Медиакарта
4:44 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Открой для себя Россию

Открой для себя Россию
10:45 | 27 декабря 2010
Источник:

Подведены итоги конкурса «Открой для себя Россию» в 2010 г. Имена победителей вы можете найти в номере и на сайте «Тюменского издательского дома» www.tid.ru.


Тюменские храмы

Знаменский кафедральный собор – один из архитектурных и художественных символов Тюмени. Первая деревянная Знаменская церковь была сооружена около 1624 года, через 73 года она сгорела. Её восстановили, но в 1766 году она была вновь уничтожена огнём. Через два года на этом месте была заложена каменная церковь. Её архитектурный ансамбль формировался в течение полутора столетий. Иконостас был написан тобольским ямщиком Фёдором Черепановым в 1801 году – вот такие талантливые попадались ямщики. Собор радует глаз, возле него всегда атмосфера мира и покоя.

Церковь Симеона Богоприимца – эту белокаменную красавицу можно увидеть, когда въезжаешь за реку через мост по улице Профсоюзной. Имеет она давнюю историю. В 1586, когда Тюмень только начинала строиться, был поставлен здесь деревянный храм. Только обветшал он со временем. На его месте в 1862 году братья Иван да Фёдор Дьяковы воздвигли нынешнюю церковь в честь трёх вселенских святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова.


Славянский ход

Я всегда мечтала побывать в других городах, поплыть далеко-далеко по широким рекам, полюбоваться красотами природы. И вот мои мечты сбылись. Я – участница «Славянского хода»!

Что это такоё? Странствие к святым местам: чудотворным иконам, гробницам святых угодниках Божиих – этот обычай пришёл к нам из древности. Множество паломников терпеливо, во всякое время года шли из одного монастыря в другой, и в каждом из них находили приют и утешение.

Одним из таких путешествий стал и «Славянский ход», отчасти повторивший путь святого Иоанна Митрополита Тобольского, покровителя земли Сибирской.

Я вместе с другими воспитанниками воскресной школы отправилась на автобусе в Тобольск, а оттуда на теплоходе в плавание по могучим сибирским рекам Оби и Иртышу.

Тобольск. Удивительной красоты город! Кремль просто невозможно описать. Звенят колокола! Здесь всё радует глаз. Душа наполняется любовью.

Колокольным звоном встретил нас Ханты-Мансийск и удивил своей архитектурой. Но ни одно рукотворное произведение не сравнится с величием и красотой сибирской природы. Изумительная кружевная березовая рощица в центре города… Кедры-великаны, обрамляющие спортивный комплекс… Вид на могучий Иртыш, открывающийся с одного из семи холмов, на которых построен этот город…

Воды Иртыша сменила более спокойная речная гладь полноводной Оби. Плещут волны, а с палубы видны чудесные картины природы. На берегах широкой реки раскинулась бескрайняя тайга.

Нефтеюганск! Сколько было впечатлений! Нас катали и на телеге, которую везли кони, и на лодках по реке. Мы видели павлина с распущенным ярким хвостом. Искали его перья, нашли парочку, но красивого пёрышка с «глазиком» мне найти не удалось. Я не хотела уезжать из этого чудесного города.

Удивительнейшие храмы Сургута! Встречи с людьми! Незабываемые впечатления!

А дальше – Нижневартовск! Там мы побывали в православной гимназии. Ее учащиеся встретили нас концертом. Потом мы омылись в водах святого источника. Температура его весь год невысока, всего четыре градуса. В холодную воду входить страшновато! А ведь чудесный источник дарит людям здоровье! Одна из девочек, простывшая в дороге, вошла в холодную воду… и болезнь после этого исчезла!

И всё-таки больше всего тронуло моё сердце пребывание в Абалакском монастыре. Его древние стены хранят столько тайн: из года в год веками шли сюда поломники в надежде изменить свою судьбу. За стенами монастыря – зеленые луга, скромные полевые цветы, широкий, могучий Иртыш. И как будто специально для нас после серых дождливых дней ярко светило солнце. В день отъезда мы собрались на берегу возле своего теплохода. Состоялся футбольный матч: играли священники и корабельная команда. А мы были азартными болельщиками.

Вечером разожгли большой костёр и пели под гитару. К концу путешествия все устали. Но если любой из нас предложили бы еще раз поучаствовать в «Славянском ходе», мы бы с радостью повторили это путешествие. Это такое счастье увидеть, узнать, почувствовать красоты и достопримечательности родного края!

Алёна Шарыпкина, школа №7, г. Ишим.