Медиакарта
5:03 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Им сверху видно всё

18:11 | 16 сентября 2024
Источник: Красное знамя

В Тюменской авиабазе охраны лесов работают люди редкой профессии – летчики-наблюдатели. Таких в стране всего около 300 человек, а в регионе – меньше десятка.

Летная служба по охране лесов существует в регионе более 85 лет. Первые полеты были проведены еще в 1938 году. Тогда территория, подведомственная Тюменской авиабазе, захватывала ХМАО, ЯНАО, часть Свердловской области и входила в тройку крупнейших в стране после Якутии и Красноярского края. Но и сейчас зона ответственности огромна – почти 12 млн гектаров. В штатном расписании Тюменской авиабазы не только летчики, но и другие специалисты, которые могут быть задействованы при тушении пожаров. Согласно сводному плану пожаротушения – их 1164 человека. Из них 120 – в десантно-пожарной службе, девять лётчиков-наблюдателей и 40 – лесных пожарных. Остальные – наземные службы пожаротушения 22 филиалов, которые располагаются равномерно по всей территории и представлены в каждом муниципальном районе.  

Один из самых опытных летчиков-наблюдателей из тех, кто работает в Тюменской авиабазе, – Юрий Анатольевич Курганов, в авиабазу он пришел в 1990 году. Первый год после окончания института был инструктором группы по тушению лесных пожаров в Уватском районе, потом на восемь месяцев его направили на учебу, и он получил профессию  летчика-наблюдателя. Сейчас у него более 5000 часов налета.

– Летаю почти 35 лет по одной и той же охраняемой территории, но мне не надоедает. До сих пор нравится, – говорит Юрий Анатольевич. – Лес никогда не бывает одинаковым. Он меняется в зависимости от сезона года, времени суток, погоды, обстановки. Здесь всегда надо быть внимательным. В функции летчика-наблюдателя входит первым обнаружить возгорание, зафиксировать место его возникновения (в каком оно лесничестве, квартале), определить характеристики. Раньше мы все это делали визуально. У нас была километровая карта с квартальной сеткой, на неё наносили контур действующего очага, палеткой замеряли площадь, сверялись с компасом и потом в лесхоз сбрасывали вымпелы с координатами и схемой пожара. Если лесники нашу метку сразу не находили, приходилось заходить на повторный круг. Теперь координаты определяются по бортовому комплексу и GPS, а по радиосвязи передается информация – какая у очага действующая кромка, какая местность – лес или болота, какое направление ветра, откуда лучше начинать тушить и какие силы и средства для этого потребуются, хотя опытный летчик-наблюдатель и без спутниковой навигации ориентируется на местности с ювелирной точностью.

Обычно пилоты гражданской или малой авиации привязаны к одному типу воздушных судов. У летчиков-наблюдателей спектр возможностей шире. Они как штурманы могут работать в кабине и самолетов, и вертолетов. В Тюменской авиабазе в их распоряжении легкий многоцелевой самолет АН-2, самолеты-амфибии СК-12 "Орион", Л-42М и вертолеты МИ-8.

– Мы летаем на высоте 600 метров, – продолжает рассказ Курганов. – Этого достаточно, чтобы чётко и ясно определить, что горит и как горит. Можно и выше подняться, если видимость хорошая – до 1000 метров. Но у нас принято работать на 600 метров, чтобы быть ближе к земле и чётче определить место пожара.

Сверху может показаться, что очаг возгорания находится рядом, но если находишься на земле, перед тобой стеной стоят 30-метровые сосны, а ветер дует в другую сторону, то дым сразу и не увидишь. Особенно это опасно, когда идет верховой пожар. Он мгновенно может переменить направление – и тогда окажешься в самом эпицентре. В 70-х годах в районе Винзилей четыре лесника так и погибли.  Поэтому оперативность обнаружения крайне важна. Чем быстрее летчики-наблюдатели сообщат координаты, тем меньшую площадь успеет захватить огонь, тем меньше он нанесет ущерба. Об эффективности работы летнабов и всех служб работников авиабазы говорит и такой факт: в прошлом году в Тюменской области 95 процентов лесных пожаров было ликвидировано в первые сутки.

Юрий Курганов считает, что главный секрет верности профессии – в любви к своему делу. Тогда и три десятка лет пролетят как один день. И никакой скуки не будет.

- Я свою профессию люблю, – признается Юрий Анатольевич. – И если бы пришлось повторить все заново, то снова выбрал только ее.

Автор: Инна ГОРБУНОВА