Медиакарта
6:41 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как питаются дети

Как питаются дети
10:27 | 27 декабря 2010
Источник: Трудовое знамя

Первая половина учебного года закончилась. Впереди – долгожданные зимние каникулы. Но после них ребятам предстоит собрать все силы и вступить в самую длинную третью четверть. По окончании новогодних торжеств дети с праздничными впечатлениями, воодушевлённые, снова сядут за парты. Но чтобы качество их учёбы было ещё лучше, важной составляющей учебно-воспитательного процесса в школе является организация горячего питания. Мы побывали в Александровской СШ и узнали, почему ребятишки каждый день весёлой гурьбой спешат в столовую.

В этом образовательном учреждении обучаются сто девяносто семь подростков из Александровки, Михайловки, Красивого и Таволжана.

– Горячим питанием у нас охвачены все дети. Столовая рассчитана на восемьдесят посадочных мест. Как только начался учебный год, сразу же стали готовить обеды для школьников. Заранее составлялось и утверждалось цикличное меню, – рассказала директор Н.Н.Романова.

Большим подспорьем для удешевления питания служит приусадебный участок размером в 0,25 гектара. Начиная с весны и до поздней осени, ребята стараются вырастить хороший урожай. Садят различные овощи, поливают грядки, выпалывают сорняки. А когда за окном проглядывает жёлтая листва, начинается «горячая» уборочная пора. Аккуратно собранные капуста, свёкла, морковь, лук, томаты отправляются в «школьные закрома». А потом уже на обеденные столы ребятам подают витаминные салаты. И как же здорово хрустеть капустными листиками, зная, что в этом есть и твоя заслуга, вложена частичка твоего труда!

– Картофельное поле у вас есть? Его площадь достаточна, чтобы «второго хлеба» хватило на весь уче- бный год? – поинтересовалась я.

– Как и в каждом образовательном учреждении, у нас работает управляющий совет школы. По инициативе членов УСа было решено, что каждый ребёнок выращивает картофель у себя на домашнем огороде. Просто берёт небольшую делянку, садит, ухаживает, а потом выращенный урожай приносит в школу. Вот так мы решили. Почему? Знаете, земля у нас не очень хорошая, тем более где-то в поле. А частные огороды разработаны, удобрены. Поэтому и урожай получается неплохой,– объяснила Наталья Николаевна.

… По трёхэтажному зданию плывёт аромат свежесваренного обеда. Ммм, так и хочется на минутку стать подростком и вместе с ребятами спешить в столовую! Сегодня у александровских школьников рыбный супчик. На кухне уже суетятся повара, чтобы успеть накормить неугомонных учеников.

– Всё, чем нас кормят, мне очень нравится. Вкусно варят, я съедаю всё. Но особенно люблю фрукты, йогурты, – признался в разговоре первоклассник из Михайловки Дима Максимов.

– В нашей столовой готовят разнообразные блюда: плов, супы (которые, кстати, я очень люблю!), котлеты, рыбу. И напитки всегда разные: чай, компот, сок, кисель, какао. Поэтому всегда наедаюсь, домой приезжаю сытая, – добавила восьмиклассница из Таволжана Юля Орешина.

Кроме первого обеда есть ещё так называемый «второй завтрак». В конце учебного дня питаются не все, но больше половины учащихся. Ребяткам дают напиток и какую-нибудь сдобу.

– Проблем с подвозом продуктов не возникает? – спросила я.

– Нет, у нас заключён договор с ИП «Жукова Н.И.». Регулярно подвозят продукты. Хлеб доставляют нам бесперебойно из сладковской пекарни «Смак». Не забываем мы и о витаминизации питания. Периодически дети получают напиток «Золотой шар», обогащённый витамином С,– подчеркнула директор школы.

Мы не могли не задать вопрос о питьевой воде. В нашем озёрном краю, к сожалению, проблема чистой воды стоит очень остро.

– В школе и в детском саду у нас стоят очистные установки. Для питья также в столовой имеется фонтанчик, – показала Н.Н.Романова.

Мы убедились, что организация горячего питания в Александровке налажена, питьевой режим соблюдается. Дети кушают с удовольствием, радуют поваров пустыми тарелками. И хорошо, если после вкусных обедов они ещё будут радовать родителей «пятёрками» в своих дневниках.

          Елена  ДАНИЛЬЧЕНКО

Фото Александра ПАПУШИНА