В ноябре 1941 года приехала с родителями в эвакуацию в Заводоуковск. Работала на молокозаводе и в леспромхозе. В 1942 году была призвана в ряды Красной армии. Юлия Владимировна воевала на Воронежском и Третьем Прибалтийском фронтах,  награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В 1944 году Ю. Друнина была комиссована по ранению и поступила в Московский литературный институт.

Советской поэтессы не стало 21 ноября 1991 года.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора